Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide Сотни индийцев приехали в Баку и стали рабами
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Сотни индийцев приехали в Баку и стали рабами

Font

В начале этого года СМИ Индии распространили обращение нескольких своих граждан, которые были задержаны сотрудниками Государственной миграционной службы Азербайджана и в связи отсутствием документов, дающих право на проживание в стране, помещены в Центр содержания незаконных мигрантов. Индийские граждане утверждают, что им обещали работу в Азербайджане, но обманули и бросили на произвол судьбы. В личном видеообращении к премьер-министру Индии Нарендре Моди один из мигрантов - Хоссаин Абдулла заявил, что в Азербайджане в тяжелых условиях содержатся сотни индусов, и попросил главу Индии о помощи.

В Азербайджане на это видеообращение последовала реакция. Бывшие руководители Государственной миграционной службы были вынуждены устроить для представителей СМИ пресс-тур в центр, где содержались задержанные незаконные мигранты. Однако пребывающий там автор видеообращения Хоссаин Абдулла заявил тогда журналистам, что не жалуется на условия содержания и что его просьба о помощи, направленная руководству родной страны, была вызвана тем стрессом в связи с задержанием. Другие лица, пребывающие в центре, так же подтвердили, что с ними обращаются хорошо и даже кормят индийскими национальными блюдами.

Так кто же привез в Азербайджан Хоссаина Абдуллу и сотни граждан Индии и Бангладеш, пообещав им здесь высокооплачиваемую работу?

В Бакинском суде по тяжким преступлениям в настоящее время идет процесс по делу организованной преступной группировки, которая под видом трудоустройства в «нефтяной компании» обманным путем привезла в Азербайджан десятки мигрантов. Членами преступной группировки являются граждане Индии Мохаммед Шакир, Алимуддин Шейх, СК Алларкхан и гражданин Пакистана Саджид Фраз. Жертвами преступников, по подтвержденным данным, стали 89 человек. Но это не полное число всех тех, кто попал в сети преступников, многие из их жертв не стали подавать заявлений и покинули Азербайджан.

Схема, по которой индийских граждан привозили в Азербайджан, была весьма примитивной - завлечь в свои сети бедных, необразованных и безработных молодых людей из Индии преступникам не составляло никакого труда.

Из материалов уголовного дела следует, что главарь этой преступной группировки Мохаммед Шакир в октябре 2017 года прилетел в Азербайджан для подготовки свое мошенничества. Первым делом он организовал преступную группировку, распределив между ее членами и даже определив долю, которую должен был получить каждый из них. Ну а потом Шакир начал в Индии рекламную кампанию, предлагая людям работу в «нефтяном секторе Азербайджана».

Для реализации своих преступных замыслов Шакир и члены его банды наладили контакты с индийскими консалтинговыми фирмами и бюро по трудоустройству. Представителям этих компаний ушлый мошенник представил данные о высокооплачиваемых вакантных должностях в нефтяных компаниях, работающих в Азербайджане. А чтобы подтвердить свои полномочия по отбору кадров для нефтяной промышленности преступники изготовили от имени компании Oil & Gas Consturction Trust, принадлежащей SOCAR, фальшивое письмо. В «документе» говорилось, что на основании контрактов, заключенных с М.Шакиром, все соискатели получат работу в этой компании. Также утверждалось, что все принятые на работу будут получать фантастическую для Индии зарплату в размере от 800 до 1,5 тысячи долларов.

Естественно, увидев такие выгодные условия, молодые индийцы массово начали обращаться в консалтинговые фирмы и бюро по трудоустройству. Для оплаты авиабилетов в Азербайджан, получения электронной и рабочих виз, а также для оформления других документов, каждый претендент на работу в Азербайджане заплатил этим компаниям от 1,2 до 4,6 тысячи долларов. Часть этих денег переводилась на личный счет Шакира, и только после этого будущие «нефтяники» обеспечивались электронной визой и переправлялись в Азербайджан.

В Баку индийский авантюрист и его подельники встречали прибывающих индийцев и размещали их в заранее арендованных квартирах и домах. Обычно жилье для мигрантов находились рядом с нефтяными промыслами в поселках Маштага, Рамана, Балаханы, Сураханы. Месторасположение съемных квартир было выбрано не случайно. Преступники строили свой расчет на том, что, увидев из окон своего жилья нефтяные вышки, почувствовав запах нефти, простодушные жертвы не будут догадываться о том, что их обманывают. Как минимум до того момента, пока их не задержат сотрудники Государственной миграционной службы.

После того как М.Шакир и его подельники разместили группы индийцев, они стали водить своих подопечных на промыслы, заверяя, что именно здесь им предстоит трудиться. Обманутым рассказывали, что их работа будет заключаться в осуществлении контроля функционирования нефтяных установок, снятии показаний счетчиков добытой нефти. А также они должны будут сообщать все данные неким Саджиду Фразу и «сотруднику нефтяной компании» Мусе.

Почему работники компаний AzGerNeft, Surakhani Oil и Balakhani Oil, которым принадлежат эти нефтяные вышки, не отреагировали на массовое появление индусов нанефтяных полях – неизвестно.

