:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ИНФЛЯЦИЯ СНИЖАЕТСЯ, А ЦЕНЫ РАСТУТ. ПАРАДОКС?

Font




В азербайджанской экономике складывается весьма парадоксальная ситуация. Согласно официальной статистике, зарплаты и пенсии в стране растут, а население почему-то беднеет. Инфляция находится на низком уровне, но цены на товары и услуги продолжают расти.
B январе-августе 2018 года инфляция в Азербайджане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 2,7%, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике.
Цены на продукты подорожали за отчетный период на 2,7%, непищевая продукция на 3,2%, услуги на 2,4%.
Естественно, что значительное развитие инфляционных процессов негативно сказывается на экономике. Так что вполне возможно, что одной из причин затянувшегося в Азербайджане экономического кризиса является высокая инфляция.
Недавно глава Центрального банка страны Эльман Рустамов заявил, что нынешний год Азербайджан завершит с инфляцией в 6-7%. Впрочем, мечта об однозначной инфляции не первый год не дает покоя представителям Кабинета министров. Однако, как говорится, мечтать не вредно. И всем уже должно быть ясно, что ручным управлением инфляцию не сократить. Как правило, как рост экономики зависит от стабильной инфляции, так и ровным счетом наоборот - снижение инфляции зависит от успехов в экономике. То есть налицо взаимосвязь. А потому непонятно, почему Госкомстат выдает такую низкую инфляцию на фоне роста цен. Да и вообще существуют ли какие-либо условия для доведения инфляция до однозначной цифры.
Напомним, что среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2017 году составила 12,9%. Но это данные Госкомстата. Реальная инфляция была намного выше. А еще существует скрытая инфляция. Повторимся: каким образом правительство собирается снижать инфляцию, - остается загадкой. Как нам кажется, и Госкомстат, и некоторые чиновники экономического блока в правительстве пытаются выдать желаемое за действительное. Никаких предпосылок для существенного снижения инфляции нет.
Не будем забывать про сезонный фактор, который влияет на снижение цен и сокращение инфляции. Но в нынешнее лето воздействие сезонного фактора никак не ощущалось, ведь цены на овощи, фрукты и бахчевые оставались на стабильно высоком уровне. Конечно же, бывают случаи, когда при росте цен снижается инфляция. Инфляция - это в большой степени снижение покупательской способности. Но в нашем случае покупательская способность населения падает из-за роста цен, а потому и создается столь парадоксальная ситуация с инфляцией.
С другой стороны, снижение цен может привести к реальному обузданию инфляции. Но монополизм, царящий в отечественной экономике, препятствует снижению цен. Наоборот, монополисты провоцируют рост цен на потребительские товары и услуги, провоцируют инфляцию, которая, в свою очередь, пагубно влияет на развитие экономики.
Справедливости ради скажем, что в Азербайджане пока речь не идет о галопирующей инфляции. Она, скорее, умеренная. Но при дальнейшем бездействии Кабмина в борьбе с инфляцией можно дотянуть и до галопирующих масштабов. Не откроем секрета, если скажем, что стабильный курс маната доводит инфляцию до нужного состояния. Правда, если стабильность национальной валюты достигается не искусственным способом. Другими словами, в деле снижения инфляции необходимо отпустить манат в свободное «плавание», добившись тем самым его стабильности. А это непременно ослабит рост инфляции.
Как видим, регулируемый плавающий курс маната (а регулируется он Центробанком) не обеспечивает снижение цен и уровня инфляции. Нужны новые подходы в борьбе с ростом инфляционных ожиданий.
Приближается зима, а в этот сезон всегда происходит рост цен на овощи, фрукты (в основном цитрусовые), а также мясо, масло и другие продовольственные продукты. Уже почти полгода Кабмин функционирует в новом составе, но его руководство ни разу публично не выступило по поводу обуздания инфляции и снижения цен. Даже в целом об экономической программе правительства никто не слыхал. Чем руководствуются в Кабмине?
Следует признать, что ни Центральный банк, ни Кабинет министров не готовы ответить на инфляционные вызовы. Им только остается тешить себя данными отечественного Госкомстата. Но будет ли от этого легче населению?

А.ШАХВЕРДИЕВ