Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Почему мы, богатея, продолжаем экономить
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Почему мы, богатея, продолжаем экономить

Font


Статистика нынешнего года нас не перестает радовать – и ВВП растет, и бюджет хорошо пополняется, да и доходы населения тоже неуклонно растут.
Согласно данным Госкомстата, в январе-августе 2018 года номинальные доходы населения Азербайджана выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,5 процента и достигли 34,8 млрд манатов. Размер доходов на душу населения за указанный период составил 3 548,1 маната, или вырос на 8,5 процента.
Как свидетельствует статистика, растут и зарплаты. По итогам семи месяцев 2018 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных рабочих в Азербайджане выросла на 3,7 процента в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составила 542,3 маната. Учитывая, что годовая инфляция по итогам января-июля 2018 года составила 2,8 процента, можно смело говорить, что рост заработной платы превысил рост потребительских цен в стране. Правда, при этом предпочитают не вспоминать, что два предшествующих года и доходы населения, и заработная плата значительно отставали от темпов инфляции. Так что очевидно, что пока нынешний рост доходов и зарплат все же не компенсирует наши предшествующие потери, а потому как-то неуместно говорить о повышении уровня жизни населения. Но это так, к слову.

Естественно, что заработная плата очень зависит как от сферы деятельности человека, так и от места проживания. В разы выше зарплаты в добывающей промышленности, финансовом и страховом секторах (и это при том, что ситуация в банковском секторе продолжает оставаться непростой и просроченные кредиты здесь только увеличиваются), научной и технической деятельности, в сфере информации и связи, строительном секторе, а также в транспортном секторе и складском хозяйстве. Как видим, сферы образования и здравоохранения, в которых занято почти 30 процентов наемных работников, несмотря на рост зарплат в последнее время, так и не могут пока соревноваться, например, с доходами транспортников и работников складского хозяйства.
Что касается разницы между зарплатами в Баку и регионах, то она была и остается довольно существенной. Например, в Баку по итогам пяти месяцев этого года среднемесячная зарплата достигла 790,6 маната.
Таким образом, если учесть сферы с высокими зарплатами, где они доходят до трех тысяч манатов, как в добывающей отрасли, и в целом высокие зарплаты в Баку, то можно смело говорить, что основная часть работающих получает зарплату, наверное, раза в два ниже среднестатистической. Это как известный анекдот про курицу. В среднем каждый человек съедает по одной курице в месяц. Но вот богатый съедает две курицы. А сколько приходится на бедного? Правильно, ни одной.
Как уже отметили, при публикации статистических данных неизменно подчеркивается, что рост доходов и зарплат опережает инфляцию. И это, безусловно, хорошо, так что есть надежда, что через какое-то время наши реальные доходы компенсируют их сокращение в период низких цен на нефть и вызванного этим экономического кризиса в стране.
Но раз доходы растут, то и тратить мы должны больше на приобретение товаров и услуг. И здесь следует обратиться к данным о розничном товарообороте. Он по итогам января — августа 2018 года составил 22,966 млрд манатов, что на 2,7 процента больше по сравнению с аналогичным показателем соответствующего периода прошлого года. В частности, оборот в сегментах торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями вырос на 2,2 процента, а вот расходы населения на непродовольственные товары выросли 3,2 процента.
А теперь напомним, что цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в январе-августе 2018 года повысились на 2,7 процента. При этом продовольственные товары подорожали на 2,7 процента, непродовольственные товары – 3,2 процента, тарифы на оказываемые населению платные услуги – 2,4 процента.
Так что если сравнить рост розничного товарооборота с ростом цен, то мы увидим, что товарооборот вырос ровно настолько, насколько выросли цены. Причем рост продаж продовольственных товаров даже отстает от процента их подорожания, а вот рост товарооборота по непродовольственным товарам как раз совпадает с показателем роста цен на эти товары. То есть, в реальности мы не стали покупать больше, просто цены подросли, а потому и показатели товарооборота тоже выросли.
На этом фоне вряд ли уместно говорить, что рост доходов населения, который, повторимся, на сегодняшний день никак не компенсировал их реального снижения в предыдущие годы, привел к реальному улучшению уровня жизни населения. Мы, наученные, видимо, тем шоком, который пережили в недалеком прошлом от девальвации национальной валюты и резкого роста цен, когда многие лишились работы и оказались просто «на мели», по-прежнему продолжаем экономить, не уверенные ни в стабильности курса национальной валюты, ни в стабильности цен, а в целом – в завтрашнем дне. Да и зарплаты наши в реальности-то выросли не настолько, чтобы мы могли бы хотя бы чуточку позволить себе больше тратить. Кстати, цены на многие продукты, даже отечественного производства, вопреки данным статистики, все же подорожали намного больше, чем об этом сообщает азербайджанская статистика.
Р.ТАЛЫБЛЫ