Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Независимое правосудие - гарант равенства всех перед законом
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Независимое правосудие - гарант равенства всех перед законом

Font


Как стало известно, на днях Конституционный суд Азербайджана поддержал банки в их конфликте с долларовыми заемщиками. По меньшей мере этот вердикт суда можно назвать странным и спорным, поскольку вины граждан в том, что манат девальвировал, нет. Однако сейчас речь не об этом, а о том, почему отечественные суды в конфликтных ситуациях между гражданами и государственными органами занимают сторону последних, пусть даже законодательство не на их стороне. Конечно же, в независимой судебной системе такое исключено. По той постой причине, что главным критерием для судей при принятии решений является закон. Но как же быть, когда судьи сами нарушают законодательство?



Решениями судебно-правового совета свыше 100 судей из-за ошибок и нарушений, были удалены из судебной системы. Об этом заявил министр юстиции Фикрет Мамедов 24 сентября на зональном совещании в Агстафинском районе.
В совещании участвовали судьи Гянджинского апелляционного суда и судов первой инстанции, находящихся под его юрисдикцией, работники соответствующих структур.
По словам министра, из-за коррупционных правонарушений 35 судей были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Не уточнив, в какой период было наказано указанное число судей, министр в то же время отметил, что на данный момент проводится принципиальная оценка деятельности 80 судей. B ближайшее время ожидается назначение в суды более 100 кандидатов.
По словам Мамедова, судейский корпус в последние годы был обновлен на 60%.
Министр указал на наличие фактов волокиты со стороны судей, затягивания ими рассмотрения дел, неэтического проведения.
B ходе совещания были обсуждены также недостатки в деятельности судов, причины, вызывающие жалобы граждан.
Очень жаль, что министр юстиции не обнародовал причины, по которым было уволено такое число представителей судебного корпуса. Но справедливости ради скажем, что причины привлечения к ответственности 35 судей он все же назвал – это коррупционные нарушения. Что ж, учитывая, что коррупция в азербайджанской судебной системе процветает, то наказание за это преступление должно только приветствоваться. Но наказание наказанию рознь. Как кажется, нельзя ограничиваться дисциплинарной ответственностью за коррупционные нарушения. Борьба с коррупцией и взяточничеством в судопроизводстве должна вестись жестче, впрочем, и по другим видам нарушений закона, к чему нередко прибегают представители Фемиды.
Далеко не всегда судьи, игнорирующие закон, несут ответственность. Безнаказанность в данном случае провоцирует новые нарушения закона. Это наблюдается в гражданских, уголовных и даже политически мотивированных процессах. К сожалению, политически мотивированные решения наши судьи тоже принимают. Хотелось бы довести эту мысль до Фикрета Мамедова - как министра юстиции и как председателя Судебно-правового совета. Ведь против таких случаев нужно принимать контрмеры во избежание урона репутации азербайджанских судов.
И без того граждане не очень верят в национальное правосудие. Доказательством тому служит увеличение числа исков, направленных из Азербайджана в Страсбург - в Европейский суд по правам человека.
И как тут не вспомнить о наглом игнорировании закона о партиях и общественных объединениях судьями, которые рассматривали иск партии «Ени Заман – Новое Время» против Минюста? Вся несостоятельность судебной системы как независимого органа была продемонстрирована в ходе рассмотрения этого иска. А все потому, что при очевидности правоты истца судьи отклонили иск по высосанным из пальца формулировкам.
Еще больше наталкивает на мысль о том, что вердикт суда первой инстанции носил заказной характер то, что и Апелляционный, и Верховный суды последовали его примеру. Однако в частных беседах судьи признавались, что не могли прыгнуть выше головы, то есть выше своего начальства. А общеизвестно, что судьи находятся в подчинении у Судебно-правового совета, который возглавляет министр юстиции Фикрет Мамедов. А иск был направлен, как мы уже говорили, против Минюста за то, что его чиновники без всяких объяснений и оснований затянули регистрацию партии «Новое Время» на долгие годы. То есть сначала нарушили закон представители Минюста, а потом и судьи…
Хотелось бы узнать, понесли ли наказание судьи, для которых верховенство закона оказалось пустым звуком? Понесли ли наказание чиновники Минюста хотя бы за волокиту в принятии решения относительно регистрации партии. Избирательности в этом не должно быть. Недопустимо, чтобы кто-то из судей нес ответственность за нарушения закона, а кто-то продвигался вверх по служебной лестнице. Руководству Минюста следует отреагировать на эти вопиющие случаи нарушения закона со стороны своих подчиненных.
С другой стороны, чтобы подобное в будущем не повторялось, необходимо начать комплексные судебные реформы. Сколько бы не наказывали судей, нарушений меньше не будет, пока не будут проведены реальные судебные реформы. Конечной же целью судебной модернизации является построение полностью независимой судебной системы. Верховенство права и закона способен обеспечить только независимый суд. Более того, без самостоятельного правосудия вряд ли удастся добиться успехов в экономике, развить ненефтяной сектор и частное предпринимательство. Можно и нужно обновлять состав судей. Также необходимо усовершенствовать судебную инфраструктуру. Нужно увеличивать количество судов, однако все это останется в тени, если судьи и впредь будут принимать решения по приказу верхов.
Призвание судов - защита справедливости. Да и в целом без судебной реформы нельзя провести политико-экономические преобразования. Если граждане не могут найти правды в судах, то о какой справедливости в судебной системе можно говорить?
Азербайджанское правосудие должно на деле доказать, что оно является ветвью власти, а не исполнителем воли власть предержащих. Независимое правосудие - это гарантия всех перед законом. Именно к этому все мы должны стремиться.

А.ШАХВЕРДИЕВ