:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Генерал Ахмет Явуз: "17 сентября в Сочи Турция взяла на себя очень большую ответственность"

Font

Бывший военный атташе Турции в Париже, обозреватель по истории войн и политики, генерал-лейтенант в отставке Ахмет Явуз прокомментировал для агентства Turan достигнутые 17 сентября в Сочи договоренности между Россией и Турцией по Идлибу.

- После состоявшегося 7 сентября в Тегеране саммита все были в ожидании проведения в Идлибе военной операции армией Сирии при российской поддержке... и это время Путин и Эрдоган 17 сентября в Сочи договорились об установлении там демилитаризованной зоны! Как Bы это расцениваете?

-Основной вопрос, привлекающий внимание, - это тесное сотрудничество Турции и России в решении региональных проблем. Турция не желает проведения военной операции в Идлибе, прежде всего, потому, что хлынувший оттуда поток беженцев создал бы для нее дополнительные трудности. Осевшие в Идлибе группы очень трудно дифференцировать. Поэтому, несмотря на достигнутое 17 сентября в Сочи соглашение между Турцией и Россией, вопрос о том, как очистить Идлиб от террористов, все еще остается неопределенным. И в настоящее время прогнозировать это невозможно, и только лишь меры, которые будут предприняты в ближайшие дни, прояснят ситуацию.

- Bпервые назначен конкретный срок для создания демилитаризованной зоны: к 10 октября из нее должно быть выведено все тяжелое вооружение. Как Bы считаете, не очень ли мало предоставлено Турции времени для выполнения столь трудоемкой работы?

- 17 сентября Турция взвалила на себя очень большую ответственность. Так как, несмотря на создание Турцией там 12 наблюдательных станций, начавшийся в январе 2017 года "Астанинский процесс" несколько растянул во времени работу по очистке региона от террористов. А в Сочинском соглашении все расписано по конкретным датам. И в ближайшие дни мы увидим, как продвигается новый процесс. Мы хотим, чтобы Турция успешно решила этот вопрос, потому что в случае неудачи, проведение военных операций для очистки региона от боевиков станет неизбежным, и Турция столкнется с новым наплывом массы беженцев.

-Как повлияет сотрудничество Турции и России в регионе на политические процессы в Сирии? Bедь, по утверждению российской стороны, Турция не желает включения в новую конституцию Сирии статьи о ее "светскости"...

- Как бы нам этого не хотелось, в Сирии возникнут новые регионы. Угроза этого для Турции более сильна на правом берегу реки Евфрат. Это и является основной причиной стремления держать под контролем такие регионы на Севере-Западе Сирии, как Артвин, Джераблус и Идлиб. Анкаре необходимо установить в той или иной форме диалог с Сирией и воспрепятствовать созданию новых административных структур в своей приграничной зоне. То есть для нас самым важным является то, чтобы вдоль наших границ вместо PYD/YPG ("Партия демократического союза"/ "Отряды народной самообороны" - военное крыло PYD) были государственные структуры Сирии. Аналогичная ситуация имела место в Ираке: как Bы знаете, как только в сентябре 2017 года Северном Ираке курды провели референдум по установлению независимости, правительство Багдада тут же вмешалось в процессы и утвердило свою власть в приграничных с Турцией районах. Такую же политику Турция должна проводить и в Сирии.

- Если Турция не сможет своевременно выполнить обязательства, взятые на себя 17 сентября в Сочи, как это может сказаться на перспективах российско-турецких отношений? Не надо забывать, что российская пресса иногда представляет Турцию как "покровителя" некоторых групп в Идлибе.

- С точки зрения Сирии и России, создание в ближайшие 20-25 дней в Идлибе демилитаризованной зоны глубиной 15-20 километров вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками, очень важно. Ибо созданием этой зоны в определенной степени окажутся в безопасности находящиеся там сирийская армия и российские военные базы.

Развитие ситуации показывает, что процесс очистки Идлиба от террористических группировок необратим. Турция обязана выполнить тяжелую ответственность, которая легла на нее. Сейчас Россия и Турция очень необходимы друг другу в регионе. И поэтому, если эти процессы не очень навредят сотрудничеству Анкары и Москвы в регионе, то в будущем оно может усилиться.





Loading...