:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Европа бежит от США Евроатлантическое единство под угрозой?

Font

С приходом в Белый дом Дональда Трампа и после его откровенно антиевропейских и даже антинатовских высказываний (в том числе в ходе саммитов с участием представителей ЕС) многие европейские руководители стали говорить о недоверии к Соединенным Штатам. Хуже того, началось обсуждение о создании европейской армии. Недавно об этом говорила и глава дипломатии ЕС Фредерика Могерини. Вчера же эту тему развил глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявив, что Европейский Союз должен стать независимым игроком на международной арене.
Евросоюз должен квалифицированным большинством принимать отдельные решения в вопросах внешней политики, время для этого пришло.
Как передает РИА «Новости», об этом заявил председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая перед Европарламентом в Страсбурге с программной речью о состоянии ЕС.
"Мы подготовим предложения, чтобы в определенных, но не во всех областях внешней политики можно было принимать решения квалифицированным большинством", — сказал председатель.
Он также отметил, что Евросоюз должен стать "суверенным, самостоятельным игроком" на международной арене с учетом геополитических обстоятельств.
Жан-Клод Юнкер также призвал уделить внимание оборонной политике союза. При этом он подчеркнул, что ЕС не собирается милитаризоваться, но хочет добиться большей независимости в этой сфере.
Нынешнее заявление Юнкера свидетельствует не только о похолодании отношений между некогда союзными государствами, но и указывает на то, что все рассуждения относительно зависимости ЕС от США имеют под собой основания.
Кстати, «НВ» в своих репортажах на эту тему всегда это подчеркивало. Но сейчас поговорим о том, сможет ли Европа избавиться от этой кабалы, а также позволят ли США европейским чиновникам проводить самостоятельную внешнюю политику.
При всем невосприятии Трампом Евросоюза в качестве равноправного партнера американский политикум ив целом система не намерены отказываться от контроля над Европой, если даже этого очень захочет нынешний глава администрации США. Американские президенты приходят и уходят, а вот ценности (в понимании западных политиков) остаются неизменными. В данном случае речь идет об общей внешней политике США и Великобритании, направленной на поддержку англосаксонской гегемонии в мире, в частности – в ЕС.
Что скрывать? Геополитическое противостояние Британии и США с остальным миром, в том числе с Германией и Францией, имело место всегда.. холодная война двух идеологий - коммунизма и капитализма - на время приглушила споры о том, кто является хозяином западной христианской цивилизации. Так что совсем не случайно, что это противостояние вновь дает о себе знать. С учетом же современной геополитики эти разногласия лишь усиливаются. К примеру, как может ЕС проводить самостоятельную внешнюю политику, когда большинство стран Евросоюза являются членами НАТО? Согласятся ли с такой постановкой вопроса государства-члены ЕС из так называемой «новой Европы» - такие, как Польша или страны Прибалтики, которые привыкли следовать в фарватере политики дяди Сэма?
Мы ведь знаем, что европейского единства, которое действительно наблюдалось в течение нескольких десятков лет, сейчас не существует. И виной тому в немалой степени послужил миграционный кризис в Европе. Независимая от США внешняя политика вообще расколет ЕС, мало того, все европейские структуры окажутся под угрозой развала, поскольку ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ – все они, как говорится, пляшут под дудку Белого дома. Именно по сигналу из-за океана вышеназванные организации могут критиковать или жаловать ту или иную страну. Все эти структуры также зависимы от воли американской администрации. И не верится, что они так сразу решатся пойти против своего босса.
Как нам кажется, за проведение самостоятельной внешней политики Брюссель заплатит очень высокую цену. Например, распадом НАТО или даже самого Европейского союза.
И в этой связи (тем более в дни проведения Восточного экономического форума во Владивостоке) грех не вспомнить призыв президента России Владимира Путина относительно создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Ведь это может стать началом создания гармоничного сообщества экономик, а впоследствии эта модель может быть применена и в международной политике, что, в свою очередь, превратит политику давления и угроз в бессмысленную тактику.
Но, к сожалению, вместо этого ЕС (под прессингом США) встал на путь санкций и ухудшения отношений с Москвой. Плоды столь непродуманной, даже рабской политики и пожинает сейчас Брюссель.

А.ШАХВЕРДИЕВ