:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АРМЕНИЯ ОБЪЯВИЛА "ВОЙНУ" АЗЕРБАЙДЖАНУ

Font


Похоже, надежды на то, что Никол Пашинян, придя к власти в Армении, станет конструктивным на переговорах по Карабаху, таят с каждым днем.
В рамках командно-штабных учений «Шант-2018» в Национальном собрании Армении было принято решение объявить войну Азербайджану. Это «решение» было опубликовано на официальном сайте парламента Армении. Кроме того, на сайте парламента опубликовано новое сообщение, в котором говорится о действиях председателя парламента Армении после принятия решения об объявлении "войны" Азербайджану.
«После принятия решения спикер Национального собрания Армении, председатели постоянных комитетов и руководители групп дружбы проинформировали международных партнеров о ситуации в Армении и подробно рассказали о подходах и позиции армянской стороны», - говорится в сообщении на сайте парламента Армении.
Ответ Баку не заставил себя долго ждать. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил: «Война, развязанная Арменией против Азербайджана, продолжается уже более 27 лет. Сценарий по объявлению войны Арменией против Азербайджана в рамках военных командно-штабных учений «Шант-2018» является очередным подтверждением и признанием и без того очевидного факта: Армения является государством-оккупантом и агрессором. Это также демонстрирует архаический и феодальный склад мышления, присущий новому военно-политическому руководству Армении.
В то время как Азербайджан предпринимает конструктивные шаги в направлении разрешения конфликта путем субстантивных переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выступает вместе с прочими соседними государствами в качестве автора всесторонних проектов регионального сотрудничества, служащих общему процветанию, новое правительство Армении продолжает политику военной диктатуры режима Саргсяна, ставя регион лицом к лицу с новыми военными авантюрами и угрозами. Таким образом, международное сообщество становится свидетелем углубления пропасти, разделяющей цивилизованный мир и Армению. Неоказание же действенного международного политико-дипломатического давления на Армению приводит к росту ее притязаний в условиях безнаказанности. Вновь заявляем, что ответственность за срыв переговорного процесса, нагнетание напряженности и милитаристские авантюры из ряда «военных игр» всецело ложится на руководство Армении», - говорится в заявлении руководителя пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.
Как видим, популист Пашинян, как и прежние представители карабахского клана, не намерен менять отношение к карабахскому вопросу. Армянский премьер-министр сегодня заинтересован в том, чтобы продемонстрировать твердость, несгибаемость и принципиальность по проблеме Нагорного Карабаха, в то время как для каких-то продвижений здесь требуются компромиссы. И в первую очередь Армения должна передать районы вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану в обмен на деблокаду и прочее. Но в данный момент такого рода переговоры вряд ли возможны. Похоже, в карабахском урегулировании все останется по-старому. Это становится ясно по лозунгам, озвученным Пашиняном. Одним словом, в Армении выбрали новую власть, которая будет продолжать тормозить переговоры по карабахскому урегулированию, выдвигая нелепые условия и давая своему народу не менее нелепые обещания.
Армения, ранее обвинявшая азербайджанскую сторону в передвижениях на передовой, перешла к осуществлению провокаций на передовой. Сам факт организации учений на оккупированных азербайджанских территориях - уже вызов Азербайджану. Вызов провокатора, готового и даже стремящегося к получению жесткого ответа, после которого бы "ревком" заявил о том, что в связи с обострением на передовой нужно забыть обо всех внутренних конфликтах в Армении.
Азербайджан пока проявляет выдержку. Мы уверены в том, что в течение ближайших дней армянская сторона, а точнее - члены нового армянского ревкома и преданные им зеваки - продемонстрируют еще не один финт ушами. Их цель понятна: любым путем удержать власть. Тут же – военные учения армянской армии. Ставка Пашиняна и его клики понятна - кровь, кровь и еще раз кровь. Чем больше будет ее пролито (как с азербайджанской,
так и с армянской стороны), тем легче будет армянским сепаратистам спекулировать на угрозе большой войны, а с нею – удерживать власть. Однако попытки эти смешны и нелепы.
Самым большим компромиссом, на который пошел Азербайджан, является то, что мы - сторонники мирного урегулирования конфликта. Однако армянам стоит помнить, что Азербайджан сохраняет за собой право освободить собственные земли от оккупации.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...