:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Детские пособия подросли, но достаточно ли?

Font


В понедельник начинается новый учебный год, который для семей с детьми неизбежно влечет дополнительные расходы. Могу сказать это по себе, вспоминая, как было не просто, когда ребенку-школьнику чуть ли не каждую неделю приходилось что-то покупать для занятий. И это понятно – хотя среднее образование в нашей стране бесплатное, затраты родителей на обучение неизбежны. Сама подготовка к школе, как уже писала «Новое Время», влетает для семейного бюджета в копеечку, особенно если в семье двое и более школьников. И это нормально. Ведь именно на родителей лежит главная ответственность за ребенка – за его здоровье, общее развитие, образование, материальное обеспечение и его будущее. Но в то же время и государство заинтересовано в том, чтобы его будущие граждане выросли здоровыми, образованными, хорошо ориентирующимися в современном непростом мире, чтобы они могли плодотворно трудиться и в собственных интересах, и для процветания страны, а не быть для нее обузой. А потому в любой цивилизованной стране государство оказывает семьям с детьми поддержку.
Такая поддержка оказывается и в нашей стране, и те социальные пособия, которые выплачиваются семьям с детьми, в первую очередь малообеспеченным, за последние годы росли. Но если посмотреть, сколько они составляют в манатном выражении и сопоставить их с реальной стоимостью жизни, то ситуация будет выглядеть отнюдь не радостной.
Прежде всего скажем о малообеспеченных семьях, то есть семьях, которые получают адресную социальную помощь. Как известно, большинство из них – это семьи с детьми, среди которых немало школьников. На этот год критерий нуждаемости для назначения адресной социальной помощи был увеличен на 14 манатов, или 12 процентов, и составляет 130 манатов. А теперь напомним, что прожиточный минимум для детей на текущий год утвержден в размере 154 манатов. Само слово «минимум» уже предполагает более чем скромное существование, когда об экономии нужно думать буквально на каждом шагу. Как говорится, с голоду не умрешь, но и существование на такую сумму нельзя назвать жизнью в полном смысле этого слова. И вот при минимально необходимой сумме в 154 маната детям из малообеспеченных семей предлагается жить на 130 манатов. То есть, они реально живут и растут в условиях не просто бедности, а нищеты. При таком существовании маловероятно, что они вырастут в первую очередь здоровыми, а уж о такой роскоши, как хорошее образование, вообще неуместно даже говорить.
Правда, в Азербайджане уже несколько лет многодетным семьям – а таковыми считаются семьи, в которых пять и более детей – выплачивается пособие на каждого ребенка, если он находится в возрасте от одного года до 18 лет. Вначале оно составляло 30 манатов, а с марта этого года была повышено на 10 процентов. Таким образом, если малообеспеченная семья многодетная, то при получении этого пособия на ребенка будет приходиться сумма, соответствующая прожиточному минимуму. Ну а если семья не обзавелась пятью детьми, то ей придется довольствоваться суммой в 130 манатов на каждого члена семьи. В среднем прожиточный минимум, напомним, на текущий год составляет 173 маната, для трудоспособного населения — 183 маната, для пенсионеров — 144 маната. Напомним, что только школьная форма обходится в 50 и более манатов.
Вообще, если говорить о детских пособиях в Азербайджане, то выглядят они, мягко говоря, не очень-то солидно, а порой даже убого. И это притом, что государство у нас является вроде бы социально ориентированным и не бедным и находит средства на массу других статей расходов, включая строительство дорог, проведение различных масштабных международных мероприятий и т.д. Безусловно, все это важно и нужно, но все же, думается, забота о подрастающем поколении должна быть в числе главных приоритетов. И о такой заботе говорится, но получается, что при немалых возможностях на детях как-то экономят.
Например, напомним, что с 1 сентября 2013 года размер пособия малообеспеченным семьям, имеющим ребенка в возрасте до одного года, был установлен в сумме 45 манатов. И этот размер сохранялся вплоть до 1 марта нынешнего, когда размер пособия был увеличен на 10 процентов. Вспомним, какие трудности мы пережили после падения цен на нефть, как выросли цены. Даже трудно себе представить, как выкручивались малообеспеченные семьи с годовалым ребенком в этих непростых условиях. Ведь одни только памперсы и детское питание сколько стоит!
Или возьмем пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора и трех лет, пока мать находится в декретном отпуске. С марта этого года они после повышения составляют 44 маната до полутора лет и 27,5 маната - до трех лет. В 2016 году это пособие было установлено в размере 40 и 25 манатов соответственно.
Пособие за рождение ребенка с 1 сентября 2013 года было установлено 90 манатов и повышено на 10 процентов только с 1 марта нынешнего года. Пособие детям до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья в 2013 году было установлено 67 манатов и повышено тоже на 10 процентов в марте нынешнего года. Напомним, что на конец 2016 года в Азербайджане насчитывалось 65482 ребенка-инвалида.
Опять-таки мы никоим образом не хотим снимать с родителей ответственность за своих детей – именно папа и мама должны в первую очередь заботиться о маленьких людях, которым они дали жизнь. Но если семья является малообеспеченной и в ней есть ребенок-инвалид, маленькие дети или семья является многодетной, существующие пособия на детей никак не могут обеспечить необходимые, и добавим - достойные условия, чтобы вырастить здоровых и образованных граждан страны. А отсутствие денег в конечном итоге оборачивается проблемами в первую очередь со здоровьем. Потому что недоедание в детстве, когда для растущего организма особенно важно полноценное и сбалансированное питание с необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, неизбежно приведет к различным болезням в последующем, которые вполне могут обернуться и инвалидностью. Так что забота о детях, прежде всего из малообеспеченных семей, со стороны государства должна быть более существенной. В противном случае в будущем самому государству придется брать на себя дополнительные расходы на лечение или содержание людей, которые выросли больными, инвалидами или просто необразованными, потому что в детстве на них экономили.
Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...