:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пашинян идет на обострение

Font



Вопрос карабахского конфликта и его урегулирования должно было встать и перед Пашиняном, который своими последними речами решил ничем не отличаться от Кочаряна-Саргсяна и компании. Так премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью российской газете «Коммерсант» и выступил с очередным противоречивым заявлением по Карабаху. Пашинян снова заявил, что он является президентом Армении и не может выступать от имени карабахских сепаратистов.
«Я премьер-министр Армении и я готов участвовать в этих переговорах от имени Республики Армения. Но я не могу говорить от имени народа Нагорного Карабаха. Народ Нагорного Карабаха не участвует в процессах формирования власти в Армении. У них своя власть, свое правительство, свой президент. Карабах должен представлять легитимный представитель, у которого есть мандат представлять этот народ. Это не означает, что мы отказываемся от переговоров, мы готовы к ним в любой момент. Но представлять Карабах должен представитель Карабаха», - сказал он.
Отвечая на вопрос о семи оккупированных азербайджанских районах вокруг Нагорного Карабаха, Пашинян заявил, что по «конституции» они являются частью т.н. «НКР».
«Мы говорим, что готовы обсуждать возможность мирного урегулирования этого конфликта. Часто спрашивают: готова ли Армения к каким-либо уступкам? Но никто не спрашивает, готов ли Азербайджан. Все спрашивают, готова ли Армения к компромиссам, но никто не спрашивает, готов ли Азербайджан к компромиссам. Если Азербайджан готов к компромиссам, то мы тоже готовы. Если не готов, мы тоже не готовы.
Вопрос нельзя решить без компромиссов. Но проблема в том, что каждый день Азербайджан угрожает, что начнет войну, что Ереван — это азербайджанский город, вся территория Армении — это азербайджанская территория. В этой атмосфере мы просто отказываемся говорить о компромиссах. Если в атмосфере угроз мы будем говорить о компромиссах, кто-то может это воспринять как слабость. Мы это никогда не допустим», - сказал он.
Напомним, что накануне в ходе встречи с армянскими бизнесменами в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что т.н. «НКР» в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории. Ответ Баку не заставил себя долго ждать.
Слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна являются неуважением к нормам и принципам международного права, резолюциям СБ ООН, а также ударом по переговорному процессу, ведущемуся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Об этом сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление, сделанное Пашиняном в Москве о том, что "Нагорный Карабах в будущем должен стать полноправной частью армянской территории".
"Этим самым на уровне премьер-министра демонстрируется истинное намерение Армении продолжить незаконную оккупацию азербайджанских территорий, а не разрешить конфликт путем переговоров. Армянское руководство целенаправленно или по незнанию делает подобное заявление в столице государства, являющегося одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также в преддверии встречи на уровне министров при посредничестве сопредседателей, запланированной в Нью-Йорке", — отметил Гаджиев.
По его словам, это заявление также было сделано перед визитом генерального секретаря ОБСЕ, запланированным на следующую неделю.
Как отметил глава пресс-службы МИД АР, в ближайшее время станет понятным, в чем заинтересовано руководство Армении: в разрешении конфликта путем субстантивных переговоров, обеспечении в регионе мира и стабильности, либо в продолжении военной политики полевых командиров, находящихся в руководстве Армении на протяжении последних двух десятилетий.
"Еще раз хотим подчеркнуть, что ответственность за обострение ситуации подобными заявлениями полностью лежит на Армении и руководстве этой страны", — добавил Гаджиев.
Если говорить о карабахском вопросе, то о том, что никаких подвижек не будет, было ясно и раньше, до того, как Саргсян был избран премьер-министром и Пашинян посредством митингов отстранил его. Это было ожидаемо. И в России, и в Европе говорят о том, что необходимо вернуться к конструктивным переговорам по Нагорному Карабаху. Естественно, карабахская карта - основная карта, которую сейчас использует Пашинян и его окружение. Понятно, что Азербайджан никогда не допустит, чтобы на его территории было образовано второе армянское государство. Пашинян обещал народу в первую очередь рост благосостояния и экономическое развитие. Чтобы дать все это народу, надо наладить отношения с региональными государствами. Пока карабахская проблема не будет решена, никаких экономических сдвигов не ожидается. Если Пашинян будет умным премьер-министром и достоверно все это проанализирует, он должен пойти на какие-то шаги по урегулированию карабахского конлфикта, а не нагнетать обстановку.

Р.ВЕЛИЕВ