Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Рентабельность банков под угрозой?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Рентабельность банков под угрозой?

Font

В нашей недавней статье «Банки под огнем критики» говорилось о том, что оздоровление банковской системы Азербайджана затянулось и что виной тому - сами банки. Также приводилось мнение эксперта Вугара Байрамова относительно завышения банковскими структурами процентов по кредитам и в то же время понижения процентов по вкладам. Подчеркивалась недопустимость таких действий со стороны представителей банковского сектора, поскольку эти действия смахивают на обычное мошенничество. Кстати, подобное поведение банкиров нельзя ничем оправдать. Даже отсутствием прибыли у них. Пусть даже скоро эти банки будут работать себе в убыток.
Между тем чистая прибыль 30 коммерческих банков Азербайджана по состоянию на 31 августа 2018 года составила 103 млн. 800 тыс. манатов, говорится в сообщении Палаты по надзору за финансовыми рынками.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль банков сократилась на 70,4%, или 246 млн. 500 тыс. манатов, а в годовом значении чистая прибыль банков сократилась на 779 млн. 800 тыс. манатов, или 88,2%.
К тому же и активы банков сократились на 4,6%. Это тоже настораживающий для банков момент. Об этом также сообщает Палата по надзору за финансовыми рынками. А активы сократились аж на 1 млрд. 361 млн. манатов.
Капитализация банков в стране давно оставляла желать лучшего. Но то, что происходит сейчас, не укладывается ни в какие рамки. Банкам непременно нужна докапитализация, что является вливанием средств государством в капитал финансового института для поддержки его ликвидности. Но на данный момент государство не может всем сразу оказать финансовую помощь. И без того недавно была оказана такая помощь Международному банку Азербайджана. На это было потрачено около 3 млрд. долларов. Государство не обязано помогать коммерческим банкам. Что будет с отечественной банковской системой, если банки в год теряют до 1 млрд. прибыли?
С другой стороны, непонятно, почему такое происходит. При откровенно грабительских процентах по кредитам и мизерных процентах по вкладам банки должны богатеть, но в реальности получается, что большинство банковских организаций в ближайшее время могут «лопнуть».
В европейских государствах проценты по кредитам составляют 3-4%. Причем там банки процветают. В Азербайджане же кредиты выдаются под 28-30%, однако банки почему-то беднеют. Такие парадоксы свойственны только нашей банковской системе…
Палате по надзору за финансовыми рынками следует не только констатировать факт сокращения прибыли и активов банков, но и выяснить причины происходящего. Конечно же, проблемные кредиты в размере почти 2 млн. манатов (объем которых с каждым днем растет) влияют на ситуацию с прибылью и на капитализацию банков. Но не настолько же, чтобы банки терпели такие убытки при высоких кредитных процентах!
Другими словами, это – результат непрофессионализма менеджмента и непомерной алчности руководителей банков, включая их председателей, они не в состоянии оценить реальную ситуацию и сделать надлежащие выводы.
Проблемные кредиты и их влияние на деятельность банковской системы упоминались выше не зря. Также совсем не случайно в материалах на эту тему «НВ» призывает безотлагательно решить проблему просроченных кредитов, поскольку она тащит азербайджанские банки на дно. Сейчас, к сожалению, происходит именно это. Нельзя и дальше упорно игнорировать столь серьезную проблему. В конце концов, сокращение прибыли банков пагубно отражается не только на банковской системе, но и на отечественной экономике. Поэтому банкиры должны быть более ответственными за порученный им участок работы. Пусть даже большинство азербайджанских банков - коммерческие.
В экономике все взаимосвязано, и слабый банковский сектор наносит урон финансовой стабильности государства и всей экономике. Пока цена на нефть стабильно высокая, этот урон не столь ощутим. Но что если вдруг нефтяные котировки вновь обрушатся?
Кстати, S&P прогнозирует снижение цен на нефть в ближайшие два года. "Мы ожидаем в 2019 году $65 за баррель, в 2020 году - $60 за баррель. Наш долгосрочный прогноз сохранен - $55 за баррель", - сказал директор S&P Global Ratings Александр Грязнов на ежегодной конференции.
До конца 2018 года S&P прогнозирует $70 за баррель нефти.
Как видим, прогнозы этой авторитетной организации неутешительные. Собственно, и другие рейтинговые агентства не настроены оптимистично. Повторимся: ничто так не вредит экономике, как неэффективность банковского сектора. Азербайджанская экономика не так давно ощутила это на себе. Непозволительно из-за жадности банкиров и их неспособности решать проблемы банковского сектора вновь подвергать отечественную экономику всевозможным рискам…
А.ШАХВЕРДИЕВ