Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Новая метла метет по-новому К пространному заявлению депутата
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Новая метла метет по-новому К пространному заявлению депутата

Font




Вчера в первый день осенней сессии Милли Меджлиса Азербайджана депутаты не скупились на разного рода высказывания, в том числе и на чисто популистские. Кто-то говорил о Карабахе, кто-то о социальных сетях, кто-то - о кредитах, но кульминацией этих горячих дебатов стало весьма странное заявление «народного избранника» Фазиля Мустафы о защите прав чиновников.
В Азербайджане нет никакого механизма, защищающего чиновников, сказал вчера на заседании осенней сессии Милли Меджлиса депутат Фазиль Мустафа.
Он отметил, что азербайджанские чиновники являются профессионалами, хорошо выполняющими свою работу. Но при смене владельцев компаний и предприятий, председателей государственных комитетов и министров у чиновников появляются проблемы.
«Каждый министр или председатель комитета вводит «свои критерии» и управляет, как считает нужным. «Непослушных» могут уволить в любой момент, невзирая ни на что, в том числе и на всю их предшествующую деятельность.
Поэтому нужно создать правовой механизм, который будет защищать чиновников. Парламент должен выполнять свои обязанности по этому вопросу», - заявил депутат.
Чиновник чиновнику рознь, и, конечно же, при смене руководства компании или министерства повальных увольнений не должно быть. Но следует признать, что у нас в основном так и происходит. Однако непонятно, почему Ф.Мустафа говорит об этом только сейчас.
Местные СМИ, в том числе и наше издание, наперебой пишут о том, что многие высокопоставленные чиновники превращают вверенные им ведомства в свои семейные вотчины, буквально изгоняя «неугодных». Но на протяжении всех этих лет мало кому было до этого дело. Любой новый руководитель начинал свою деятельность с чистки штата, не учитывая компетентность и профессионализм старых кадров. Не зря же говорят, что новая метла метет по-новому.
Впрочем, при формировании какого-нибудь руководящего органа набирать свою команду единомышленников не редкость даже в демократических государствах. Просто у нас это приобретает уродливые формы. Семейность, клановость и коррупция здесь превалируют. И это ни для кого не секрет. Именно отечественная бюрократическая система и кадровая политика властей послужили тому, что сановники восседают в своих креслах по 15-20 лет, порой занимаясь казнокрадством, взяточничеством, способствуя деградации структур, которые они возглавляют. Не для таких ли руководителей депутат хочет создать правовой механизм защиты? А чему удивляться? Ведь представители депутатского корпуса всегда находятся в тесном контакте с высокопоставленными чиновниками. Более того, не раз бывало, когда они лоббировали интересы этих чиновников в парламенте. А потому, когда депутаты выступают с такими пространными заявлениями по поводу механизма защиты прав чиновников, то невольно напрашивается вопрос: а не близких ли для себя чиновников пытаются защищать парламентарии?
С другой стороны, о каком отдельном правовом механизме защиты чиновников может идти речь, когда у нас законы для всех едины, и эти законы призваны одинакового защищать как права обычных граждан, так и права чиновников? Причем это - мировая практика!
Депутатскому корпусу следует поднимать вопросы не о защите прав чиновников, а о защите рядовых граждан, права которых в нашей стране нарушаются ежедневно, в частности - строительными компаниями, банками, судами и другими государственными органами. Вот здесь-то должен громко прозвучать голос депутата в защиту гражданина.
Вместо защиты прав граждан «народные избранники» предпочитают отстаивать интересы чиновников. Необходимо говорить не столько о механизме защиты прав чиновников, сколько об их этическом поведении. К сожалению, у нас ни чиновники, ни депутаты не являются слугами народа. Они, как правило, служат только себе, любимым. От этого и такая неразбериха в госуправлении.
Судя по вышеуказанному заявлению, не всем по душе пришлись перестановки в госструктурах, которые наблюдаются в последние месяцы. Сменяемость чиновников - это норма для любого цивилизованного общества. Уж кому-кому, а депутатам следует об этом знать. Кадровая политика государства должна быть последовательной. Кадровые же реформы должны коснуться всех ветвей власти - как в Центре, так и регионах. В немалой степени социальную напряженность в обществе провоцируют чиновники, занимающие свои посты более десятка лет, особенно в регионах. Нельзя и дальше закрывать глаза на беспредел, который они творят. Именно кадровая чехарда стала причиной произвола отечественных чиновников.
Так что недопустимо под какими бы то ни было предлогами тормозить процесс обновления кадров в чиновничьем аппарате. И не нужно «пудрить мозги» народу неким механизмом защиты прав чиновников!

А.МАМЕДОВ