Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Уместен ли осторожный оптимизм? К встрече глав МИД Азербайджана и Армении
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Уместен ли осторожный оптимизм? К встрече глав МИД Азербайджана и Армении

Font




Как в Баку, так и в Ереване слухи, домыслы и версии относительно встречи «на ногах» между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Душанбе набирают обороты.
Сначала некоторые утверждали, что эта встреча произошла случайно, затем сообщалось, что инициатором переговоров была Армения, сейчас же утверждают, что эти переговоры организовала Москва, что выглядит более правдоподобным, учитывая, что Россия чаще других сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США и Франции) организовывала встречи в верхах по Карабаху. Также не забыли сказать об успешном визите президента РФ Владимира Путина в Баку. Но суть не в этом, а в том, как отразятся договоренности в таджикской столице на переговорном процессе в целом и на встрече глав МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Зограба Мнацаканяна, которая должна состояться до конца этого года.
Некоторый интерес этой встрече придает тот факт, что, если верить армянским источникам, эта встреча является следствием вышеупомянутых договоренностей в Душанбе между главами двух стран.
До конца текущего года возможна новая встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом журналистам во вторник заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.
По его словам, после встречи в Душанбе Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, такая встреча планируется.
Напомним, что до беседы Алиева с Пашиняном в Душанбе, главы МИД двух стран провели трехчасовую беседу в Нью-Йорке с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Содержание переговоров не раскрывалось, однако Баку и Ереван назвали встречу важной и полезной.
Что ж, конечно, надеяться на смену позиции армянского руководства по карабахскому урегулированию в связи с обнадеживающими (если можно так выразиться) высказываниями официального Еревана было бы чрезвычайно глупо. Тем не менее, не может не обратить на себя внимания то, что Пашинян фактически признался в том, что формат переговоров не претерпит никаких изменений, а его идея об участии карабахских сепаратистов в переговорах лопнула, как мыльный пузырь.
Собственно, иначе быть не могло. Мало ли какой бред несет нынешний глава Армении. Не исключено, что он еще до переговоров министров иностранных дел двух стран ляпнет что-нибудь в этом духе, тем самым заранее внося негатив в переговоры.
Неадекватность Пашиняна, как кажется, еще долго будет пагубно отражаться на всем процессе переговоров. Чтобы минимизировать последствия несерьезного отношения к переговорам со стороны Пашиняна, международному сообществу в лице МГ ОБСЕ следует не позволять ему разного рода вольности. То есть оперативно реагировать на все его выходки, которые могут навредить наметившемуся осторожному оптимизму по поводу результатов переговоров, в том числе с участием президентов Азербайджана и Армении. Впрочем, согласно армянским СМИ, пока подобная встреча не планируется. Хотя необходимо форсировать именно такие переговоры. Только там возможно чего-то добиться.
Нельзя забывать о том, что в Армении грядут парламентские выборы. И, естественно, нынешний армянский премьер-министр будет использовать эти выборы, а также раскручивать карабахскую тематику. Ведь на этой теме всегда руководители Армении набирали политические очки. А потому не только МГ ОБСЕ, но и все международные структуры должны оказать давление на Армению.
Кстати, 3-8 октября в Бишкеке пройдет 17-е осеннее заседание ПА ОБСЕ, где ожидается обсуждение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. И нашим представителям в этой организации следует добиться осуждения Армении как агрессора, оккупировавшего 20% азербайджанских территорий. Тем более что четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху открыто указывают на то, кто является агрессором, а кто его жертвой.
Пашинян и его компания свою готовность к конструктивным переговорам должны доказывать не словом, а делом. Пока премьер-министру Армении нельзя доверять, что бы он ни говорил о карабахском урегулировании или о его встрече с президентом Азербайджана. Все его первые шаги на посту премьера - тому свидетельство.

А.МАМЕДОВ