Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı БЕСКОНЕЧНЫЕ ИГРЫ С ЦЕНАМИ НА НЕФТЬ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

БЕСКОНЕЧНЫЕ ИГРЫ С ЦЕНАМИ НА НЕФТЬ

Font

Многие хотят управлять глобальным нефтяным рынком, иные пытаются, но пока ни у кого не получилось устойчивое управление в сколько-нибудь долгосрочном режиме. Однако в последние два года появились признаки рациональности поведения основных акторов рынка. Есть шансы, что новое
соглашение ОПЕК+ достигнет своих целей. Однако, США пытаются также контролировать этот рынок. Президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд провели телефонный разговор. Стороны обсудили усилия по стабилизации рынка углеводородов в свете санкций против Ирана. Как отмечается, король также обсудил с Трампом пути развития отношений в свете стратегического партнерства между США и Саудовской Аравией. Ранее Трамп заявил, что ближневосточные страны не смогут обеспечить собственную безопасность без помощи
американской стороны. Как отмечалось, заявление лидера США вызвано повышением цен на нефть со стороны ОПЕК. Между тем на фоне роста цен на нефть впервые с 2014 года заговорили о возврате к отметке в 100 долларов за баррель. От этого в мировой экономике неизбежно появятся победители и проигравшие.
Странам-экспортерам светят грандиозные прибыли, которые осядут как на счетах компаний, так и в государственной казне. Странам-потребителям, нефтяная труба, напротив, принесет убытки: инфляция возрастет, а спрос пострадает.
Аналитики «Блумберг» установили, что нефть по 100 долларов принесет глобальному росту больше вреда, чем пользы. Тем не менее, по сравнению с 2011 годом в состоянии мировой экономики есть ряд существенных отличий.
«Сланцевая революция, более низкая энергоемкость и выросший общий уровень цен означает, что удар окажется слабее, чем раньше, — говорится в недавнем докладе экономистов во главе с Джейми Мюрреем. Чтобы глобальный рост поскользнулся на нефтяном пятне, цена за баррель должна быть намного выше».
Геополитика остается делом непредсказуемым. Возобновленные санкции в отношении Ирана уже осадили экспорт нефти на Ближнем Востоке. Хотя президент Дональд Трамп и давит на Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), чтобы те увеличили добычу, производственные мощности ограничены. Кроме того, поставки из ряда стран — включая Венесуэлу, Ливию и Нигерию — подрываются экономическим крахом или гражданскими беспорядками. Тем не менее, аналитики «Голдман Сакс» предрекают, что отметка в 100 долларов так и не будет пройдена.
К числу стран, которые от роста цен на нефть пострадают, относятся Индия, Китай, Тайвань, Чили, Турция, Египет и Украина. Возросшие расходы на нефть поставят их экономику под удар, сделав ее более уязвимой перед скачками процентных ставок в США. «Блумберг» основные развивающиеся рынки оценивает по их уязвимости перед изменениями цен на нефть и процентных ставок в США, а также протекционизму.
Решающим фактором в деле повышения цен на нефть зависит от того, удастся ли странам ОПЕК и, в первую очередь, Саудовской Аравии восполнить сокращение предложения нефти из Ирана и захотят ли они это делать.
Об этом в интервью Report сказал редактор по нефтяным рынкам медиакомпании Thomson Reuters Глеб Городянкин.
По его мнению, фундаментальных факторов, влияющих на цену нефти, три: "Во-первых,- мировой рынок ожидает сокращение предложений нефти из Ирана на фоне американских санкций. Второй фактор - это действительно нестабильная добыча нефти в Венесуэле и в Ливии. Более того, имеет место сокращение запасов нефти в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) они находятся ниже пятилетнего среднего уровня", - отметил Глеб Городянкин.
Как отметил эксперт, даже если европейские страны будут проводить политику содействия Ирану и часть покупателей от иранской нефти не откажется, в любом случае ожидается, что предложения иранской нефти будут сокращаться.
По мнению Г.Городянкина, это говорит о том, что с одной стороны избытка на рынке нет, то есть ОПЕК действительно позволил убрать с рынка перевес предложения. С другой стороны, как подчеркнул эксперт, достаточно высокий рост спроса на сырье, а предложения хромают и, скорее всего, будут сокращаться на фоне антииранских санкций в ближайшие несколько месяцев. "То есть устойчивый спрос и ограниченные предложения".
Трамп во всем винит страны ОПЕК, хотя не картель нужно обвинять, а неконтролируемые действия финансовых спекулянтов на мировых биржах. Такие игры вредят реальному сектору мировой экономики. Но поскольку за счет этих средств финансируются политики во всем мире, то многие предпочитают называть весь процесс оживлением мировой экономики и выходом из кризиса, ростом мирового ВВП. Но это не так.
В результате следует констатировать, что, несмотря на то что саммит ОПЕК уже стал историей, вопросы на нефтяном рынке продолжают оставаться. Будет ли найден баланс между спросом и предложением, ведь сейчас наблюдается избыток мировых запасов нефти? Будет ли продолжать активно расти сланцевая добыча в США? Если да, то как на это будут реагировать страны «ОПЕК+», и в первую очередь Россия и Саудовская Аравия? Бюджет Азербайджана на 2018 год рассчитан, исходя из цены 55 долларов за баррель. В связи с высокими ценами на нефть на мировых рынках, в 2019 году не исключен пересмотр государственного бюджета в сторону увеличения его расходной части. Однако это пока. Но готов ли Баку к снижению цен на нефть, и не столкнется ли с кризисом двухгодичной давности?

Р.ВЕЛИЕВ