:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Когда обязательное медстрахование «зашагает» по стране?

Font

У каждого из нас есть свой опыт общения с отечественным здравоохранением, и он может быть как положительным, так и негативным. Если говорить о собственном опыте, то он у меня именно такой – и со знаком плюс, и со знаком минус. Да, есть в поликлинике хорошие врачи, которые ставят правильный диагноз и назначают правильное лечение, которое дает результат. Но вот об участковом враче ничего хорошего сказать не могу, так как его назначения весьма сомнительны и не дают положительного результата. И главное – этот врач не пытается докопаться до первопричины проблем, и такое ощущение, что делает все, чтобы к нему просто поменьше обращались. Так что будь моя воля, отказалась бы от услуг этого медика.
А ведь именно таким врачам, которые, правда, будут называться не участковыми, а семейными врачами, в будущем, когда в нашей стране заработает обязательное медстрахование, будет принадлежать решающая роль в лечении, и только он будет определять, к какому специалисту направлять пациента.
Но вернемся к вопросу общения с нашей медициной. Если говорить о более серьезных болезнях, и прежде всего онкологических заболеваниях, то наши граждане предпочитают при таких диагнозах отправляться для лечения за рубеж – в Турцию, Иран, Белоруссию, Россию, Израиль, европейские страны… А вот одна молодая женщина не могла себе позволить такого, то есть просто не было денег, и умерла за считанные месяцы. Не перестает удивлять ситуация, когда заболевший посещает нескольких врачей, которые ставят разные диагнозы и назначают разное лечение. Ну разве может быть так?
Правда, глава парламентского комитета по здравоохранению утверждает, что в нашей стране можно лечить любые заболевания, что есть необходимая аппаратура и оборудование. Но ведь аппаратура и оборудование не могут заменить врачей.
Остается надеяться, что после введения обязательного медицинского страхования в нашем государственном здравоохранении что-то изменится в лучшую сторону. Об ОМС говорится так давно и много, что мы уже как-то перестали верить, что оно в конце концов заработает. И вот на этой неделе появилась некоторая ясность в этом вопросе, которая, тем не менее, отнюдь не означает, что ОМС будет доступно всем в самое ближайшее время.
Если суммировать все, что было сказано об ОМС в последнее время представителями Государственного агентства обязательного медстрахования при Кабмине, которое было создано в феврале 2016 года, то картина вырисовывается следующая.

Когда ОМС будет действовать повсеместно?

Сейчас, как известно, в рамках пилотных проектов ОМС действует в Мингячевире, Евлахском и Агдашском районах. Судя по словам представителей агентства, далеко не все медучреждения в этих пилотных районах оказались готовы к тому, чтобы оказывать услуги ОМС, так как не располагали необходимой материальной базой, которую и пришлось приводить в порядок уже в рамках пилотных проектов. Очевидно, что по мере того, как ОМС будет «шагать» по стране дальше, таких учреждений будет выявлено еще немало, особенно в сельской местности, что потребует дополнительных финансовых вложений.
Внедрение ОМС в Азербайджане начнется с 2019 года и будет осуществляться поэтапно в течение пяти лет. Госагентство подготовило проект закона "Об обязательном медицинском страховании" и ожидает, что документ до конца года будет принят парламентом. Проект уже согласован со всеми ведомствами, дело только за его утверждением. В законопроекте отражены такие вопросы, как сбор страховых взносов, формирование бюджета обязательного медицинского страхования, обеспечение финансовой устойчивости, прогнозирование доходов, статус и роль медицинского учреждения, права и обязательства сторон.

Сколько будем платить?

Страховые взносы на ОМС предлагается удерживать в виде процентов от заработной платы для наемных работников и в размере 120 манатов в год – для остальных граждан. На предварительном этапе предлагается, чтобы размер страховых взносов составил три процента, где два процента придутся на самого работника, один процент - на работодателя. Эти отчисления, считают в агентстве, позволят улучшить услуги здравоохранения и повысить заработную плату медработников. Ряд категорий граждан будет освобожден от уплаты страховых взносов - это дети, пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные семьи. Их расходы по ОМС возьмет на себя государство.
Ранее представитель агентства сообщал, что эти суммы взносов на ОМС предложены исходя из затрат на каждого человека средств, выделяемых в госбюджете на сферу здравоохранения, и эта сумма составляет 114 манатов, а без учета крупных капиталовложений — порядка 93 манатов. Правда, проблема в том, что этих средств, как всегда говорили, не хватает, чтобы обеспечивать современный уровень медицинских услуг и достойную зарплату работников здравоохранения.

ОМС предусматривает лимит на услуги и даже штрафы.

ОМС предусматривает определенную последовательность при обращении в медучреждение, за нарушение которой могут и оштрафовать. Например, чтобы пресечь злоупотребления среди пациентов, которые без направления семейного врача непосредственно обращаются к узкопрофильным специалистам, а также чтобы развить институт семейного врача и оградить население от ненужных обследований, предусматривается с нарушителей взимать дополнительную пошлину в размере трех манатов. Главная цель внедрения этой пошлины - увеличение числа обращений к семейным врачам и уже, при необходимости, перенаправление пациентов в поликлиники либо больницы. Главным критерием прохождения дорогостоящих обследований, таких как магнитно-резонансная или компьютерная томография, должно быть заключение врача, необходимость. Также в агентстве считают, что частое прохождение подобных обследований зачастую вредит здоровью. Кроме того, на определенные обследования установлен лимит, при превышении которого потребуется дополнительная оплата. Например, если человек амбулаторно в течение года свыше двух раз воспользуется определенными видами обследования, то должен будет внести оплату в размере 20 манатов. В агентстве считают, что это достаточно нормальная цена, так как, к примеру, компьютерная томография стоит от 70 до 110 манатов.

