Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Путин считает важным сохранить позитивное развитие отношений с Азербайджаном
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Путин считает важным сохранить позитивное развитие отношений с Азербайджаном

Font


В настоящий момент российско-азербайджанские отношения находятся на новом этапе развития. В условиях формирования новых реалий с точки зрения геополитики Южного Кавказа, происходит процесс взаимного сближения позиций между Москвой и Баку по целому ряду направлений государственной деятельности: экономика, безопасность, гуманитарная сфера, каспийский диалог. И в этой связи примечательно заявление Владимира Путина, которое он сделал в Баку. "Россия и Азербайджан выстраивают отношения на взаимном уважении и поиске баланса интересов, заявил президент РФ Владимир Путин.
"В целом, говоря об отношениях между Россией и Азербайджаном, хотел бы подчеркнуть, что отношения между нашими государствами, безусловно, выстраиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения. Мы всегда ищем баланс интересов и находим его", — сказал Путин, выступая на пленарном заседании российско-азербайджанского межрегионального форума в Баку. Он напомнил, что в ходе переговоров лидеров двух стран в Сочи 1 сентября был подписан пакет документов и соглашений, которые создают дополнительную базу для дальнейшего строительства межгосударственных связей России и Азербайджана.
Российско-азербайджанские отношения — это гарант стабильности на Южном Кавказе. В регионе происходят определенные изменения. В этой ситуации значение азербайджано-российских отношений значительно возросло. Подкрепляющим фактором является экономическое сотрудничество с РФ, которое дает нашим странам возможность развивать не только свои ненефтяные секторы, но и последним договором совместно разрабатывать нефтегазовые ресурсы на Каспии. Все это произошло после успешного подписания совместной конвенции по Каспию, которая существенно освободила поле для развития российско-азербайджанских отношений на Каспии. Конечно же, существенным моментом является и развитие военно-политического сотрудничества. РФ — поставщик военной техники в Азербайджан и дальнейшее развитие этого сотрудничества также имеет смысл. Но кроме двухсторонних отношений и карабахского конфликта, сотрудничеству между Азербайджаном и Россией придает фон и глобальная политика — это общая антитеррористическая война, которая ведется в мире. РФ — главный участник военных действий против террористов в Сирии. Это подкрепляет необходимость дальнейшего сотрудничества между нашими странами.
Немалую роль для усиления стабильности в регионе играют отношения с Турцией. Формат Москва-Баку-Анкара вносит элемент стабильности, и, конечно же, роль Азербайджана в этом немаловажная.
Недавно Азербайджан объявил о желании вступить в ШОС — «шанхайскую пятерку» в качестве наблюдателя. Азербайджан с помощью России выходит на более широкие просторы.
Важнейшей темой остается урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. Россия приняла на себя функции главного модератора переговорного процесса с участием лидеров Армении и Азербайджана. Безусловно, этот процесс в перспективе должен приобрести дополнительную динамику, однако уже сейчас можно констатировать, что посредническая роль России оказывает позитивное влияние на решение карабахской проблемы.
Еще одним стратегическим направлением двусторонних отношений является Каспийский диалог. Фактически завершен процесс определения правового статуса Каспия. Визит Владимира Путина в Баку и его участие на IX Азербайджано-российском региональном форуме наглядно демонстрирует динамичное развитие отношений между двумя странами. В первую очередь, обе стороны активно сотрудничают по развитию межэкономических отношений, а это не менее важно в условиях современной геоэкономической ситуации.
Если в целом рассматривать отношения двух стран, то они активно двигаются в направлении повышения статуса до уровня «стратегического союзничества». Если две страны дойдут до этого уровня, то можно ожидать, что в регионе может возникнуть новая геополитическая ситуация.
Р.ВЕЛИЕВ