Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Кто ответит за правонарушения в строительстве?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Кто ответит за правонарушения в строительстве?

Font

В нашей статье «Демонтаж незаконных строений» говорилось о том, что незаконное строительство в Баку породило строительный бум, который берет свое начало с нефтяного бума. Также выражалось опасение, что нынешний виток сноса незаконных построек может превратиться в кампанейщину. Ведь такое бывало не раз. То эта тема активно обсуждалась в обществе и не сходила со страниц СМИ, то, словно по заказу, сходила на нет. Вчера этот вопрос поднял генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, что внушает оптимизм по поводу того, что на этот раз все будет всерьез.
«Государственный комитет по градостроительству и архитектуре вместе с генпрокуратурой приступили к серьезным проверкам по городу Баку. По 96 строительным объектам по Хатаинскому, Бинагадинскому, Насиминскому и Ясамальскому районам выявлены серьезные правонарушения».
Как сообщает Report, об этом сказал генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов.
Он отметил, что собранные факты направлены в органы прокуратуры.
З.Гаралов отметил, что Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре продолжает расследования в связи с незаконными постройками.
Сразу оговоримся: не хотелось бы, чтобы снос строительных построек коснулся только собственников, которые с невероятным трудом откладывали деньги для улучшения своего жилищных условий. Ведь есть серьезные основания об этом говорить. Отметим, что с недавних пор местные органы власти могут давать разрешение на строительство только при наличии заключения со стороны Госкомитета по градостроительству и архитектуре. Другими словами, возможности для коррупции и взяточничества сужаются. Совсем не зря многие полномочия исполнительной власти были переданы Госкомитету по градостроительству. Исполнительным органам на местах, да и в Центре, нет веры. Более того, у людей нет надежды на то, что чиновники будут последовательны в решении проблемы незаконного строительства.
Хочешь или нет, а вопросы: «Кому принадлежит тот или иной объект?» будут подниматься. Ведь всем известно, что крупные объекты, новостройки, торговые центры, дома торжеств принадлежат высокопоставленным чиновникам разных мастей. И, естественно, они будут противиться борьбе с незаконным строительством. И, вероятнее всего, вышеуказанные 96 строительные объекты, где выявлены правонарушения, принадлежат сановникам. В этой связи возникает вопрос: выяснится ли, кто давал разрешение (даже устное) на строительство? Ведь иначе у нас в стране невозможно разбить даже огород, не говоря уже о возведении объектов в центре Баку.
Как отмечало «НВ», «институт устных разрешений» работал на всю катушку. Такое разрешение можно было только купить. Все эти руководители сами создали условия для незаконного строительства , соответственно, - для коррупции. Кстати, многие из них по сей день занимают высокие должности в госструктурах. Понесут ли они ответственность за попрание закона? Нельзя же ограничиваться наказанием представителей строительных фирм или того хуже - собственников! Иначе грош цена этой шумихе. Незачем пускать обществу пыль в глаза.
С другой стороны, есть серьезные опасения по поводу того, что госструктуры в лице госкомитета по градостроительству, исполнительных органов на местах, ЖЭКов и других инстанций станут подменивать друг друга в контроле над незаконным строительством и в деле выдачи разрешений. Хаосу в строительной сфере, который происходит последнее десятилетие с «легкой» руки чиновников, пора положить конец! Все государственные органы должны быть в этом заинтересованы. А недавний указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по совершенствованию градостроительной деятельности станет хорошим подспорьем для этого…

А.ШАХВЕРДИЕВ