Семейный врач.

Как видим, в системе ОМС важным звеном будет институт семейного врача. Это нечто схожее с нынешними участковыми врачами, которые имеются в каждой поликлинике, но в тоже время и нечто иное. Семейные врачи — это такая категория медиков, которые способны оказать медицинские услуги всем членам семьи от мала до велика. Институт семейного врача является первым звеном медицинской помощи. До того как обратиться в поликлинику, стационар или другие медицинские учреждения, каждый застрахованный пациент в первую очередь должен будет обратиться к своему семейному врачу. Семейный врач — это медик, который знает обо всех заболеваниях ребенка с момента рождения до определенного возраста, и если пациенту нужна медицинская помощь, он обращается непосредственно к своему лечащему врачу. Семейный врач — это специалист, обеспечивающий профилактику, лечение и диагностику заболеваний в рамках своих полномочий и который находится в постоянном и непосредственном контакте с каждым членом семьи независимо от его возраста, пола и заболевания. Семейный врач также осуществляет просветительскую работу в области здорового образа жизни и правильного питания, профилактики вредных привычек. В агентстве считают, что постоянный контакт с семейным врачом способен оградить население от многих незначительных проблем, связанных с состоянием здоровья, и от необходимости необоснованного обращения в медицинские учреждения. Подобная практика принята во всем мире.
В агентстве отмечают, что в ходе пилотных проектов довольно успешно удалось восстановить институт семейных врачей.
Но достаточно ли в республике таких врачей? В агентстве признают, что их очень мало. Поэтому было заключено соглашение с Центром подготовки семейных врачей Турции, в его рамках специалисты центра приезжали в регионы и проводили тренинги для семейных врачей и сотрудников среднего медицинского персонала центров семейного здоровья. Но все же, когда ОМС охватит весь Азербайджан, будет ощущаться нехватка таких врачей, говорят в госагентстве. Поэтому в настоящее время Министерство здравоохранения вместе с Азербайджанским медицинским университетом и Институтом усовершенствования врачей занимаются вопросом переквалификации врачей общего профиля в семейных врачей.

Пакет ОМС.

Будет действовать один пакет обязательного медицинского страхования, который в ходе реализации пилотных проектов предусматривает предоставление 1829 наименований медицинских услуг. Но в список заболеваний, включенных в базовый пакет ОМС, будут внесены изменения - в него будут включены новые виды заболеваний, по которым имелись наибольшие обращения в ходе реализации пилотных проектов, и из списка будут исключены заболевания с минимальным числом обращений. Новый пакет будет готов до конца текущего года.
Таковы основные параметры ОМС, которое нам обещают начать внедрять на всей территории страны уже с начала нового года. Но пока ОМС дойдет, как говорится, до самых до окраин, потребуется еще пять лет. Это, думается, свидетельствует о том, что и с материальной точки зрения, и с точки зрения наличия необходимых кадров, прежде всего семейных врачей, государственное здравоохранение довольно слабенько готово к введению ОМС. Хотя, напомним, закон об ОМС был принят давно, даже проводились какие-то пилотные проекты, но деньги ушли, а результат оказался нулевым, и все пришлось начинать по новой. Так что время, как в нашей стране происходит довольно часто, упущено, и пока кризис из-за падения цен на нефть не взял, как говорится, за горло, была всего лишь видимость работы в сфере введения ОМС.
Что касается взносов по обязательному медстрахованию, то, конечно, их высокими никак не назовешь. Правда, как мы уже отметили, будут ли они достаточны, чтобы решить вопросы финансирования сферы здравоохранения? Эксперты страхового рынка уже высказывают сомнение в том, что при таких взносах возможно будет оказывать качественные медицинские услуги и обеспечить достойную зарплату. Ведь конъюнктура рынка совсем иная, и мы прекрасно знаем, что самый простой анализ стоит в частных медцентрах более 10 манатов, а за более сложные обследования приходится выкладывать несколько десятков манатов, а порой и более сотни.
Но, видимо, не случайно, говоря о взносах, представители агентства использовали оборот «на предварителном этапе». Да, наверное, первоначально взносы действительно будут столь незначительными, но скорее всего очень быстро будут увеличены. Ведь, напомним, когда запустили реформу пенсионной системы, и возраст выхода на пенсию, и необходимый страховой стаж были другими. Но экономические и финансовые реалии вынудили и возраст выхода на пенсию увеличить, да и минимальный страховой стаж повысить с пяти до 15 лет. То же самое будет и с ОМС – взносы наверняка увеличат в самом недалеком будущем.
Наши чиновники любят ссылаться на другие страны, где отчисления на ОМС составляет 5-15 процентов заработка. Но там ведь и доходы граждан другие. А Азербайджан пока не может похвастаться высокими зарплатами, к тому же по-прежнему у очень значительной части работников в негосударственной сфере сохраняются серые зарплаты.
Что касается качество медуслуг по ОМС, то их в целом будут оказывать те же врачи, которые в настоящее время работают в нашем здравоохранении. Уровень их квалификации разный, есть среди них и хорошие специалисты. Но если говорить в целом, то любой человек, который сам сталкивался или родственники которого пользовались медуслугами за рубежом, однозначно признает, что отечественной медицине до них далековато. И чтобы изменить этот не очень позитивный имидж отечественного здравоохранения, потребуется явно больше времени, чем отведенные для внедрения ОМС по всей стране пять лет.
Р. ТАЛЫБЛЫ





Loading...