Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Ненефтяной сектор: коренного перелома пока не произошло
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Ненефтяной сектор: коренного перелома пока не произошло

Font

В последнее время в Азербайджане уделяется самое пристальное внимание развитию ненефтяного сектора экономики, ведется большая работа по реализации указов и распоряжений главы государства, призванных стимулировать развитие ненефтяных отраслей, создаются промышленные парки и кварталы, агропромышленные комплексы, предоставляются преференции экспортерам ненефтяной продукции, создаются различные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства и т.д. Вот и на днях президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по поддержке конкурентоспособного внутреннего производства в ненефтяном секторе. Этим документом, в частности, предусматривается разработка механизмов поощрения инвестиций First in Azerbaijan для организации производства новой не производимой в стране конкурентоспособной продукции, механизмов господдержки исследований внутреннего рынка с целью поддержки конкурентоспособного производства субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства, механизмов господдержки повышения кадрового потенциала субъектов такого предпринимательства для поддержки их производственной деятельности, применение таможенных льгот на импорт сырья, не производимого в стране и используемого во внутреннем производстве и т.д. Кроме того, поручено представить главе государства предложения по включению действующих в стране предприятий в глобальные цепочки добавленной стоимости; на основе сравнительного преимущества подготовить список конкурентоспособной конкретной продукции местного производства и поощрение эффективной с коммерческой точки зрения продукции и т.д.

Все усилия по развитию ненефтяной экономики, которые прилагаются уже достаточно долго, но особенно интенсивно в последние несколько лет, дают, безусловно, определенные результаты. Об этом свидетельствуют данные статистики. Согласно этим данным, реальный рост ВВП Азербайджана в январе-августе 2018 года составил 0,7 процента, при этом ненефтяной ВВП вырос на 0,9 процента, а нефтяной – 0,4 процента. Напомним, что в 2017 году рост ВВП составил всего 0,1 процента. На текущий год правительство изначально прогнозировало рост ВВП на уровне 1,5 процента, а в середине года прогноз был увеличен до двух процентов. Как сказали тогда в Минэкономики, улучшение прогноза роста экономики стало возможно благодаря росту мировых цен на нефть, а также росту в ненефтяном секторе страны (агросфера, туризм и др.).
И действительно, в некоторых отраслях ненефтяной сферы рост более существенный, чем в экономике в целом. Например, объем сельскохозяйственного производства в январе-августе 2018 года составил 4774,4 млн манатов, что на 4,2 процента выше показателя аналогичного периода 2017 года. За девять месяцев рост производства продукции животноводства составил 2,6 процента, растениеводства – 5,8 процента. По данным Госкомстата, в Азербайджане на 1 сентября 2018 года собрано 3 млн 36,3 тыс. тонн зерновых и зернобобовых (рост на 13,5 процента), 642,8 тыс. тонн картофеля (спад на 9,1 процента), 1 153 тыс. тонн овощей (рост на 9 процентов), 362,2 тыс. тонн фруктов (рост на 0,8 процента).
Растет и экспорт ненефтяной, прежде всего аграрной продукции. В январе-июле из Азербайджана на экспорт отправлено 166,6 тыс. тонн овощей (спад на 1,5 процента) на сумму 155 508,2 тыс. долларов (рост на 7,9 процента), фруктов – 89,178 тыс. тонн (рост на 48 процентов) на 115 861 тыс. долларов (рост на 39,5 процента). Также в январе-июле Азербайджан экспортировал 4,533 тыс. тонн фруктовых и овощных соков (спад на 14,2 процента) на сумму 5 772,1 тыс. долларов (рост на 2,7 процента), натуральных виноградных вин и виноградного сусла – 373 тыс. декалитров (рост в 2 раза) на сумму 4 599,1 тыс. долларов (рост на 43,6 процента), фруктовых и овощных консервов - 3,385 тыс. тонн (рост на 23,5 процента) на сумму 4 млн 76,1 тыс. долларов (рост на 85,4 процента). Как видим, если даже по отдельным статьям сокращается объем экспорта, в плане денежных поступлений происходит только рост.

Но как бы Азербайджан ни увеличивал экспорт ненефтяной продукции, статистика неумолимо свидетельствует, что положительное сальдо во внешней торговле по-прежнему обеспечивается исключительно благодаря нефтегазовому экспорту. Ведь за девять месяцев в структуре экспорта по-прежнему основной объем пришелся на нефть (81,47 процента), нефтепродукты (3,04 процента), природный газ (6,81 процента), в то время как на плодоовощную продукцию пришлось всего 2,45 процента экспорта, а на другие ненефтяные статьи – менее одного процента по каждой. Так что если учитывать внешнеторговый ненефтяной баланс, то он получится с существенным минусом, хотя в целом за восемь месяцев положительное сальдо во внешней торговле составило 6 млрд 16 млн 492,38 тыс., что в 3,1 раза выше показателя аналогичного периода 2017 года. Но это все исключительно благодаря высоким ценам на нефть, которые удалось не только стабилизировать после катастрофического падения, но и существенно повысить благодаря соглашению ОПЕК+. Но очевидно, что в нынешнем нестабильном мире все моментально может измениться. И с чем тогда опять останется Азербайджан? Ведь очевидно, что немалые усилия, решения, распоряжения, указы, создание новых многочисленных структур, призванных содействовать развитию бизнеса, в том числе малого и среднего, пока не смогли переломить ситуацию и избавить страну от нефтяной зависимости. Так что вполне уместно поставить вопрос о том, что, видимо, не найден и не устранен тот главный тормоз, который не позволяет добиться коренного перелома.
Р.ТАЛЫБЛЫ