Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Ненефтяной сектор за неделю
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Ненефтяной сектор за неделю

Font

На днях было подписано очередное распоряжение о дополнительных мерах в ненефтяном секторе. В рамках данных мер вновь должен быть разработан механизм поощрения экспорта, поддержки мелкого, малого и среднего бизнеса, прямых инвестиций в экономику страны, деятельности через ряд правительственных сайтов. Правительство Азербайджана почему-то считает, что можно принимать хоть сотни распоряжений, но аналитикой заниматься не стоит. Либо они не хотят делиться своими изысканиями с населением. Но реальность скрыть сложно, поэтому, чтобы убедиться в состоянии ненефтяного сектора, мы решили проанализировать последние события, произошедшие в данном секторе практически сразу после принятия распоряжения.
Конечно, согласно распоряжению, меры должны быть разработаны в течение 3 месяцев, тем не менее, любой документ, принятый правительством, в той или иной степени влияет на экономику.
За этот период опубликовал свою отчетность ОАО «Азнефткимьямаш» – в свое время один из крупнейших нефтемашиностроительных комплексов. Выяснилось, что убыток компании по сравнению с 2016 годом возрос в 2,6 раз, составив около полумиллиона манатов. При этом совокупный доход составил 16,5 млн. манатов. Для страны, которая получает от нефти миллиарды долларов дохода, 10 млн. долларов – это ничтожная сумма. Хотя и данное ОАО связано с «нефтянкой», но оно занято хотя бы машиностроением, а не обыкновенной продажей ресурсов. Как выясняется, компания занятая экспортом ресурсов (SOCAR), имеет в нашей стране оборот, сопоставимый с ВВП, а компания, производящая свой продукт, - всего лишь 10 млн. долларов. Иными словами, даже в этом секторе особой деятельностью Азербайджан не выделяется. Поэтому довольно странно говорить о ненефтяном секторе (кстати, у нас любое машиностроение относится к ненефтяному сектору, даже несмотря на ее прямую связь с «нефтянкой», поэтому даже непонятно, что в действительности подразумевается под ненефтяным сектором).
Другая компания, также имеющая косвенное отношение к «нефтянке», – крупнейший производитель цемента ОАО «Holcim» - также столкнулась с потерей 18% рыночной стоимости.
Кстати о машиностроении. Одним из направлений, который у нас уже который год пытаются развить, является автомобилестроение. Но тут особых успехов добиться никак не получается, вот и решили заняться сборкой велосипедов. Но, кажется, и тут наблюдаются проблемы.
Согласно данным Госкомстата, с начала года завод по производству велосипедов не произвел ни одного велосипеда, зато на продажу направил 1417 штук. При этом на его складе все еще остается 2146 велосипедов. Исмаиллинский завод, видимо, пополнил список заводов, работающих на склады и приостановивших свою деятельность буквально через пару месяцев после открытия.
Кстати, одним из основных направлений ненефтяного сектора у нас считается сельское хозяйство. Никто, конечно, ничего не имеет против значения сельского хозяйства в жизни страны, тем не менее, ее доходы несопоставимы с производством и даже сектором услуг. Несмотря на это почти каждый день объявляется о каких-то новых проектах в данной сфере. Притом, что упраздни ручное администрирование и вложи государство средства в науку, многие проблемы были бы решены, но у нас решили, что лучше вкладываться напрямую, не думая о таких возвышенных ценностях, как наука и образование. В итоге получается, что представитель Администрации президента и глава ИВ Шамкирского района презентовали проект по созданию теплиц для зелени (!). С чего вдруг администрацию озаботила проблема зелени в Шамкирском районе, не сообщается.
Или, к примеру, сообщают о том, что селению Джоджуг Мерджанлы удалось продать 1,1 тонну огурцов сети супермаркетов. Учитывая среднюю розничную цену в 0,56 манатов за кг и окончание сезона, то особой прибыли от данной операции уж точно никто не получил.
Зато заместитель главы Государственного таможенного комитета сообщил, что контроль над импортом мобильных телефонов в страну усилился и за счет этого в государственный бюджет перечислено дополнительно 200 млн. манатов. Сомнительно, чтобы это был результат недавно введенных мер по пошлинам на импортные мобильные телефоны. За первое полугодие 2018 года в страну импортировано 363 тыс. мобильных телефонов общей стоимостью в 34 млн. долларов. Таможенные пошлины никак не могут превышать данную стоимость в разы. С другой стороны, за первый квартал было зарегистрировано 239 тыс. телефон против 174 тыс. импорта, но за первое полугодие цифры иные: - 295 тыс. и 363 тыс. То есть максимальное число мобильных телефонов, привезенных индивидуальными лицами, не может превышать 100 тысяч, и, соответственно, заработать государство могло от этого лишь 500 тысяч манатов. Даже если представить, что таможенный чиновник подразумевал всю отрасль (планшеты и т.п.), но и тогда не получается такая сумма.
Кстати, в утвержденные в августе правила, правительство решило внести изменения. Мы уже отмечали, что получался какой-то абсурд – если ты зарегистрировал юрлицо, то можешь ввозить без дополнительных пошлин, а если решил ввозить их в качестве мелкого бизнесмена, то приходилось уплачивать пошлину. Теперь решили добавить пункт о том, что данным пошлинам подвергаются лишь мобильные телефоны, ввезенные для личного пользования.
К новым компаниям, открытым в данный период, относится «Anatolia Holding Company Limited» (зарегистрирована в Дубае), которая владеет производством чая в Краснодарской области (марки «Кубань чай», «Марьям» и «Азерчай») и, как можно понять, принадлежит «Азерсун Холдинг». Зачем данная компания открыла филиал в Баку – уму непостижимо! Неужели теперь они будут продавать в Баку «Азерчай» из Краснодара? А «Паша Холдинг» открыл еще две компании, которые, видимо, будут заниматься инвестициями в сельское хозяйство и промышленность, соответственно.
Можно порадоваться разве что за Нахчыван. 21 сентября там открылся комплекс по производству асфальтобетона при дорожном агентстве. Конечно, может возникнуть вопрос: зачем данному агентству собственное производство? Тем не менее, будем надеяться, что этот завод не пополнит список, в котором оказались НазЛифан и другие предприятия региона.
Сообщается также, что компания «Прометалл» произвела 1700 тонн стальные рулонов с полимерным покрытием в августе, таким образом покрыв часть потребности страны. Данное предприятие существует лишь с апреля и имеет мощность в 50 тысяч тонн, но пока еще наращивает производство. И не успев еще закрепиться на рынке, просит налоговых льгот и введения антидемпинговых пошлин на импорт из Китая. Все-таки конкурировать лучше уж в честных условиях, а то в нашем случае введение таких пошлин приводит к повышению цен.
Радоваться можно и за авиакомпании: одна из дочек Silkway открыла грузовые авиарейсы в Тянцзинь (Китай), а AZAL - пассажирские рейсы в Женеву и Шарм аль-Шейх.
В целом, если детально разобраться в так называемых дополнительных мерах, то выяснится, что это – те же меры, которые принимаются с 2015 года. Особых отличий найти практически невозможно. Но несмотря на десятки распоряжений, стратегических документов, постановлений и законов, проблемы «ненефтяного» сектора вот уже три года как не меняются. Может, следует менять вообще всю систему формирования экономической политики в стране, а не стараться создавать всякие механизмы в неработающей экономической системе?

Т.МАШАЛЛЫ