Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Глобальный бунт: почему не стоит спешить с отказом от доллара?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Глобальный бунт: почему не стоит спешить с отказом от доллара?

Font

Накануне турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи сделал очередное заявление о возможности отказа от доллара США во взаимной торговле двух стран. Кстати, такие заявления звучали и раньше из уст этого государственного чиновника братской страны, однако на этот раз турецкий министр был куда более решителен, отметив, что переход на взаиморасчеты в лире и манатах может иметь место уже в скором будущем.
«К сожалению, мы уже видели, какое негативное влияние валютные колебания оказывали на наши экономики. Мы полагаем, что торговые расчеты в турецких лирах и азербайджанских манатах были бы наиболее эффективным методом для избавления от ущерба, который валютные колебания могут нанести экономике наших стран», - сказал министр, отметив, что соответствующее соглашение могло бы ускорить процесс перехода на расчеты в национальных валютах. В контексте упомянутых планов наша страна не стала исключением, принимая во внимание планы братского государства отказаться от долларовых расчетов. Сегодня в этой стране идут активные поиски замещения доллара во избежание давления на лиру.
Помимо всего прочего, идущий в ряде стран с начала 2010-х годов и стремительно набирающий обороты в последнее время процесс постепенного отказа от использования доллара США в качестве валюты международных расчетов и резервной валюты является одной из важнейших тенденций в рамках перехода к многополярному миру. Ведущую роль в нем играют альтернативные США мировые центры силы, такие как страны БРИКС и Иран, а в последнее время Турция также предпринимает активные шаги, указывающие на ее желание включиться в данный процесс. Однако цели братской страны в применении к Азербайджану выглядят утрированными и больше похожи на политические лозунги, поскольку не имеют под собой сколько-нибудь весомой реальной подоплеки, уверены в местных экспертных кругах.
Так, по данным эксперта-экономиста Натика Джафарли, упомянутый шаг выглядит неуместно, принимая во внимание структуру экспорта Азербайджана в соседнюю страну. Кроме этого, шаткое положение лиры и дальнейшие перспективы турецкой валюты делают взаиморасчеты в национальных валютах бесперспективными. «Это заявление имеет популистский и политический характер, - сказал эксперт. - Азербайджан продает в Турцию, главным образом, газ и все соглашения этого плана значатся в долларах США. Принимая во внимание падение лиры и сильную волатильность ее курса, фиксированные цены на наше «голубое топливо» в лире обернутся падением доходов Государственного нефтяного фонда».
Между тем Генеральный директор Исследовательского центра по экономическим и внешнеполитическим вопросам (EDAM) Джан Сельчуки считает, что стремление Турции вести торговлю с некоторыми странами, используя национальную валюту, можно рассматривать как попытку освободить лиру от давления доллара, что особенно актуально в свете усугубления кризиса в турецко-американских отношениях и введения санкций. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе недавнего саммита стран БРИКС также сделал несколько важных заявлений. В частности, о том, что если Запад не откажется от политики давления в отношении страны, она обратится к поиску альтернатив, и ведение торговли с использованием национальной валюты станет одной из таких альтернативных мер.
Отсюда видно, что национальное правительств настроено вполне решительно. Кроме того, по данным турецкого министра относительно нашей страны, для Азербайджана и Турции очень важно использование национальных валют в торговле. Со слов Зейбекчи, в этой связи главы государств уже дали соответствующие инструкции центробанкам своих стран и в настоящее время технические работы практически завершены. Помимо всего прочего, касаясь связей с Нахчыванской Автономной Республикой, министр отметил, что Турция предоставила ей особые привилегии, поскольку все товары, производимые в Нахчыване, свободно перевозятся через границу. «Турецкая лира может использоваться в торговле между Нахчываном и Турцией. С учетом применяемых льгот, цена производимой в Нахчыване продукции будет более конкурентоспособной», - сообщил он.
Между тем, по данным местных экономистов, идея о переходе на национальные валюты в структуре внешнеторговых операций, озвученная турецким министром, далека от оптимального решения назревшей проблемы. На современном этапе азербайджанскому бизнесу невыгодно идти на такой шаг. Кроме того, не думаю, что этот вариант осуществим. И даже если он будет осуществляться на каком-то этапе, такой подход не возымеет нужного эффекта. Местным бизнесменам и экспортерам невыгодно торговать своей продукцией за турецкую лиру. Это нецелесообразно с экономической точки зрения, и в целом способно оказать негативное влияние на производственный процесс. Турецкая валюта проявляет нестабильность и высокую волатильность
В целом же, такой шаг может быть рассмотрен в контексте определенных государственных закупок, отдельным межгосударственным контрактам и пр. Причем, речь идет о краткосрочных, максимум, среднесрочных соглашениях. Как выяснилось, этот процесс будет объемным и устойчивым. Конечно же, для стабилизации ситуации в мировой торговле и внешней торговли Азербайджана необходимо будет найти оптимальные решения, связанные с применением новой валюты в качестве денежной единицы взаиморасчетов», — сказал профессор, отметив, что наиболее оптимально в сложившейся ситуации либо внедрение новой валюты, либо же принятие за основу валюты одной из стран с устойчивой экономикой и стабильным валютным курсом при условии гарантированной стабильности.

Т. САМОЙЛОВА