Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı 100-летний азербайджанец стал почетным гражданином Воронежа
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

100-летний азербайджанец стал почетным гражданином Воронежа

Font


Воронежская гордума согласилась с выбором Общественной палаты города, и единственным почетным гражданином Воронежа в 2018 году депутаты утвердили 100-летнего азербайджанца, ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца, участника парада на Красной площади 1941 года и защитника Воронежа Мамеда Джабраилова.

«В 1936 году Мамеда Джабраилова призвали в армию, - рассказывает о биографии уважаемого ветерана воронежское издание «Четыре пера». По комсомольской путевке он попал на Черноморский флот, где служил на крейсере «Красный Кавказ». А в то время в ВМФ служили пять лет. Поэтому так вышло, что документы о демобилизации Джабраилову должны были выдать 23 июня 1941 года, но 22 числа началась Великая Отечественная война. Первый бой он принял сигнальщиком на «Красном Кавказе».

«В августе 41-го при налете немецкой авиации на одесский порт я получил первое ранение, - рассказывал азербайджанец в одном из интервью. - Был отправлен в госпиталь в Батуми, потом - в запасной полк в Кутаиси. А оттуда меня перевели в царицу полей - пехоту. Наша часть оказалась под Москвой - в составе 16-й армии Рокоссовского. 7 ноября 1941-го мне посчастливилось принять участие в параде на Красной площади. Оттуда меня сразу отправили на фронт. Свой первый сухопутный бой я принял под Волоколамском, где снова был ранен. Всего у меня за войну четыре ранения и две контузии».

«Дальнейший боевой путь многонационального, как теперь принято говорить, россиянина Джабраилова пролегал через крупнейшие сражения Великой Отечественной, - продолжает российское СМИ. - Он сражался за Сталинград и на Курской дуге, освободил пол-Европы: Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию, пешком дошел до Берлина. Награжден четырьмя орденами и многими медалями.

После ранения в Сталинграде азербайджанец Мамед Джабраилов лежал в госпитале в Балашове. Оттуда его и перебросили в Воронеж - незадолго до начала наступательной операции по освобождению города. Воевал он в составе 121-й стрелковой дивизии, которая входила в 60-ю армию. 25 января 1943 года, то есть собственно день освобождения Воронежа, азербайджанец, несмотря на солидный возраст, помнит хорошо: морозы стояли за минус 30».

«Наша часть наступала по улице Ленина со стороны СХИ, - вспоминал фронтовик. - Немцы свои основные части уже вывели - боялись оказаться здесь в таком же кольце, как под Сталинградом. Но арьергард оставили. Мы несколько раз попадали под огонь - у Первомайского сада, у ж/д вокзала. Впрочем, бои были короткие. К полудню 25 января выбили немцев из всех зданий. Но в городе наша часть оставаться долго не стала - мы погнались за врагом в сторону Касторного. Разгромили его в пух и прах».

Пристальное внимание к высокому званию в 2018-м было вызвано тем, что одним из номинантов был ректор Воронежского государственного университета, депутат Воронежской облдумы от «Единой России» Дмитрий Ендовицкий. В почетные граждане его выдвинул воронежский совет ректоров. Но кандидатура Ендовицкого вызвала однозначное и дружное неприятие общественности и СМИ. Особенно на фоне скандалов с невыполнением в вузе майских указов президента Путина.

Помимо господина Ендовицкого и ветерана Джабраилова, среди 11 кандидатов в почетные граждане Воронежа оказались, в частности, член Союза писателей России, поэт и прозаик Виктор Будаков, бывший гендиректор «Воронежсинтезкаучука» Леонид Кудрявцев, экс-начальник ГУВД по региону генерал-лейтенант Виктор Тройнин и ряд заслуженных медиков.

Но в результате сначала Общественная палата города (после длительных споров), а за ней и Воронежская гордума остановили свой выбор на кандидатуре одного азербайджанца Мамеда Джабраилова. За него проголосовало 33 из 34 депутатов, которые присутствовали на сессии. Врачи-кардиохирурги Сергей Ковалев и Сергей Кузнецов удостоились внимания соответственно шести и четырех думцев, а ректор Дмитрий Ендовицкий - всего одного.