Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Назад в будущее: нефть превысила отметку ноября 2014 года
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Назад в будущее: нефть превысила отметку ноября 2014 года

Font

Стоимость нефти марки Brent на мировых углеводородных биржах превысила 85 долларов за баррель впервые с 3 ноября 2014 года. Об этом свидетельствуют данные торгов, согласно которым по состоянию декабрьских фьючерсов цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 2,8%, до 85,05 доллара за баррель.
В нашей стране, экономика которой прочно привязана к притоку нефтедолларов, повышение нефтяных цен, а также прогнозы о дальнейших перспективах преобладания спроса над предложением, обещающие рост индексов, вызвали позитивные настроения в обществе и экспертных кругах. Ведь если приглядеться к последним данным на восемь месяцев этого года, экспорт Азербайджана составил $11 млрд. 698 млн., при этом импорт на уровне $5 млрд. 776 млн. при разнице в $5,9 млрд. Безусловно, достигнутые результаты свидетельствуют о существенных подвижках, поскольку только за первое полугодие этого года положительное сальдо в этой стратегической системе составило $3 млрд. 522,8 млн.
Стоит ли объяснять, что положительная разница в платежном балансе достигнута благодаря росту цены нашей нефти на мировых рынках? Для сравнения: средняя цена барреля «черного золота» за первое полугодие прошлого года составила $52,88. При этом в отчетный период текущего года средний показатель держится на отметке $71,10. Таким образом, средняя цена нефти в текущем году больше на $18, или 34%. В этой связи сильно муссируется тема развития ненефтяного сегмента экономики, но если приглядеться к той же статистике, в первом полугодии ненефтяной экспорт составил $337,7 млн., а во втором увеличился до $475,8 млн. (то есть превысил половину совокупного объема). В частности сообщается, что рост производства промышленной продукции в ненефтяном секторе в январе-августе составил 10,8%, в агропроме - 4,2%, благодаря чему страна преуспела в показателях неуглеводородного экспорта. Однако цифры говорят за себя - доля не нефти в нашем экспорте все еще мизерна, а страна продолжает жить за счет реализации «черного золота».
Между тем, по данным доктора экономических наук профессора UNEC Эльшад Мамедова, требуется серьезное внимание к сегменту финансового счета платежного баланса страны. «Достигнуто внушительное положительное сальдо, приближающееся к трем с половиной миллиардам американских долларов. Хочу отметить, что традиционно, за исключением определенного периода времени, отмечавшегося снижением цены нефти на мировых рынках, в платежном балансе нашей страны по счету текущих операций наблюдался существенный профицит. Основная проблема в платежном балансе Азербайджана бывает связана как раз-таки с другим его сегментом, связанным с финансовым счетом. По данному сегменту в скорой и более долгосрочной перспективе национальному правительству и иным структурам экономического блока страны необходимо будет четко проконтролировать процесс, связанный с финансовым сегментом, с тем чтобы удержать ситуацию по движению финансов и капитала под контролем. Если это удастся сделать, считаю, серьезной угрозы для стабильности национальной валюты не предвидится», - сказал по этому поводу профессор.
С его слов, несмотря на растущую цену нефти, на курс национальной валюты продолжает давить ситуация с волатильностью рубля и лиры. При этом падение валют Турции, Российской Федерации и Ирана, конечно же, влияет на формирование курса национальной валюты нашей страны. Но вместе с тем даже в случае определенного увеличения импорта из этих стран и понижения экспорта из Азербайджана существенного колебания курса маната не ожидается, при условии контроля над движением капитала. Таким образом, даже благоприятные перспективы нефти требуют внимания к перемещению финансовых средств.
Как видно, даже в условиях стабильно растущей цены нефти национальная валюта Азербайджана находится под давлением растущего импорта. В местных экспертных кругах считают это явление временным. Говоря о влиянии упомянутых процессов на местные реалии, эксперт-экономист Натик Джафарли сообщил, что сегодняшняя обстановка на мировом рынке нефти больше зависит от политических факторов и не может продолжаться долго: «Политические факторы вышли на первый план, причем особенно это касается ситуации вокруг Ирана. Американское руководство приняло решение с 1 ноября сего года полностью запретить продажу иранской нефти, а компании и страны, которые попытаются его обойти, попадут под санкции. В целом, этот ажиотаж подтолкнул цены на нефть», - отметил эксперт.
Аналитики «Блумберг» установили, что высокая цена нефти принесет глобальному росту больше вреда, чем пользы. Цены на энергоносители зачастую имеют решающее значение в оценке потребительских цен, вследствие чего политики, включая администрацию Федерального резерва, сосредотачивают свое внимание на показателях, снижающих изменчивость цен. Тем не менее, существенный рост цент на нефть может привести к устойчивой инфляции. Между тем, Штатам важны оптимальные цены топлива. Ведь когда действующий глава государства Дональд Трамп пришел к власти, галлон бензина стоил 2 доллара, а сегодня подорожал до 3,5 долларов. Это обстоятельство может пошатнуть позиции республиканцев в ходе промежуточных выборов, уверены в местных экспертных кругах.
Надо понимать, что США также имеют большие возможности влияния на нефтяные цены, а потому, скорее всего, будет принято решение о продаже стратегических запасов нефти для компенсации нехватки «черного золота» на мировом рынке. Таким выводам способствует сама ситуация с ростом добычи, и если в 2016 году Штаты добывали 8,600 тыс. баррелей, сегодня этот уровень повысился до исторического максимума в 11 тыс. баррелей ежесуточно . Таким образом, ожидаемый рост нефтедобычи в США и решение иранского вопроса, который не может продолжаться долго, повернет нефтяные индексы вспять. Со слов Джафарли, сегодня мы наблюдаем искусственный рост цен на волне ажиотажа и политической напряженности, главным образом, на Ближнем Востоке.
В результате ожидаемый рост нефтедобычи в США и решение иранского вопроса, который не может продолжаться долго, повернет нефтяные индексы вспять. Ведь сегодня мы наблюдаем искусственный рост цен на волне ажиотажа и политической напряженности, главным образом, на Ближнем Востоке. По данным международных аналитиков, если взять наиболее уязвимые страны, то центральный банк Индии уже предупреждает о последствиях, поскольку важнейший импорт страны уже дорожает. Общее ценовое давление может привести к ужесточению кредитно-денежной политики в таких странах, как Таиланд, Индонезия, Филиппины и Южная Африка.
Т.САМОЙЛОВА