Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Ярмарка квартир: программа льготного жилья обошла стороной нуждающиеся семьи
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Ярмарка квартир: программа льготного жилья обошла стороной нуждающиеся семьи

Font


Накануне завершилась квартирная эпопея в рамках продажи социального жилья, отстроенного в новом Ясамальском жилом массиве Баку. Надо сказать, что удача улыбнулась льготным категориям граждан с третьей попытки, после майского провала вторая попытка распродать социальные метры также не увенчалась успехом. Позже перенесенный на несколько часов процесс распродаж завершился удачно и уже через полчаса обладатели льготных квартир вздохнули с облегчением.
Начнем с того, что повторная распродажа квартир должна была начаться в среду в 11:00 утра, однако и на этот раз в работе электронной системы «Льготное жилье», созданной на портале «Электронное правительство» (www.e-gov.az) возникли проблемы. Официального объяснения о причинах повторного сбоя нет, однако уже в 15:00 процесс выбора активизировали и уже в 15:34 того же дня выставленные на продажу 324 квартиры были выбраны претендентами.
Казалось бы, мытарства 9 тысяч граждан, имеющих право купить льготное жилье, позади. Квартиры проданы новым владельцам, за которых стоит порадоваться. Однако в экспертном сообществе считают иначе, поскольку проект «Льготное жилье» будет реализовываться дальше, а потому допущенные на первом этапе ошибки требуют детального анализа во избежание их повторения в будущем.
Как написал на свой странице в социальной сети Faceboook директор общественного объединения «Мультимедиа» Осман Гюндюз, не нашел ответа главный вопрос, волнующий претендентов на социальное жилье – чем вызваны отображавшиеся на компьютерах сообщения «Not found» («страница не найдена»)? Специалист выразил надежду, что ответы на этот и прочие вопросы будут найдены в скором времени, отметив необходимость всестороннего и серьезного анализа ошибок со стороны ООО MİDA во избежание их повторения в будущем.
Тем временем электронный ресурс MİDA опубликовал долгожданный анализ прошедших электронных торгов. На взгляд эксперта, обнародованная статистика выявила полноценный анализ и тщательный анализ log-файлов. «Как видно из этого документа, продажи продолжались чуть более получаса, - отметил О.Гюндюз. – Примечательно, что уже через 34 минуты после начала процесса выбирать было уже нечего ввиду успешного завершения распродаж». В целом же, на взгляд специалиста, к статистике застройщика не придерешься, однако возникают вопросы по поводу отсутствия имен счастливых обладателей льготных метров. Возможно, это обстоятельство вызвано соблюдением личной тайны, полагают в экспертных кругах.
Эксперт полагает, что тем более интересна информация, отражающая мнение государственных учреждений и международной организации, принимавших участие в данном процессе. С его слов, правительство и MIDA должны отчитаться перед гражданами о причинах двух провалов работы государственного портала. В свою очередь, отсутствие в отчетности застройщика имен обладателей новых квартир не новая практика в системе льготного кредитования.
Примечательно, что многолетняя практика социального ипотечного кредитования по линии Азербайджанского ипотечного фонда все эти годы не отличалась прозрачностью. Кто получает длинные деньги под 4% годовых, в то время как учетная ставка Центробанка находится на уровне 10%, неизвестно. Проверить, используются ли эти средства по назначению, не представляется возможным. Как правило, ипотечный фонд не публикует данные о льготных заемщиках. По мнению экспертов, это обстоятельство наводит на определенные мысли. Главным же образом, остается без ответа вопрос о целевом расходовании дешевых кредитов.
Тем временем, по мнению экономиста Вугара Байрамова, Госагентству жилищного строительства следовало пересмотреть критерии отбора претендентов после того, как результаты первой распродажи, состоявшейся 7 мая сего года, были аннулированы. «Очевидно же, что принцип «первым пришел — первым обслужен» в варианте с льготным жильем оказался недостаточным для справедливого выбора», — отметил эксперт. С его слов, при действующем раскладе преимущество получают граждане с хорошими навыками работы на компьютере, однако это больше технический подход, от которого следует отказаться в пользу методов, основанных на приоритетах социальной защиты населения.
Мать-одиночка, имеющая на попечении малолетних детей и не имеющая возможности часто пользоваться ПК, теряет шансы приобрести льготные метры. «При условии сохранения принципа льготных категорий важен переход от механизма быстрого выбора к превалированию социальных факторов», — со слов экономиста, на социальное жилье претендуют до девяти тысяч граждан, и было бы желательно определить критерии отбора в соответствии с социальной структурой Государственного агентства жилищного строительства.
Скажем прямо, для массы населения, испытывающего проблемы с жильем, в данном случае ничего не изменилось, поскольку право на льготы получат граждане, уже охваченные социальной ипотекой. Единственный положительный момент, жилье для них будет стоить меньше, чем в целом по рынку. А главное, если присмотреться к категориям граждан, имеющих право на дешевое жилье по государственной программе, льготная ипотека не решает проблем малообеспеченных семей. Согласно информации, представленной на электронном ресурсе застройщика, подход к выбору претендентов весьма специфический: это члены молодых семей до 35-ти лет – это члены семей шехидов (муж/жена, дети); национальные герои (сам, муж/жена, дети); вынужденные переселенцы либо приравненные к ним лица; граждане, не менее трех лет прослужившее на государственной службе, в том числе лица, прошедшие государственную службу особого вида.
Сюда же входят лица, не менее пяти лет проработавшие учителями в государственных общеобразовательных школах; граждане, имеющие ученую степень доктора философии. Спортивные достижения также дают вам право купить квартиру на льготных условиях – для этого нужно иметь особые заслуги в области спорта (почетный деятель физической культуры и спорта, победитель соревнований республиканского масштаба (первое место). Призеры соревнований международного значения, получившие первое, второе или третье места, тоже получают такую возможность.
Другая категория рассматривает правообладателей независимо от семейного положения. Это лица, имеющее ученую степень доктора наук; граждане, не менее 15 лет проработавшее на государственной службе. Сюда же входят военнослужащие, находящиеся на военной службе не менее 3-х лет (кроме военнослужащих, находящихся на срочной военной службе). Военнослужащие, находящихся в резерве или отставке (за исключением находящихся в резерве или отставке в случаях, предусмотренных статьями 41.0.6, 41.0.7, 41.0.8, 41.0.10, 42.0.3, 42.0.4 и 42.0.5 закона АР «О воинской обязанности и военной службе»).
Кроме того, подать документы могут граждане со специальным званием, прошедшее службу в органах внутренних дел не менее 3-х лет. Надо отметить, что все перечисленные категории наших граждан уже имели право на пользование социальной ипотекой, а теперь, согласно новому Порядку, эти же лица также получили право на социальные квартиры по цене, ниже среднерыночной.
Т.САМОЙЛОВА