Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Банки снова под огнем критики
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Банки снова под огнем критики

Font


Реальный рост ВВП Азербайджана в январе-августе 2018 года составил 0,7%, сообщает Госкомстат страны. По итогам же января-июля с.г., по данным статистики, составил 0,2%. То есть, по мнению статистов, рост экономики ускорился. Хотелось бы, чтобы так оно и было. Однако на фоне продолжающегося кризиса в некоторых сферах отечественной экономики в цифры Госкомстата верится с трудом.
К примеру, от деятельности банковского сектора в немалой степени зависит рост нашей экономики. Напомним, что именно кризис банковской системы нанес самый ощутимый удар по азербайджанской экономике. И пока оздоровления банковской системы не видать, то и в экономике дела не пойдут на лад.
Кстати, эксперт Вугар Байрамов обрушился с критикой на банковскую систему страны, заявив о том, что депозиты в евро банки принимают без всяких дивидендов, вклады же в манатах принимаются по 7% годовых. Эти же банки предоставляют кредиты почти под 30% годовых, а потому, мол, вкладчики теряют интерес к банкам страны.
По словам эксперта, депозитный портфель банков сократился аж на 60 млн. манатов. Центральный банк заявляет, что предоставляет кредиты в среднем по 11,9%, но после проведения мониторинга банков стало ясно, что коммерческие банки выдают кредиты физическим лицам под не менее 29% годовых. По мнению В.Байрамова, трудно объяснить такой разрыв между процентами по вкладам и процентами по кредитам.
Он также не обошел стороной вопрос просроченных кредитов. Так, в мае объем невыплаченных кредитов составил 1 млрд. 710 млн. манатов, в июне - 1 млрд. 745 млн., в июле – 1 млрд. 782 млн. Газета «НВ» не раз об этом писала. К слову, эксперт призвал Центробанк и Палату по надзору за финансовыми рынками вмешаться в ситуацию с проблемными кредитами. Мы, в свою очередь, также многократно обращали внимание на это. Но пока данные структуры проявляют полное безразличие к вышеназванным проблемам. Судя по всему, ЦБ, как и Палата по надзору, не очень заинтересованы в создании здоровой конкуренции в банковской системе. На отсутствие этой конкуренции также указал эксперт. И как бы все это не привело к монополизму в банковской системе.
Что касается процентов по вкладам и кредитам, то, действительно, сложилась непонятная ситуация. Банки попросту грабят своих клиентов. Стоит ли в таком случае удивляться, что кредитные и депозитные вклады банков сокращаются? После фактического краха банковской системы в Азербайджане граждане утратили веру к отечественным банкам. И вместо того, чтобы хоть как-то восстановить это доверие, банкиры своими действиями углубляют пропасть недоверия к банковским структурам со стороны населения.
С другой стороны, как отмечалось, высокие проценты по кредитам создают всевозможные риски для самих банков. И это понятно, поскольку таким образом объем проблемных кредитов не только не сокращается, но и увеличивается. Не секрет, что высокие проценты по кредитам и послужили основной причиной накопления долгов населения перед банками. Об этом знают и сами банкиры. Но с упорством, достойным лучшего применения, они продолжают гнуть свою линию, что и довело ситуацию с проблемными кредитами до критической точки.
Коммерческие банки должны создать благоприятные условия для своих клиентов в деле вкладов населения, а также по приобретению кредитов. Насколько будет меняться положение в этих сферах, настолько же будет улучшаться капитализация банков. Недопустимо, чтобы Центробанк выделял кредиты банкам под 11%, а сами банки выдавали кредиты гражданам под 30%. Непонятно, почему финансовые регуляторы никак не реагируют на это. ЦБ и Палата по надзору должны нести свою долю ответственности за то, что происходит в коммерческих банках. Ведь это непосредственно влияет на активность всей банковской системы и, конечно же, на развитие экономики.
Наметившемуся росту азербайджанской экономики, с чего мы и начали материал, может помешать недееспособность Центробанка, Палаты по надзору и коммерческих банков. Нельзя вновь допустить повторения ситуации, которая наблюдалась в нашей стране в 2015 году…
А.ШАХВЕРДИЕВ