:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Ставка на нефть может спровоцировать новый кризис

Font

В одной из статей «НВ» указывало на то, что новое соглашение между Европейским союзом и Азербайджаном предусматривает льготы для азербайджанской продукции на рынке Европы и что Брюссель не торопится договориться по этому поводу. А ведь экспорт наших товаров в Старый Свет положительно отразился бы не только на развитии ненефтяных секторов отечественной экономики, но и улучшил бы показатели страны по внешнеторговым операциям. Пока же, к сожалению, приходится довольствоваться доходами от нефтяного сектора.
За восемь месяцев текущего года внешнеторговый оборот Азербайджана вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 57,6%. Параллельно растет удельный вес нефтегазового сектора в экспорте страны, сообщает Государственный таможенный комитет (ГТК).
По данным ГТК, с начала года декларированный объем импортно-экспортных операций составил 19,7 млрд. долларов США, увеличившись на $7,2 млрд. При этом экспорт ($12,8 млрд.) вырос на $5,6 млрд., а импорт ($6,8 млрд.) - на $1,5 млрд.
Как сообщается, удельный вес нефтегазового сектора превысил 91% в экспорте товаров. Пока нефть и газ остаются для Азербайджана главными экспортными товарами, наша экономика будет уязвима. Любые потрясения в мировой экономике будут негативно влиять и на отечественную экономику. Потому непонятно, радоваться или печалиться росту удельного веса нефтегазового сектора. Бесспорно, рост цены на нефть и поступающие в казну нефтедоллары - это весьма положительный фактор для пополнения госбюджета. Однако нельзя впадать в эйфорию в этой связи и почивать на лаврах. Хотя у нас именно так и происходит.
Когда цены на «черное золото» в свое время достигли 35-40 долларов за баррель, то все азербайджанские чиновники, словно по команде, твердили о необходимости развивать ненефтяные сектора экономики. Но как только нефтяные котировки поползли вверх, то они вмиг забыли о ненефтяной отрасли и стали строить экономические планы с оглядкой на нефтяную конъюнктуру.
Впрочем, некоторые сановники, включая главу Центрального банка Азербайджана, открыто признавались в том, что развитие экономики и банковского сектора зависит от нефтяных тарифов. Судя по всему, экономический кризис 2015 года, вызванный как раз-таки падением цен на нефть, не стал уроком для представителей правительства. Но экономический кризис, несмотря на дорогую нефть сегодня, все еще не преодолен. Другими словами, даже нынешняя высокая цена на «черное золото» не может гарантировать стабильность экономики, финансового и банковского секторов Азербайджана.
А раз Кабинет министров увлекся нефтяным сектором, игнорируя иные сферы, то не исключено, что с таким трудом достигнутый рост ВВП в ненефтяном секторе начнет стремительно падать, чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах, поскольку это будет первым звонком надвигающегося очередного экономического кризиса. И это понятно, ведь так или иначе сокращение ВВП пагубно повлияет на экспортные возможности Азербайджана в целом.
Увлекшись нефтью, как бы не поставить под угрозу экспорт азербайджанской сельхозпродукции в Россию. Напомним, что выручка от этого экспорта 2017 году превысил доходы от продажи нефти и газа. То есть, делая упор только на нефтяной сектор (пусть даже он приносит прибыль), можно утратить достижения в сельском хозяйстве и других сферах отечественной экономики. В конечном итоге это, несомненно, нанесет сильный удар по азербайджанским сельхозпроизводителям, которые экспортируют свою продукцию на рынки России.
С другой стороны, всем понятно, что нынешние нефтяные котировки не соответствуют реальной цене на нефть. Кстати, в летний период нефть всегда дорожает. Однако, по мнению специалистов, уже к концу осени нефть может существенно упасть в цене. Спрашивается, зачем ставить экономику в зависимость от нефти? Хватит уже на ней зацикливаться! Экспортные возможности страны нужно расширять. Если удельный вес нефтегазового сектора превысил 91% в экспорте товаров, значит, есть над чем задуматься. По крайней мере, это свидетельство того, что с азербайджанской экономикой творится что-то неладное. Кабинету министров следует искать пути для увеличения удельного веса в экспорте и в других отраслях экономики. Конечно же, экономические реформы улучшат эти показатели. Но, как мы не раз писали, без политических и судебных реформ экономические преобразования будут пробуксовывать.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...