:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Font



Подготовка к школе в Азербайджане находится на финишной прямой – до начала нового учебного года остаются считанные дни, так что покупателей на школьных ярмарках, открытых в столице в конце августа, все больше, как и в канцелярских магазинах, супермаркетах, которые тоже развернули множество полок и прилавок со всякого рода школьными и канцелярскими товарами. И хотя в этом году календарь подарил школьникам и студентам еще два дополнительных дня отдыха, ведь учебный год стартует 17 сентября, лучше эти два дня действительно отдохнуть, а не бегать лихорадочно по магазинам, закупая тетради, альбомы, ручки и прочие школьные принадлежности…
Конечно, подготовка к школе начинается со школьной формы. В этом году ее стоимость остается без изменений - для учащихся начальных классов 40 манатов, форма больших размеров - 46 манатов. Рубашки всех размеров стоят 8 манатов. Школьные жилеты вне зависимости от размеров также стоят 8 манатов.
За время каникул дети успевают подрасти, поэтому обновлять форму приходится чуть ли не ежегодно. При этом нужно учесть, что рубашек, конечно, понадобится не одна, а несколько. Так что уже порядка 60-70 манатов обойдется родителям школьная форма. Кроме того, обычно к школе покупают обувь и еще некоторые предметы гардероба. Одни родители отправляются за этими покупками в брендовые магазины, другие – на самые дешевые толкучки или в переходы метро, как например, на станции «20 Января». А соответственно и траты будут разные, но наверняка в целом внешний вид школьника обойдется как минимум в 100 манатов или около того.
Что касается школьных принадлежностей, то здесь выбор очень широкий – от дорогих до дешевых. С конца августа в Баку начали работать ярмарки по торговле школьными и офисными принадлежностями, где есть как импортные, так и отечественные товары и где, как считается, можно приобрести все необходимое к школе по наиболее низким ценам. Например, тетрадки - 0,12-1,2 маната в зависимости от количества листов. Но еще более дешевые 12-листовые тетрадки продаются в одном из супермаркетов – 11 гяпиков, а 20-листовые – 20 гяпиков. Ручки стоят от 0,2 до одного маната. Карандаши можно приобрести от двух до семи манатов, альбом для рисования (в зависимости от количества листов) - за 1-3 маната; в супермаркете – даже менее одного маната. Ластик стоит 0,2-0,3 маната, термосы - 8-12 манатов; школьная сумка на колесиках - 35-50 манатов; клей - 0,6-1 манат; доска для письма - 25-150 манатов; пенал - 3-9 манатов; циркуль - 1,5 маната; линейка - 0,80-4 маната; ножницы - 0,80-2 маната; пластилин - 1,2-10 манатов.
Для школьников, особенно начальных классов, очень важен выбор ранца. 8-10 манатов – это минимальная цена школьного ранца, но можно купить и в разы дороже. Конечно, дети предпочитают красочные ранцы, украшенные изображениями героев любимых мультиков, комиксов и т.д. Но именно при покупке ранца цена и качество тесно взаимосвязаны, и качественные ранцы дешево стоить не могут. Дешевый ранец за 8-10 манатов прослужит от силы несколько месяцев. Более дорогие ранцы не только долговечны, но и снабжены необходимыми элементами и приспособлениями, которые снижают нагрузку на позвоночник ребенка и делают ранец более удобным.
Отметим, что самая дешевая на школьных ярмарках – это продукция китайского производства, и на нее наибольший спрос, что в определенной мере свидетельствует о доходах наших граждан. Подороже – продукция российского и турецкого производства, но она и более качественная в отличие от товаров из Поднебесной.
Школьникам необходимо покупать и рабочие тетради. Правда, в некоторых школах родителей заверили, что они не обязательны. Но родители на практике знают, что все равно их придется покупать. Рабочая тетрадь "Азербайджанский язык" стоит 5 манатов, тетрадь для письма "Азербайджанский язык" - 4 маната, тетрадь по математике - 2 маната, азбука для дошкольников - 4 маната, азбука для русского сектора - 2 маната. То есть, в зависимости от количества предметов и класса, на рабочие тетради, сборники тестов придется потратить еще как минимум 10 манатов. Но с началом занятий родителям еще много чего придется докупать в зависимости от требований конкретного педагога и школы.
Одни родители, посещающие ярмарки, довольны ценами и называют сумму в 150 манатов, в которую им удалось уложиться, купив все необходимое к началу учебного года, включая форму. Другие называют 150 манатов, но без формы. В то же время папа двух школьников – шестиклассника и 11-классника – потратил на покупку школьных принадлежностей на двоих 500 мантов, причем за покупками он отправился на толкучку «Садарак».
Как бы то ни было, для среднестатистической азербайджанской семьи подготовка к учебному году – это всегда довольно напряженный период в финансовом плане, потому что приходится сразу выкладывать значительную сумму денег. Но все, естественно, зависит от доходов семьи: для кого-то и 500 манатов – это всего лишь незначительные траты, для других – это месячная зарплата, а то и больше. Ведь, напомним, на 1 июня среднемесячная зарплата в Азербайджане составила 541 манат.
Но форма, тетради, ручки, ранцы – необходимая, но отнюдь не главная часть учебного процесса. Главное – чтобы учили в наших школах хорошо, чтобы детям было интересно ходить на занятия, а сам учебный процесс отвечал требованиям времени, чтобы, проведя девять или одиннадцать лет в стенах школы, наши дети вступали в жизнь с необходимым багажом знаний и правильных морально-этических установок, которые в дальнейшем помогут им успешно построить свою взрослую жизнь.

Р. ТАЛЫБЛЫ