Тем не менее ежедневно индийские «нефтяники» добросовестно выходили на работу и выполняли то, что им поручил М.Шакир. Они с нетерпением ожидали конца месяца, предвкушая, когда получат обещанные деньги. Бедняги не подозревали, что вместо денег нарвутся на рейд сотрудников Государственной миграционной службы и будут вынуждены записывать видеообращение с просьбой о помощи.

На следствии М.Шакир заявил, что он прибыл в Азербайджан для того, чтобы торговать одеждой и организовать туристический бизнес. В Баку, по его словам, он познакомился с пакистанцем Саджидом Фразом.

«Саджид знал азербайджанский язык и сказал мне, что его знакомый Муса работает в нефтяной компании. На самом деле всем руководил Саджид. Он часто звонил Мусе и другому человеку – Ватану», - заявил следователям М.Шакир.

Другой член преступной группы, Алимуддин Шейх, утверждал, что об Азербайджане и возможностях там заработать узнал от знакомой по имени Нурджахан. Эта девушка рассказала ему, что Азербайджан богатая страна и что многие индийцы едут туда работать. В 2017 году Алимуддин Шейх прилетел в Азербайджан и пытался трудоустроиться. Однако работу он не нашел и позвонил М.Шакиру, с которым познакомился в офисе Нурджахан. После этого Алимуддин Шейх переехал в квартиру, которую снимал М.Шакир. Новый приятель признался, что искать работу в Азербайджане без образования и квалификации бессмысленно, однако он станет зарабатывать по 500 долларов в месяц, если сможет обманом завлекать граждан Индии в Азербайджан, обещая им здесь работу.

Алимуддин согласился и, по его словам, умудрился привезти в Азербайджан 10 граждан Индии.

«Я встречал прибывших в аэропорту и на машине знакомого Шакира развозил их по съемным квартирам. Полученные от прибывших деньги передавал Шакиру», - заявил Алимуддин Шейх.

СК Алларкхан прибыл в Азербайджан в декабре прошлого года. Он тоже искал работу, и тоже безуспешно. Но потом познакомился с М.Шакиром и стал работать по его схеме. Всего ему удалось обмануть 35-40 человек, за что организатор банды заплатил ему тысячу долларов.

«Я хотел вернуться в Индию, но Шакир меня не отпускал», - пожаловался СК Алларкхан.

Пакистанец Саджид Фраз сообщил на следствии, что в 2016 году приехал в Азербайджан на учебу. Здесь он женился на Гюнель Гасымовой. Несколько месяцев работал гидом в туркомпании Book tour - встречал и размещал туристов из Дубая, Индии и Пакистана.

«Мне позвонил мой знакомый и попросил снять квартиру для его друга Мохаммеда Шакира, который хочет основать в Баку бизнес. Я нашел квартиру на «8-м километре», а затем встретил Шакира в аэропорту. Он и предложил снять дом для индийских мигрантов. Я арендовал трехэтажный дом в поселке Рамана, принадлежавший сотруднику полиции по имени Ватан. Ничего плохого я не делал, просто выполнял указания Шакира. А деньги получал только за то, что находил съемные квартиры и дома. Нкакого Мусу не знаю, индийцев на нефтяные поля не водил и никого не обманывал, обещая работу», - заявил Саджид Фраз.

Однако потерпевшие в своих показаниях изобличают преступников. Так, например, потерпевший Шиваратри Якиях заявил, что заплатил агенту в Индии 800 долларов, после чего попал в Азербайджан. Здесь Мохаммед Шакир взял у него еще 300 долларов и пообещал, что вскоре он приступит к работе и будет получать 650 долларов в месяц. Через несколько дней после прибытия Саджид Фраз по указанию Шакира отвез потерпевшего и еще несколько человек к нефтяным вышкам.

«Саджид сказал нам, что тут будет наше рабочее место. Он объяснил, что работать будем посменно и должны немедленно ему звонить, если какая-нибудь нефтяная качалка остановится. Шакир заверил, что за вычетом расходов на квартиру и питание мы будем получать 650 долларов ежемесячно. Я каждый день выходил на работу, пока меня не задержали сотрудники миграционной службы», - заявил потерпевший.

Его показания подтвердили потерпевшие Джай Гопал, Аджай Кумар, Ринку и Сушил Кумар. Они рассказали, что Саджид вместе с Мусой водили их на нефтяные поля, где каждому из них указывалась вышка, за которой они должны будут следить. Им поручалось каждые 15-20 минут записывать на специальном бланке показатели счетчиков и докладывать о них Саджиду и Мусе.

Следователи взяли показания и у других фигурантов этого дела – владельцев домов и квартир, сдававших помещения индийцам без документов, таксистов (в качестве свидетелей), развозивших индийцев по Баку. Но в материалах уголовного дела нет никаких сведений о Мусе – подельнике индийских аферистов.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай в последнее время, когда граждан Индии, Бангладеш и Пакистана привозят в Азербайджан, обманывая их тем, что они найдут здесь работу. Несколько мошенников, занимавшихся подобной деятельностью, арестовала и полиция Индии.