warez script warez forum sanal santral orkide hacklink al musa yıldırım script indir shell indir logsuz shell mavi orkide Script indir PHP Scriptler Ataşehir Kuaförü Ataşehir Erkek Kuaförü Ataşehir kadın kuaförü apk indir Азербайджанцы должны были предвидеть девальвацию, в отличие от Центробанка…
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджанцы должны были предвидеть девальвацию, в отличие от Центробанка…

Font

Накануне Конституционный суд Азербайджана, наконец, поставил точку в вопросе о долларовых кредитов, причем вердикт суда целиком и полностью поддержал интересы коммерческих банков. Общественность ожидала этого решения еще с конца мая текущего года, поскольку именно тогда Бакинский апелляционный суд инициировал данный вопрос в судебном органе конституционного контроля.
Напомним, что в последний месяц весны столичный апелляционный суд неожиданно обратился в КС с просьбой прокомментировать 422 статью Гражданского кодекса в контексте кредитных договоров. В упомянутой статье говорится, что если обстоятельства после заключения договора существенно изменились, любая сторона может потребовать либо прекращения действия документа, либо же внесения в него соответствующих изменений. Под существенным изменением обстоятельств имеются в виду ситуации, которые невозможно предвидеть на момент заключения договора.
Признание судом девальвации маната как существенного обстоятельства для смягчения условий кредитных договоров должно было облегчить положение инвалютных банковских должников. Однако этого не произошло. Суд отказался счесть девальвацию маната поводом для уступок заемщикам и постановил, что просадка азербайджанского дензнака не является основанием для смягчения условий кредитов, выданных в долларах. Исходя из решения КС, падение маната не может служить основанием для расторжения кредитных договоров или пересмотра их условий, а решение пленума по этому вопросу является окончательным.
В качестве обоснования собственного вердикта КС приводит следующий аргумент: оказывается, девальвация не может считаться существенным обстоятельством для смягчения условий по прежним кредитным договорам в иностранной валюте, поскольку курс нашей денежной единицы устанавливается Центробанком и этот момент граждане должны были предвидеть. «Суд пишет, что по закону «о Центробанке», регулятор периодически определяет курс маната к иностранным валютам. Мол, заемщик должен знать и учитывать это и потому девальвация не является чем-то неожиданным. Не обязательно быть юристом, чтобы понять, что суд примитивно подменяет понятия.
Ведь никто не утверждает, что курс не может меняться, однако резкая девальвация, существенное падение национальной валюты является именно неожиданностью. В наших условиях девальвация декабря 2015 года была неожиданной, а февральское падение маната стало сюрпризом, благодаря выступлению главы ЦБА Эльмана Рустамова. В своем выступлении по национальному телевидению незадолго до резкого падения маната Э.Рустамов заявил, что девальвации не будет», - сказал по этому поводу банковский эксперт Акрам Гасанов, выразив недоумение по поводу того, каким образом простые азербайджанцы могли бы знать о падении курса, если этого не ведал сам глава Центробанка?
По мнению эксперта, обоснование, которым аргументирует свое решение орган конституционного контроля, станет поводом для исковых претензий граждан к главному банку страны. Поскольку перед девальвацией национальной валюты в феврале 2015 года главный банкир страны заявил, что падения маната не будет и тем самым ввел в заблуждение население страны. Ведь если бы не это заявление главы Центробанка, многие поверившие ему граждане могли бы уберечь себя от последствий, связанных получением долларовых займов.
Напомним, что это не первое решение КС по вопросу, касающемуся возвращения кредитов в инвалюте. Тремя годами раньше суд принял решение, что полученные физическими и юридическими лицами до 21 февраля того года кредиты в иностранной валюте должны погашаться по текущему курсу, однако проблема, связанная с банковскими инвалютными долгами, обострившаяся после резкой девальвации маната , не теряет своей актуальности.
Согласно отчету Центрального банка на 1 февраля сего года, объем просроченных кредитных задолженностей составлял 1695,9 млн. манатов, превзойдя показатель начала этого года на 69,2 млн. манатов (4,25%). В целом же доля проблемных кредитов в кредитном портфеле азербайджанских банков составила 14,5%. При этом упомянутый показатель в начале года составлял 13,8%, а годом ранее - 9,8%.
По мнению экономистов, последнее решение Конституционного суда не принесет пользы, в том числе и самой банковской системе, поскольку оно препятствует решению проблемы. Со слов А.Гасанова, принимая это решение КС обратился исключительно к банкам, написав письменное заявление в Ассоциацию банков Азербайджана (АБА), а в ходе обсуждения этого вопроса не принималось во внимание мнение гражданского общества. «Прежде я уже говорил, что в качестве одного из возможных вариантов, что суд примет сторону банков. Причем основания для таких предположений были: начнем с того, что обращение в КС поступило в мае, и за все это время суд обратился по этому поводу только за заключением Ассоциации банков Азербайджана (АБА) и вообще молчал о том, что такой вопрос имеется на повестке. Я узнал об этом чисто случайно в августе и предал дело огласке. После этого журналисты обратились в эту инстанцию, и суд признал, что уже было заседание. Заметьте, КС молчало о рассмотрении важного вопроса».
Со слов собеседника, молчание суда выглядит тем более странно, если сравнивать его со степенью общественного участия при решении Конституционным судом похожего вопроса по проблемным банковским долгам в долларах, который проходил в 2015 году. Тогда суд информировал общественность, однако в ходе принятия недавнего решения судей интересовало лишь мнение банков. Он также отметил, что складывается впечатление, что кто-то пытался запугать банки возможностью иного решения. Кроме того, рассмотрение вопроса о долларовых долгах в 2015 году вынесли на обсуждение суда сами коммерческие банки, а теперь суды сами инициировали этот вопрос, наводя на мысли о том, кому и зачем это было нужно?
Т.САМСОНОВА