:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Москва заменит доллар золотом - Иранские СМИ

Font

После резкого сокращения Российской Федерацией объема своих резервов, размещенных в американских государственных облигациях, Москва приступила к активной покупке золота, увеличивая свой золотой запас.
В начале текущего года Россия продала 84 процента своих резервов, размещенных в американских государственных облигациях. 17 июля министерство финансов США опубликовало доклад с данными за май 2018 года о держателях облигаций. В списке из 33 стран России больше нет. Продажа ею облигаций происходила на фоне ужесточения американских санкций, направленных против Москвы.
Российские золотые резервы,пишет иранская газета Политика.
С июля текущего года президент России Владимир Путин добавил к золотым резервам своей страны 26 тонн драгоценного метала на сумму около миллиарда долларов. За последние два месяца Россия закупила больше золота, чем Китай. Общий объем российского золотого запаса составляет 2 176 тонн стоимостью 83,56 миллиона долларов. Россия занимает пятое место в мире по величине золотых запасов.
По данным Всемирного совета по золоту, объем российских золотых резервов за последние десять лет вырос с 400 тонн до более чем 2 тысяч тонн. Интересно также то, что Россия скупает золото за доллары с целью избавить Центральный банк РФ от запасов американской валюты. Это новая стратегия правительства РФ по снижению стоимости доллара на мировом рынке, проводимая в ответ на антироссийские санкции США.
Общая ситуация
Между тем, президент США Дональд Трамп 16 августа выразил удовлетворение по поводу стоимости доллара. За последние 14 месяцев она по отношению к другим валютам выросла. Одной из причин повышения курса доллара стало ослабление из-за американских санкций российского рубля, турецкой лиры и иранского риала.
Однако Россия с помощью золота намерена положить конец росту американской валюты. Профессор бизнеса и экономики лондонского университета Брунеля Франческо Москоне по этому поводу считает: «Многие страны, включая Китай, Турцию и Иран, покупают золото, стремясь защитить себя от гегемонии доллара (в первоисточнике: национальной валюты – ПП) США и ее колебаний. Большинство стран с развивающейся экономикой имеют долги в долларах, что делает их весьма уязвимыми, когда процентные ставки в Вашингтоне растут. Это одна из основных причин, по которым Россия, начиная с 2017 года, сократила свой внешний долг в долларах США более чем наполовину».
Турция также начала выводить свои золотовалютные запасы, хранящиеся в США.