Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Денежная база увеличивается: плюсы и минусы
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Денежная база увеличивается: плюсы и минусы

Font



Как стало известно, в Турции зафиксирован крупнейший рост инфляции за последние 15 лет. И это начало после недавнего обвала турецкой лиры. Пик удешевления турецкой валюты вызвал обеспокоенность и в Азербайджане. Многие прогнозировали влияние этого факта на наш манат. Однако, к счастью, худшего не произошло. И отечественный манат тогда устоял. За счет чего - это уже другой вопрос.
Цены на нефть сыграли тут немаловажную роль. Но полностью угроза очередной девальвации в Азербайджане все же не исчезла. Пусть даже местные экономисты не видят оснований для обесценивания маната. А может ли увеличение денежной базы в стране послужить тому причиной?
Денежная база в Азербайджане на 1 октября 2018 года составила 8 871,5 млн. манатов.
Как сообщает Report со ссылкой на Центробанк Азербайджана (ЦБА), это на 553,5 млн. манатов, или 6,65% больше по сравнению с показателем на 1 сентября.
По сравнению с началом года денежная база в стране увеличилась на 328,3 млн. манатов, или 3,84%, за год выросла на 200,3 млн. манатов, или 2,31%.
Денежная база – это количество денег, доступное для расхода потребителями в отдельно взятой стране. Ее увеличение зачастую влечет снижение процентных ставок по кредитам, что, в свою очередь, делает банковские кредиты доступными для населения. Это, естественно, положительный эффект от такого состояния денежной массы. Хотя вряд л наши банкиры (как, впрочем, и Центробанк) воспользуются этим и уменьшат проценты по кредитам. Это далеко не первый раз, когда количество денег в стране увеличивается. Однако проценты по кредитам только растут.
Денежная масса – это инструмент управления Центробанков экономическими процессами. Проблема в том, как использует этот инструмент, в частности - ЦБ Азербайджана.
Более того, увеличение денежной базы иногда приводит к росту производства, чего, к сожалению, мы наблюдаем не в должной мере. Кстати, увеличение денежной базы иногда приводит к снижению процентной ставки Центральным банком. Но и этого у нас в стране не происходит.
Мы не зря упомянули об инфляции в Турции. Ведь резкое увеличение денежной базы грозит ростом инфляции. Это - один из важных минусов, которое несет избыточное количество денег. К тому же подобное развитие событий может привести к удешевлению отечественной продукции для иностранных потребителей. В условиях поиска иностранных рынков для сбыта азербайджанской продукции этого допускать нельзя.
С другой стороны, еще не известно, как повлияет увеличение денежной базы на попытки представителей экономического блока в правительстве Азербайджана снизить инфляцию в стране до однозначной цифры. Судя по всему, это обстоятельство как минимум не содействует процессу снижения инфляции. Ну а в целом, конечно же, резкое увеличение денежной базы указывает на то, что кризис в банковской системе, как и в общем в экономике, еще не преодолен. И социальное положение граждан оставляет желать лучшего. То есть успокаиваться нынешним курсом маната и уровнем инфляции нельзя. Тем более что, как отмечалось выше, курс маната и инфляцию удается сдерживать лишь при помощи высокой цены на нефть. Каких-либо экономических обоснований стабильности курса маната не наблюдается. Нельзя смотреть сквозь пальцы на увеличение денежной базы в стране. Нельзя видеть в этом только плюсы.
Если не удастся вовремя сбалансировать экономические показатели в этом деле, то последствия могут быть неутешительными – как для банковского сектора, так и для экономики Азербайджана.

А.МАМЕДОВ