:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Власти взялись за олигарха-лифтера

Font

СМИ неоднократно писали об ужасном состоянии и неисправностях лифтов в жилых домах в Баку. Более того, регулярно в прессе появляются сообщения о трагических происшествиях, когда во время обрушения лифта в жилых домах погибают люди. Корни всех этих проблем нужно искать в ПО «Бакылифтремонт» Департамента жилищно-коммунального хозяйства Баку. В последние дни не стихает скандал вокруг главы ПО «Бакылифтремонт» Гудрата Шукюрова. Напомним, что в США разгорается громкий коррупционный скандал вокруг компании United Technologies Corporation. 12 сентября компания даже согласилась выплатить штраф в размере 13,4 миллиона долларов Комитету по ценным бумагам (SEC) США. Как говорится в сообщении на официальном сайте, причиной наложения штрафа на компанию United Technologies Corporation стало то, что ее дочерняя компания OTIS Elevator Co. давала взятки производственному объединению «Бакылифтремонт» (в документах SEC указано как «Лифтремонт»).SEC утверждает, что OTIS Elevator Co. для того, чтобы обеспечить лифтами дома в Баку, состоящие на балансе государства, давала взятки чиновникам ПО «Бакылифтремонт», чем нарушила Акт США по борьбе с иностранной коррупцией. Компания United Technologies Corporation не опровергла и не подтвердила информацию о том, что давала взятки азербайджанским чиновникам. SEC проводил расследование в рамках внутреннего административного распоряжения и для того, чтобы не передавать дело в суд, предложил компании оплатить штраф. United Technologies Corporation приняла предложение комитета и согласилась выплатить 13,9 миллиона долларов. SEC утверждает, что исполнительная власть Баку в 2012 году объявила тендер на оснащение жилых домов новыми лифтами. Для того, чтобы выиграть тендер, компания OTIS Elevator Co. предложила взятку руководству ПО «Бакылифтремонт». 

Картинки по запросу qüdrət şükürov

Для получения взятки и покупки лифтов была задействована схема с участием субподрядчиков и посредников. В 2013 году согласно распоряжению президента о смене старых лифтов в Баку и их капитальному ремонту, из фонда резервного фонда президента было выделено 7 миллионов манатов, очень значительная часть которых была присвоена. Кроме того, из капитальных средств государственного бюджета 2013 года было выделено 50 миллионов манатов. На эти деньги тоже не было проведено никаких капитальных работ, они были присвоены и списаны якобы на другие нужды. Руководимое Гудратом Шукюровым управление оформило привезенные из Санкт-Петербурга лифты стоимостью в 8 тысяч манатов как купленные за 54 тысячи манатов. К тому же, тогда стоимость доллара составляла 0,78 маната. Вместо 8 тысяч за один лифт списывалось 54 тысячи манатов. Согласно информации, другой источник дохода Г.Шукюрова связан с установкой и монтажом лифтов. Так, по документам монтаж каждого лифта оформлялся за 12400 манатов, хотя бригадиру и рабочим платили по всего по 1440 манатов. Затем бригадам стали платить еще меньше – по 800 манатов. То есть, на установке каждого лифта Шукюров зарабатывал по 11 тысяч манатов. В результате половина лифтов в Баку, которые требовали замены, так и не были заменены. Всего было заменено 600 лифтов, а в отчете правительству было записано 1000 лифтов. Деньги из госбюджета за 400 лифтов были присвоены. Таким образом, «Баку Лифт» задолжал госбюджету 8 миллионов манатов, из которых было выплачено только 2 миллиона. Кроме того, ежемесячно из госбюджета выделяется по 35 манат на обслуживание и ремонт каждого из 5000 лифтов, используемых в государственных зданиях Баку. В месяц это составляет 172 тысяч манатов, а в год более 2 миллионов. Но как всем известно, эти средства не только не тратятся на обслуживание лифтов, но и с жителей без всяких на то оснований собирают деньги на лифты. Анализируя эту информацию, нетрудно понять мотив разговоров о роскошной жизни Г.Шукюрова. К тому же, есть и дополнительные подробности. Сообщается, что Гудрат Шукюров нанял для своей семьи, супруги и дочери отдельные машины и водителей, за которые платят руководители пяти учреждений, находящихся в ведомстве «Баку Лифт». И это происходит не добровольно. Должностным лицам, которые возражают против этого, припоминают присвоение бюджетных средств и грозят тюрьмой. Кроме того сообщается, что Г.Шукюров купил своей дочери квартиру в 160 кв.м. в «Пламенных башнях» Баку, где уже трижды сделал ремонт. 
Похожее изображение
По словам осведомленного источника, дочь Шукюрова заказала в эту квартиру из Турции часы стоимостью 180 тысяч манатов. Еще одна интересная информация про Гудрата Шукюрова связана с тем, что когда он работал начальником управления, то был арестован за кражу тросов и роликов для лифтов. Но каким-то образом ему удалось избежать тюрьмы, а после он был назначен начальником всех управлений. Согласно информации, Гудрат Шукюров устроил на работу в учреждения управления «Баку Лифт» всех своих близких родственников, которые не имели соответствующей специальности. Им платят зарплату в размере 400 манат, из которых 250 – официальная зарплата, остальные 150 платят сами управления. В конце каждого месяца мужья этих женщин приезжают в управление и забирают их зарплаты. Хотя настоящие работники «Баку Лифт» не могут получить свою зарплату в размере 250 манатов уже 2 года. Они молчат, чтобы не быть лишенными мизерной пенсии на старости лет. Но кажется власти уже взялись за этого зарвавшегося чиновника и начали проверку его деятельности. По распоряжению и.о. главы Исполнительной власти города Баку Эльдара Азизова в производственном объединении "Баклифтремонт" началась проверка деятельности этой структуры и ее руководителя Гудрата Шукюрова. Кроме того, в ИВ Баку создана также комиссия с участием представителей правоохранительных органов, которая осуществит проверку деятельности этой структуры. В ИВ столицы подчеркнули, что по итогам работы комиссии общественность страны будет проинформирована. Соответствующие органы собираются, наконец, положить конец в лифтовом хозяйстве столицы.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...