Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Чем ответит Минская группа ОБСЕ?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Чем ответит Минская группа ОБСЕ?

Font

Не всегда реакция Азербайджана на разного рода визиты армянских руководителей в оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы была адекватной. Наше издание часто призывало быть боле последовательными в намерениях предотвратить подобные визиты. Кроме того, мы всегда апеллировали к Минской группе ОБСЕ как посреднику с требованием отреагировать на эти провокационные вояжи. Однако осуждения со стороны посредников мы так и не услышали. Надеемся, что после недавнего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Нагорный Карабах все будет по-другому. Ведь на этот раз МИД Азербайджана резко осудил и сам визит этого дилетанта и сделанные им там абсурдные заявления. Более того МИД АР призвал МГ ОБСЕ принять меры для предотвращения подобных провокаций, которые угрожают мирному процессу.
"Совершение руководством Армении столь провокационного визита на оккупированные территории Азербайджана и оглашение в его ходе агрессивных заявлений в преддверии намеченной на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении является свидетельством намерения армянского руководства умышленно усугубить ситуацию".
Как сообщает Report, об этом заявили в пресс-службе МИД Азербайджана.
В МИД Азербайджана призвали сопредседателей Минской группы ОБСЕ "принять меры для предостережения Армении от совершения таких провокационных шагов и заявлений, подрывающих переговорный процесс".
"Армения на протяжении последних дней систематически предпринимает шаги по эскалации обстановки вдоль линии соприкосновения, а также азербайджано-армянской границы. Вся ответственность за оккупацию земель Азербайджана, многочисленные нарушения закона на этих территориях и напряженность, возникшую в прифронтовой зоне, ложится на руководство Армении", - отметили во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.
Отметим, что Пашинян начал свое премьерство с визита в оккупированный Карабах. И если бы тогда международное сообщество в лице МГ ОБСЕ не промолчало бы, то, возможно, не последовало бы его очередного визита. Очевидно же, что своим, мягко говоря, несерьезным поведением Пашинян провоцирует очередную вспышку насилия в зоне карабахского конфликта.
Посредники всегда призывают к снижению напряженности, но в то же время не реагируют на явные провокации руководства Армении. А ведь армянский премьер-министр не только регулярно наведывается на эти земли, но и выступает там с откровенно глупыми заявлениями. Этот «политик» как будто не осознает, что своими выпадами он играет с огнем и запросто может поставить под этот огонь десятки, а то и сотни жизней. Но с ним все понятно. Человек с улицы вдруг дорвался до власти. Почему, спрашивается, бездействуют посредники?
Предшественник Н.Пашиняна С.Саргсян тоже грешил такими визитами в Карабах и похожими нелепыми заявлениями. Однажды это спровоцировало горячую фазу конфликта, а точнее – привело к боевым действиям в апреле 2016 года, в ходе которых армянские сепаратисты получили по зубам. И только активное дипломатическое вмешательство России предотвратило разрастание этой эскалации. Впрочем, Москва чаще других посредников выступает инициатором встреч в верхах, стремясь найти точку соприкосновения между сторонами. Другой вопрос, что официальный Ереван под различными предлогами срывает договоренности и отказывается выполнять принятые на себя обязательства. Трехсторонняя встреча президентов в Санкт-Петербурге (сразу после апрельских боев) - тому свидетельство. Так почему же остальные страны-сопредседатели избегают осуждения Армении как виновницы нагнетания напряженности на линии соприкосновения?
Вот, к примеру, что заявляет заместитель генсека НАТО, которая находится сегодня с визитом в Баку.
НАТО высоко ценит роль Азербайджана в борьбе с терроризмом.
Как сообщает Report, об этом журналистам заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готемюллер.
"Мы очень рады, что Азербайджан активно поддерживает миротворческую миссию в Афганистане, увеличивая там свое присутствие. Азербайджан также играет очень значимую транспортную роль в диверсификации поставок грузов в Афганистан. Таким образом, Азербайджан очень активно поддерживает усилия НАТО в борьбе с терроризмом",- подытожила заместитель генерального секретаря Альянса.
Роуз Готемюллер также отметила важность сотрудничества с Азербайджаном, как важнейшим игроком в регионе: "Мы работаем по многим проектам, и эти проекты служат интересам самого Азербайджана".
НАТО также выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта.
"НАТО- это альянс, который выступает за верховенство закона. Мы отмечаем важность устава ООН и Хельсинского заключительного акта ОБСЕ по вопросу территориальной целостности стран", - заявила также заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готемюллер.
"Также мы выступаем за мирное решение всех конфликтов. И поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджана и Армении в поиске мирных путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметила Готемюллер.
Сожалению, слова представителей альянса часто расходятся с делами. В принципе, НАТОвский визитер не сказал ничего нового относительно карабахского урегулирования. Подобные заявления из уст чиновников НАТО мы слышали не раз. Если Альянс выступает за верховенство закона, как утверждает Роуз Готемюллер, то НАТО следует осудить Армению за нарушение норм международного права, захватив 20% азербайджанских территорий.
Что касается устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, то, действительно, территориальная целостность - важный фактор и в уставе ООН, и в Хельсинкском акте. Кроме того, Совбез ООН принял четыре резолюции, обязывающие Армению безоговорочно освободить захваченные земли Азербайджана.
То есть НАТОвским чиновникам следует не только заявлять о важности соблюдения устава ООН относительно территориальной целостности, но и призвать Армению к деоккупации азербайджанских земель. Однако подобных заявлений не было. Куда легче выступать с заявлениями о том, что НАТО высоко ценит роль Азербайджана в борьбе с терроризмом. Кто бы сомневался! Все-таки присутствие азербайджанских войск в Афганистане в рамках миротворческой миссии НАТО, значимая роль Азербайджана в поставках грузов в Афганстан и иные аспекты, о чем говорила Роуз Готемюллер, трудно переоценить. А чем отвечает НАТО на сотрудничество и помощь Азербайджана? Всего лишь своей так называемой нейтральностью (в данном случае неуместной) по отношению к карабахскому урегулированию, перекладывая тем самым всю ответственность на МГ ОБСЕ и отмахиваясь от проблемы: мол, «мы не вмешиваемся в территориальные конфликты».
А как же с похожими конфликтами, например в Грузии или на Украине, по которым НАТО занимает четкую позицию, заявляя о поддержке территориальной целостности этих государств? Получается, на содействие Азербайджана НАТО отвечает двойными стандартами.
Кстати, с визитом Баку находится и президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели. То есть и ему следует осудить безответственные заявления Пашиняна, в частности по Карабаху. Только международное давление на Армению, включая санкции, могут образумить Пашиняна и его компанию.
А.ШАХВЕРДИЕВ