:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Кто ответит за очередной потоп в Баку?

Font

Есть много всяких пословиц и метких выражений по поводу ошибок и умения их исправлять. Например, говорят, не надо наступать на одни и те же грабли и что ошибка учит людей уму-разуму.


Но это, видимо, о каких-то других людях, которые могут учиться на ошибках и не повторять их вновь и вновь, а явно не о тех, кто в ответе за Баку и состояние его коммуникаций.
К таким размышлениям подтолкнул воскресный ливень, который обрушился на столицу страны. Сам ливень был не очень продолжительным, но осадков выпало сверх нормы на 22 процента, а потому чуть ли не моментально улицы столицы превратились в настоящие реки, которые затопили и подвалы домов, и переходы… Не только люди, которых с учетом воскресного дня было на улицах не очень много, но даже машины не могли преодолеть эти реки. Движение транспорта, естественно, замедлилось, и на дорогах образовались пробки.
Самая драматическая ситуация, как это ни покажется парадоксальным, сложилась в центре столицы - на проспекте Нефтяников, улицах Хагани и Гаджибекова. Здесь уровень воды составил около метра, и автомобили почти плыли по улицам. Ливень залил многие подвальные помещения, тоннели и подземные переходы.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, на улице и вода

В понедельник Исполнительная власть города Баку переложила всю ответственность за воскресный коллапс на АО «Азерсу».
Как сообщила пресс-служба ИВ, в Баку сильный дождь привел к ряду последствий, несмотря на прогнозы и ожидания, осадков выпало значительно выше нормы, дождевая вода затопила некоторые территории, улицы и проспекты города, объекты, расположенные в подвалах некоторых зданий.
По информации Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, за 40 минут уровень осадков в Баку составил 21 мм. Это означает 122 процента месячной нормы (норма 17,2 мм). В Наримановском районе этот показатель составил аж 191 процент. Это считается чрезвычайной ситуацией и своего рода стихийным бедствием.
ИВ города Баку, ОАО "Азерсу", МЧС, сотрудники хозяйственных служб столицы и ее районов незамедлительно приняли меры по устранению последствий ливня. В результате работы коммунальных и других служб, как только дождь прекратился, вода с центральных территорий была откачана, улицы и проспекты очищены от принесенных ливнем земли и мусора. Жители не испытали серьезных проблем со снабжением электроэнергией, природным газом и водой.
Большое скопление дождевой воды в центре, помимо природных причин, имело еще и техническую причину. Причиной этого можно указать построенное в последнее время большое количество новостроек на центральных территориях, а также то, что имеющиеся коллекторы независимой структуры ОАО "Азерсу" при чрезвычайных обстоятельствах не в состоянии полностью принимать большой объем воды. В тот день дополнительную проблему создало позднее открытие эвакуационных линий, предусмотренных для транспортировки дождевых вод в коллекторе "Сахиль" вдоль проспекта Нефтяников. Позднее данная проблема была устранена, и уровень воды резко сократился. В связи с этим, во избежание подобных случаев в будущем, ОАО "Азерсу" следует произвести новые расчеты касательно мощности коллекторов и принять дополнительные меры.
 

Это мнение ИВ столицы, а вот само АО «Азерсу» в понедельник никак не прокомментировало этот вопрос. Во всяком случае, на конец рабочего дня никаких комментариев не было.
Но ИВ столицы так уж безапелляционно не следовало бы перекладывать всю вину на АО. Ведь строительство в городе ведется и с его ведома, а также важно и то, как строятся тротуары – они должны иметь наклон, чтобы вода стекала, как укладываются бордюры и какой они высоты, чтобы тоже не мешали воде стекать на территорию, отведенную под зеленые насаждения... Короче, всяких нюансов устройства городской среды с учетом дождя множество, но вряд ли они учитываются в Баку все последние годы. А ведь все это находится в ведении ИВ столицы.
Что касается «Азерсу», то АО молчит, потому что просто нечего сказать. Ведь, напомним, два года назад, когда Баку пережил подобного рода дождевые коллапсы - правда, тогда количество осадков, в сентябре и октябре 2016 года, превышало норму в 9,2 и 3,7 раза, в ноябре распоряжением президента была создана рабочая группа по совершенствованию дождевой канализационной системы Баку именно с учетом увеличения количества осадков и развития города. Возглавил эту группу руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев. В распоряжении подчеркивалось, что система дождевой канализации отстала от высоких темпов развития Баку и Абшерона. Это и стало причиной многочисленных затоплений, транспортных заторов.
Именно для предотвращения подобных случаев рабочей группе было поручено в течение трех месяцев подготовить предложения по поэтапной реконструкции канализационной системы, ее управлению с учетом темпов роста Баку и населения столицы и экологических и санитарных рисков. Кроме того, группа должна была в течение двух месяцев определить потенциально опасные для затопления в ходе дождей улицы и подготовить предложения по реализации комплексных мер по стоку дождевых вод. Также поручено подготовить предложения по оперативному взаимодействию соответствующих структур для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и созданию материально-технической базы.
Кстати, в состав этой рабочей группы входил и глава ИВ Баку. Так что она в лице тогдашнего мэра Абуталыбова могла высказывать свои соображения по данному вопросу и проинформировать об этом общественность. А сделала ли это, как и другие структуры, представители которых вошли в состав рабочей группы? А теперь всю вину валит на «Азерсу»,
Но, впрочем, результаты деятельности этой рабочей группы должен оценить президент, распоряжением которого она и создавалась.
А мы, рядовым бакинцы, однозначно можем сказать, что вопрос отвода дождевых вод так и остался нерешенным, и достаточно было одного дождя, превышающего норму, как Баку опять поплыл.
Следовательно, можем мы делать вывод, ничего радикально сделано не было, и дождевая канализационная система как не отвечала, так и не отвечает современным требованиям.
Сейчас не будем вдаваться во все тонкости того, почему в Баку дождевая канализационная система не справляется со своей задачей и улицы столицы оказываются затопленными – это дело специалистов соответствующего профиля. А может, специалистов у нас таких нет, чтобы все правильно рассчитать и затем грамотно реализовать? Или просто средства, которые выделяются на эти работы, самым бессовестным образом разворовываются, а потому проблема так и остается нерешенной на протяжении уже многих лет?
Ссылаться на то, что от подобных стихийных бедствий не застрахована ни одна страна и ни один город, более чем неуместно. Это то же самое, как звучали оправдания летом, когда Баку пережил блэкаут из-за того, что на несколько дней в стране установилась очень жаркая погода. Но работа любой системы должна рассчитываться, как говорится, с запасом – чтобы выдержать не только обычные нагрузки, но и чрезвычайные, которые неизбежны в большем или меньшем количеств.
Азербайджан, к счастью, расположен в зоне, где не бывают ни тайфунов, как в Китае или Японии, ни катастрофических землетрясений, проливных дождей или сильных морозов, и в соответствующих ведомствах, видимо, уже привыкли к спокойствию и даже не задумываются о том, что подведомственная им система должна быть готова и к чрезвычайным ситуациям. И ошибки предыдущих лет, когда новые дороги строились без параллельного сооружения дождевой канализации, когда высотки возводились без расширения канализационной системы и других коммуникаций, ничему не научили ни дорожников, ни строителей, ни работников «Азерсу» и столичной ИВ…


Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...