:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Ответ Азербайджана Пашиняну

Font


К сожалению, сессия Генассамблеи ООН - некогда авторитетное мероприятие, на котором представители всех членов ООН высказывают свое видение мирового устройства, все больше превращается в балаган, напоминающий митинговые страсти. По крайней мере выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на нынешней сессии ГА ООН как нельзя кстати на это указывает. Впрочем, азербайджанский МИД уже отреагировал на его глупые высказывания.
Делегация Азербайджана 26 сентября в ходе общеполитических дебатов 73-й сессии Генассамблеи ООН выступила с ответом на заявление премьер-министра Армении по поводу армяно-азербайджанского конфликта и Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, оккупированного Арменией с 1994 года, говорится в сообщении пресс-службы МИД, распространенном в четверг.
«Первое впечатление такое, что глава правительства Армении, все еще находящийся под воздействием финала событий в Армении, названных им "бархатной революцией", и под влиянием своей популистской и весьма противоречивой риторики, видимо, спутал Генеральную Ассамблею ООН с улицами Гюмри и Еревана. Хотя премьер-министр Армении не был привередлив в выборе слов для обвинения свергнутого правительства своей страны за авторитарное правление, коррупцию и подавление демократии и прав человека, его комментарии о продолжающемся конфликте между Арменией и Азербайджаном мало чем отличались от фразеологии, упрямо использованной и его предшественниками в прошлом. В результате заявление премьер-министра Армении стало очередной бесполезной попыткой отрицания фактов и ответственности за развязывание войны против Азербайджана и ее разрушительные последствия», - говорится в заявлении.
При этом было отмечено, что Азербайджан является домом для десятков тысяч армян. И это действительно так, хотя в результате националистической политики армянских властей нив Армении, ни в Нагорном Карабахе не осталось ни одного азербайджанца.
Вчера же глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на министерской конференции Движения неприсоединения, заявил, что новое руководство Армении не хочет решать карабахский вопрос. Однако несмотря на провокационные выпады Пашиняна и его подручных, Азербайджан будет вести переговоры с армянской стороной. В этом русле высказался глава внешнеполитического ведомства Азербайджана по итогам переговоров с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. А это еще раз доказывает лживость утверждения премьер-министра Армении относительно перспектив карабахского урегулирования.
Еще более нелепым является заявление Пашиняна по поводу возможного геноцида Азербайджана против армян, проживающих в Нагорном Карабахе. О каком геноциде против армянской общины Карабаха может идти речь, если, как сказано выше, десятки тысяч армян продолжают спокойно проживать в Азербайджане? А вот что касается геноцида, то его учинили армянские шовинисты в Ходжалы (и не только) убив сотни азербайджанцев, в том числе детей и стариков, и захватив вооруженным путем 20% территорий нашей страны. Именно поэтому Азербайджан в соответствии с международными нормами имеет полное право на деоккупацию своих территорий. Лишь миролюбие азербайджанской стороны, нежелание допустить новых жертв с обеих сторон конфликта сдерживает нашу страну от этого шага. Это и есть уступка Армении и ее руководству, которое с пеной у рта настаивает на взаимных уступках.
Собственно, и посредники неустанно об этом напоминают. Но, как кажется, им следует утихомирить распоясавшего популиста Пашиняна, который вопит о том, что Карабах, мол, не должен быть частью Азербайджана. Ведь подобные выпады угрожают всему переговорному процессу, который и без того загнан в тупик усилиями прежних и нынешних руководителей Армении. Николу Воваевичу не следует забывать горький опыт своих предшественников, стремящихся подобной линией поведения поднять свой рейтинг и удержать власть. То есть улица привела Пашиняна к власти, она же в любой момент может его свергнуть. А тем более такие неадекватные заявления Пашинян делает на Генассамблее ООН, стараясь ввести в заблуждение ООН и международное сообщество. Но армянскому премьер-министру это не удастся, так как существуют четыре резолюции Совета безопасности ООН по Карабаху, а они не имеют срока давности. В резолюциях звучит требование о безоговорочном освобождении захваченных азербайджанских земель. Может быть, малограмотный Пашинян не слышал об этом? Тогда минским посредникам в ходе визита в регион стоит ему об этом напомнить и заявить о том, что вся ответственность за возможное обострение ситуации в зоне карабахского конфликта полностью ляжет на Пашиняна и его команду.
Сколько можно терпеть этого бродягу с Инджеванской подворотни?
А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...