Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Куда двинутся нефтяные котировки?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Куда двинутся нефтяные котировки?

Font


Как стало известно, агентство ‎Bloomberg не исключает в обозримом будущем подорожания нефти аж до 100 долларов за баррель. Причиной тому агентство считает санкции против Ирана и ситуацию в Венесуэле. Мнение этого авторитетного агентства, конечно же, нельзя отметать. Тем более что многое указывает на дальнейший рост нефтяных фьючерсов. Однако 100 долларов за баррель, как нам кажется, слишком завышенная цена, даже в условиях дальнейшего соблюдения нефтяной сделки ОПЕК+. Впрочем, не только мы так считаем.
"Повышение цен на нефть - это краткосрочная тенденция, которая сохранится лишь ближайшие недели. Я бы не стал рассматривать это как долгосрочный фактор, который может сильно повлиять на рынок".
Об этом Report заявил руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Российской Федерации Марсель Салихов.
"Рост цен после решения ОПЕК не увеличивать добычу нефти означает, что то решение, которое было принято, стало неожиданным для рынка. Цены отражают текущие рыночные ожидания, соответственно, если какое-то решение предвидится, то оно, как правило, не оказывает сильного воздействия", - сказал эксперт.
Отметим, что трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана. Вследствие этого цена на нефть Brent впервые за долгое время превысила 80 долларов за баррель.
Говоря об американских санкциях по отношению к Ирану и о влиянии этой ситуации на глобальный нефтяной рынок, Марсель Салихов отметил, что вследствие того, что об их введении было объявлено еще весной, рост цен за последние месяцы связан с рыночными ожиданиями. По его словам, сам факт введения санкций уже значительно учтен в ценах и не отразится каким-то существенным образом.
"Я не думаю, что эта ситуация может привести к росту цены до 100 долларов за баррель, более того, мне кажется, что повышение цен до такого уровня будет не в интересах производителей", - добавил Марсель Салихов.
Напомним, что ранее крупнейшие нефтяные трейдеры мира - Trafigura и Mercuria заявили об ожидании восстановления цен на нефть до 100 долларов за баррель вследствие потенциального сокращения поставок из Ирана на фоне американских санкций.
В одном из наших материалов на эту тему также было сказано о временном характере нынешней высокой цены на нефть. То есть в летний сезон часто такое наблюдается. Хотя, конечно, благоприятная нефтяная составляющая на этот момент делает свое дело. А санкции против Ирана тоже играют свою (пусть даже не главную) роль.
Эксперт сетует на то, что цены отражают текущие рыночные ожидания. И это ближе к истине. Стечение разного рода обстоятельств и привело к нынешней цене – более 80 долларов за баррель. Это как раз указывает на то, о чем говорит Марсель Салихов, а именно на то, что подорожание нефти – это краткосрочная тенденция. О том, что нефть двинется в сторону повышения аж до 100 долларов, говорить преждевременно. С другой стороны, никто не знает, как поведет себя ОПЕК после очередного призыва президента США Дональда Трампа об увеличении добычи.
Обвиняя ОПЕК в монополизме, глава Белого дома преследует две задачи: снизить цены на нефть и открыть путь поставкам американской нефти в Европу и на азиатские рынки. Вышесказанное выглядит вполне правдоподобным в свете сообщений о том, что Америка обогнала Россию по добыче нефти. Другими словами, США обеспокоены не столько монопольным положением ОПЕК, сколько тем, что монополистом на нефтяном рынке пока не являются сами Соединенные Штаты. А потому американцы еще не раз предпримут попытки повлиять на решение картеля относительно цены на нефть. Не раз бывало, когда США искусственным образом влияли на ситуацию с нефтью. Еще неизвестно, с чем больше связан новый «наезд» Вашингтона на Иран: с позицией Исламской Республики по Израилю и «Хезболле» или же с установлением контроля над нефтяным рынком. Так что американская «партия» с давлением на ОПЕК с целью снижение цены на нефть, увы, еще не проиграна.
Да и в целом мечтать о нефтяной цене в 100 долларов не стоит. Это, действительно, не в интересах производителей, причем не только с точки зрения ближнесрочной перспективы. В погоне за такой ценой экономика все больше будет зависеть от нефти.
К слову, именно нефтяной кризис стимулировал в Азербайджане относительное развитие ненефтяных секторов экономики. Справедливости ради отметим, что в этой области достигнуты определенные успехи. По крайней мере ненефтяной ВВП вырос, пусть даже не столь значительно, как хотелось бы. Добиться можно было куда больше, если на протяжении последнего года Кабинет министров не проводил экономическую политику с оглядкой на нефть.
Появление у членов правительства нового соблазна относительно цены в 100 долларов вполне может свести на нет позитивные начинания в ненефтяных секторах отечественной экономики.
Ничем, даже увеличением потока нефтедолларов, нельзя оправдать очередной застой в ненефтяных областях экономики. Эйфория вокруг высокой цены на нефть нанесет непоправимый урон азербайджанской экономике в долгосрочной перспективе. С этим фактом должен считаться и Кабмин страны.
А.ШАХВЕРДИЕВ