:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Брюссель-Баку: повестка переговоров определена

Font


Азербайджан всегда был открыт для диалога с Европейским союзом. Это подтверждает и руководство нашей страны. Другое дело, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Именно в этом контексте необходимо вести переговоры в рамках нового соглашения между Азербайджаном и ЕС.
Следующий раунд переговоров по новому соглашению о партнерстве между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном состоится в октябре. Об этом сказал во вторник Trend источник в ЕС.
"Очередной раунд, скорее всего, пройдет в октябре в Брюсселе", - сообщил источник.
По словам собеседника агентства, в ходе переговоров будет обсуждена политическая составляющая соглашения.
Отметим, что в ноябре 2016 года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.
Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.
Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.
На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.
Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.
Хотя переговоры ведутся уже давно, тем не менее конкретных результатов пока не достигнуто. То есть возникает вопрос: уместно ли переходить к обсуждению политической составляющей, если еще не обсужден весь аспект экономической составляющей соглашения? К примеру, некогда разрекламированное обсуждение вопроса экспорта азербайджанской продукции на европейский рынок так и ничем не закончилось. По крайней мере даже в устной форме никто не обещал создать условия для поставок азербайджанских товаров на рынок ЕС. А это, как думается, является одним из главных вопросов, обсуждаемых в рамках данного процесса. Да и вообще, по торгово-экономическим отношениям между сторонами остается много неясного.
Даже обсуждения по безвизовому режиму фактически зашли в тупик, путь даже безвиз не сулит ничего хорошего для азербайджанских граждан. Предоставленный безвизовый режим Украине и Грузии - тому яркое свидетельство. Однако факт остается фактом: брюссельская бюрократия не желает решать даже этот не столь важный для Азербайджана вопрос.
Стоит отметить, что переговорщики ЕС демонстрируют активность лишь тогда, когда тема обсуждений отвечает их геополитическим интересам. Почему-то энергетическая составляющая соглашения обсуждается чаще всего. И никаких проблем тут не возникает. Не потому ли, что энергетическая тематика важная для Брюсселя не столько с точки зрения энергетики, сколько геополитики, а энергетические проекты, реализуемые в Азербайджане, нефте- и газопроводы служат механизмом для достижения геополитических целей?
Да, энергобезопасность Европы важна для Брюсселя, но разве возможно ее полностью обеспечить 20-30 млрд. кубометрами газа, которые будут поступать из Азербайджана? Напомним, что потребность Европы в «голубом топливе» составляет более 500 млрд. куб.м.
С другой стороны, политическая и энергетическая тематика тесно связаны между собой. Ведь не зря, когда речь заходит об энергетических трубопроводах, американские и европейские политики тут же заявляют о политической поддержке этих проектов. Кстати, излишняя политизация со стороны Вашингтона и Брюсселя энергетических проектов мешает их реализации. «НВ», между прочим, нередко на это указывает.
Геополитика мешает присоединиться к каспийским проектам другим прибрежным государствам с более мощным газовым потенциалом. Конкуренция на мировом газовом рынке, несомненно, нужна, как и диверсификация энергетических источников. Тут спору нет. Но когда один проект противопоставляется другому из чисто геополитических соображений, то это не имеет никакого отношения к конкуренции. И не хочется, чтобы обсуждения политической составляющей соглашения между Азербайджаном и ЕС напоминали нечто подобное.
Азербайджан сосредоточен на поставках своего газа в Европу без всякой политической подоплеки. И если новые соглашения с ЕС предусматривают взаимовыгодное сотрудничество, то интересы нашей страны должны учитываться. Нельзя повторять печальный опыт соглашений 1996 года, когда учитывались только интересы Европейского союза.
Да и обсуждения политической составляющей должны включать в себя обсуждения по карабахскому урегулированию, а точнее - агрессию Армении против Азербайджана. Впрочем, недавнее подписание соглашения между ЕС и Арменией говорит само за себя, точнее - о том, что в Брюсселе не видят разницы между агрессором и его жертвой.
Возвращаясь к торгово-экономическим отношениям, тут нужно сделать все так, чтобы торговля с ЕС не навредила торгово-экономическим отношениям Азербайджана с Россией - главным импортером азербайджанской продукции. В условиях нестабильности нефтяного рынка и развития ненефтяных секторов нашей экономики это дорого стоит.
Азербайджанским чиновникам, которые ведут переговоры с представителями Брюсселя в рамках нового соглашения, следует об этом помнить.

А.ШАХВЕРДИЕВ