Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Что происходит с иностранными компаниями?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Что происходит с иностранными компаниями?

Font

Угрозу нового кризиса в мировой экономике, о чем мы писали во вчерашней статье, начинают осознавать, судя по всему, во многих странах, в том числе и нефтедобывающих государствах. Как предупреждение звучит заявление главы Центробанка России Эльвиры Набиулиной о том, что цены на нефть к 2020-2021 году могут снизиться до 55 долларов за баррель. То есть если не готовиться к этому периоду сегодня, то завтра уже может быть поздно. И под ударом кризиса окажутся многие экономики, в том числе и азербайджанская. Соответственно, так или иначе пострадают и иностранные компании, которые функционируют в нашей стране.
В этой непростое (с экономической точки зрения) время лишаться иностранных инвестиций чрезвычайно опасно. Наоборот, нужно делать все для того, чтобы привлечь потенциальных инвесторов в лице иностранных компаний, фирм и холдингов.
Но, как стало известно, дела в этой сфере обстоят не лучшим образом.
Из 9179 зарегистрированных на 1 января 2018 года компаний с иностранным капиталом действует 1424 (15,5%), сообщает Государственный комитет по статистике.
B компаниях с иностранным капиталом работали в 2017 году 85,4 тыс. человек, что на 4,5% меньше, чем в предыдущем году. B этих компаниях трудятся 4838 иностранцев. За 2017 год их число сократилось на 24,4%.
Что тут скажешь? Ведь очевидно, что происходит отток иностранного капитала из Азербайджана. Жаль, что отечественный Госкомстат не обнародовал, сколько в этих компаниях сократили рабочих из местного персонала. Данный вопрос всех нас должен беспокоить. Поскольку эти граждане, потерявшие работу, пополнят и без того многочисленную армию безработных, что непременно отрицательно отразится на общей ситуации на рынке труда.
Тенденция ухода компаний с иностранных капиталом из нашей страны наблюдалась весь 2017-й и половину 2018 года, хотя этот процесс начался давно - еще в 2015 году, когда рухнули нефтяные котировки.
Мы не зря коснулись ситуации на нефтяном рынке, ведь прогнозы специалистов относительно удешевления в скором времени «черного золота», что вызовет экономический кризис, вполне может стать причиной беспокойства представителей иностранных компаний. Не исключено, что огромное число иностранных фирм не просто не функционируют, а покинули нашу страну. Соответствующим структурам было бы целесообразно прояснить ситуацию с деятельностью иностранных компаний в Азербайджане.
С другой стороны, правительству следует предпринять шаги, чтобы остановить процесс бегства иностранных компаний с азербайджанского рынка, а также создать условия для того, чтобы привлечь в страну новые зарубежные компании. Но, конечно же, не определив первопричину столь неблагоприятной ситуации в сфере деятельности иностранных компаний, трудно будет убедить инвесторов вкладывать в азербайджанскую экономику.
Не откроем секрета, если скажем, что не только экономический кризис послужил нынешнему плачевному положению в этой сфере. К примеру, извечные наши пороки - монополизм, коррупция и халатность чиновников - сыграли тут решающую роль. К тому же отсутствие у Кабмина внятной экономической программы, в том числе плана по борьбе с вышеуказанными явлениями, бьет по экономической репутации страны в глазах руководителей иностранных компаний.
Кроме того, не всех устраивает зацикленность на нефтяной составляющей экономики. Все же большинство иностранных фирм работает в ненефтяной сфере. Оставление без внимания эти сферы со стороны государственных органов вызывает недовольство у зарубежных компаний, а в конечном итоге приводит к оттоку из страны иностранного капитала.
Многие компании с иностранным капиталом, функционирующие в ненефтяной сфере в Азербайджане, стали попросту никому не нужны. Предпочтение отдается компаниям из нефтегазовой сферы. Повторимся: положение в области инвестиций и работы иностранных компаний в Азербайджане нужно срочно менять. С учетом поступающей тревожной информации по поводу ухода с отечественного рынка иностранных компаний Кабинету министров следует разработать план действий. Недопустимо молчаливо наблюдать за тем, как иностранный капитал покидает Азербайджан…

А.ШАХВЕРДИЕВ