:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Все познается в сравнении Постоянные отключения газа лишь вершина айсберга

Font

Веерные отключения газа населению стали в нашей стране обыденной практикой. При этом стандартным ответом газового оператора на вопрос о причинах этого становятся уверения о ремонтных работах, а потребители продолжают сетовать о чрезмерной частоте отключений. Однако, как показал недавний случай в Сураханском районе столицы, отсутствие «голубого топлива» не самое страшное, с чем могут столкнуться газовые абоненты.
Так, почти месяц перекрывается подача газа в поселке Бюльбюля Сураханского района. Как выяснилось из беседы с лавой пресс-службы ПО "Азеригаз" Госнефтекомпании SOCAR Ибрагимом Кербалаевым, это вызвано ремонтными работами, и «голубое топливо» жители поселка получат уже через две недели. Кроме того, с его слов, подача газа была приостановлена в Низаминском районе по проспекту Гара Гараева, 102 по причине все тех же ремонтных работ.
Возможно, ремонтные работы, действительно, являются уважительной причиной отключения подачи газа населению, но чем объяснить качество услуг оператора? Месячная эпопея с отсутствием газа в упомянутом поселке Сураханского района могла бы иметь печальный конец, а дело вот в чем. По данным жителей населенного пункта, 27 сентября после ухода работников ПО «Азеригаз», менявших коробки от счетчиков и проводивших прочие работы, распределительная сеть дала сильную утечку газа. Одну из газовых труб, которая шла к счетчику соседнего дома, работники газового хозяйства приварили как попало. После подачи топлива из нее с пронзительным свистом повалил газ, а испуганные соседи принялись звонить на «горячую линию» оператора «104».
Складывалась нешуточная пожароопасная ситуация, поскольку утечка газа происходила в узком проходе между домами и в условиях сильного ветра могла привести к возгоранию и пожару. При этом многочисленные звонки жителей на «горячую линию» оператора не имели результата. Девять часов измученные ситуацией люди пытались добиться приезда на место происшествия сотрудников «Азеригаз». «Наконец, в полночь приехали два работника и временно остановили утечку, пообещав, что утром починят трубу основательно, - сообщил один из жителей населенного пункта. А ведь за это время мог случиться пожар». Как видно, ремонтные работы, проводимые сотрудниками ПО, могут иметь более печальные результаты. А это значит, что постоянные отключения газа - не самая большая проблема по сравнению описанным выше случаем.
Не можем судить, насколько оправданны такие заключения, однако, по данным иных экспертов, на данный момент добыча не поспевает за экспортом, и эта причина лежит в основе веерного отключения газа населению, в том числе отступления от нормы подачи ниже 15-20 мл/бар. Специалисты отмечают, что этой проблемой азербайджанцы также обязаны множеству тепличных хозяйств и прочего бизнеса, куда подаются большие, подчас неучтенные объемы газа, предназначенного для внутреннего потребления, но это обстоятельство отнюдь не умаляет факт экономии ввиду растущих обязательств.
«Но главная причина растущего дефицита - это четкая корреляция: добыча падает, а возросшему экспорту газа и электроэнергии (газовые электростанции, - Ред.) требуются дополнительные источники «голубого топлива». Логично предположить, что экономия происходит за счет населения», - сказал редакции эксперт-экономист Натик Джафарли, отметив отсутствие у SOCAR свободных объемов топлива ввиду растущего внутреннего потребления и внешних обязательств перед Грузией (1,866 млрд. кубометров от SOCAR и 813 млн. кубометров газа, добытого в рамках разработки «Шахдениз») и Турцией (6,5 млрд. кубометров).
О том, что экономрежим на внутреннем рынке обусловлен нехваткой газа, признает и директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. По его словам, впервые проблема стала актуальна в 2016 году - с началом экспорта нашего газа в Грузию. По итогам переговоров, успешно завершившихся в марте 2017 года подписанием нового контракта по газовым поставкам до 2028, Азербайджан обязался полностью обеспечить грузинский рынок.
«Непосвященный читатель может спросить: зачем нам это? На тот момент Газпром вел переговоры с Грузией и мог бы полностью обеспечить ее собственным коммерческим газом в объеме 2 млрд. кубометров по цене ниже заявленных ранее 185 долларов. Нам пришлось бороться за этот рынок соседней страны, поскольку Грузия окно для нашего газа в Европу», - по данным Шабана, упусти Азербайджан грузинский рынок, последующим шагом российской стороны стал бы контроль над грузинскими магистральными газопроводами, как это было в Беларуси: «Такие перспективы нашей газоэкспортной стране были не нужны, Азербайджану пришлось взять на себя это бремя во имя будущих дивидендов».
Согласно утвержденному Минэкономразвития Грузии балансу природного газа страны на 2018 год, почти весь этот объем - 2 млрд. 680 млн. куб. м предусматривается получить из Азербайджана, что на 12,2% больше, чем в 2017 году. Эксперт уверен - дальне будет легче. С запуском ЮГК и второй стадии «Шахдениз», ожидается, что Грузия получит на 700 млн. кубов больше транзитного газа, а SOCAR может направить эти объемы на внутренний рынок Азербайджана. Однако главное в данном контексте слово «может», поскольку может и не направить.
Во всяком случае, на взгляд директора Центра нефтяных исследований, в этом случае грузинская причина дефицита газа на нашем внутреннем рынке Азербайджана будет устранена. Кроме того, в рамках соглашения между французской Total и Socar о разработке месторождения «Шахдениз», 1,5 млрд. кубометров газа в год в полном объеме пойдут на внутренний рынок Азербайджана. На первом этапе разработка месторождения включает в себя бурение одной скважины, на втором - планируется добывать до четырех миллиардов кубометров газа в год.
Между тем, добыча газа в текущем году ожидается в объеме около 30 миллиардов кубометров, но это общая сумма: объемы интересующего нас товарного газа чуть превысили 18 млрд. кубометров, порядка 10 млрд. кубов используется для поддержания пластового давления при добыче нефти. По планам, ровно через пять лет объемы товарного газа составят 40 млрд. кубометров, но результаты этого покажет время, а пока на внутренний рынок поступает до 10 млрд. кубометров «голубого топлива», и львиную его долю потребляет энергетика, меньше -промышленность. Как выяснилось, на долю населения - 2 млн. газовых абонентов приходится до 3 млрд. кубометров газа - этих объемов на всех не хватает. Так называемые «потери газовой отрасли» официально указаны в размере 700 млн. кубических метров.
Н.ГУЛИЕВ





Loading...