:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Закредитованность SOCAR – характеристика азербайджанской экономики

Font



На днях ряд азербайджанских и российских предприятий подписали договора о сотрудничестве. Так, в рамках одного из них российский «Газпромбанк» и наш SOCAR при посредничестве Российского экспортного центра подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с целью дальнейшей реализации проектов в сфере поддержки экспорта из РФ. «Газпромбанк» рассматривает возможность финансирования поставок российской продукции для газоперерабатывающего и газохимического комплекса SOCAR. Сумма соглашения может достигнуть до 700 млн. долларов.
Это не первый факт сотрудничества данного банка с госкомпанией. Еще в апреле 2017 года, представители банка говорили, что «работа с SOCAR позволила «Газпромбанку» добиться успеха в области проектного финансирования». На тот момент совместным проектом служил SOCAR Polymer. Данный проект подразумевал строительство на территории Сумгайытского химического промышленного комплекса двух производственных объектов, административного офиса и складских помещений. Общая стоимость проекта тогда оценивалась в 700 млн. долларов (довольно интересное совпадение). Банк должен был предоставить 70% финансирования, а остальное – акционеры проекта. Соответствующие переговоры между сторонами велись с 2014 года. В итоге на Петербургском экономическом форуме в 2015 году было подписано соглашение о выделении 489 млн. долларов сроком на 10 лет.
Также сообщалось, что банк открыл для SOCAR кредитный лимит на $2 млрд. Правда тогда же, глава SOCAR говорил о 5 млрд. долларах, которые банк планирует вложить в газоперерабатывающий комплекс.
На тот момент запуск первого полипропиленового завода планировался на первый квартал 2018 года, но в итоге он открылся в июле. Второе предприятие планировали открыть в третьем квартале, теперь сроки сместились на конец года. Видимо и в этом случае открытие следует ожидать в следующем году. Получается, что данное сотрудничество для «Газпромбанка» было успешным, раз они договорились о новом контракте.
Честно говоря, немного непонятно, как оценивать данный проект. Несмотря на то, что SOCAR в нашем случае является крупнейшей компанией и основным источником доходов страны, тем не менее, для населения ее содержание обходится очень дорого. В недавно опубликованной стратегии по управлению внешним долгом сообщается, что непосредственно на сам SOCAR приходится около 500 млн. долларов внешних обязательств, взятых с госгарантией. Сюда еще не относится Южный газовый коридор, в рамках которого было взято кредитов на сумму более 3,1 млрд. долларов с государственным гарантиями. Наряду с этим на SOCAR приходится еще 321,7 млн. долларов внутреннего долга, также взятого с государственной гарантией. И одним из двух компанией, у которых есть немалые долги без госгарантий также является SOCAR.
Согласно отчетности компании, ее совокупные долгосрочные обязательства составляют 9,5 млрд. манатов, что больше соответствующего показателя 2016 года на 1,3 млрд. манатов. При этом текущая часть долгосрочных обязательств и краткосрочные обязательства составляют 6 млрд. манатов. Иными словами, совокупные долги компании в настоящее время превышают 15,5 млрд. манатов. Они практически сопоставимы с государственным долгом (17 млрд. манатов). Мы помним другую госкомпанию (Межбанк), чьи обязательства также не были связаны с государством (без госгарантий), но они полностью перешли на плечи налогоплательщиков, в результате до 2022 года, госдолг будет равен годовому бюджету страны.
С другой стороны, SOCAR является одной из компаний, которая больше всего давит на валютный рынок. Несмотря на то, что они являются фактически основными поставщиками валюты в страну, они также ее расходуют в значительных количествах. К примеру, в ноябре 2018 года им придется закрыть кредит в 150 млн. евро, выданный им вроде под низкий процент. Оставшаяся часть составит примерно 73 млн. долларов. Это мы еще не говорим о других кредитах. А в 2019 году им придется закрыть кредиты на общую сумму в 750 млн. долларов. Правда, не всех их обязательства номинированы в долларах и евро. К примеру, в текущем году им нужно будет вернуть 275 млн. манатов в турецких лирах и 58 млн. манатов в грузинских лари по краткосрочным кредитам. Тут они полностью могут даже выиграть, учитывая падение обеих валют, и надеемся, что они воспользовались шансом и постарались закрыть данные обязательства. Но тем не менее 3,8 млрд. манатов краткосрочных обязательств номинированы в долларах.
Вместе с этим, как мы знаем из последних изменений в государственном бюджете, SOCAR получит еще от государства почти 1 млрд. манатов, как на буровые работы, так и на якобы покрытие убытков от поставок газа населению. Иными словами, мало того, что они получают кредиты, так они еще получают деньги от налогоплательщиков. Помимо данных расходов в госбюджете есть и много других статей, так или иначе связанных с SOCAR.
Таким образом, мы можем видеть, что обязательства SOCAR (при этом по большей части внешние) сопоставимы с государственными. Каких-либо изменений в деятельности госкомпании или иных шагов по решению существующих проблем (потери газа, отсутствие местного бензина и т.д.) мы также не наблюдаем. Другая фактически госкомпания (Межбанк) также получал и тратил многомиллиардные суммы (как стало недавно известно, они даже выступали гарантом в сделках AZAL и «Силквей»), в итоге он свалился на плечи налогоплательщиков. Но его оборот не превышал 5-6 млрд. долларов (правда, «Аграркредит» получил 10 млрд. манатов), а тут компания, которая чуть ли не больше государства (номинальный оборот SOCAR в 2017 году составил 92,5 млрд. манатов, а ВВП Азербайджана 70,1 млрд. манатов) имеет значительные обязательства, причем непонятно, что она с ними будет делать (возможно SOCAR Polymer ждет будущее SOCAR Methanol).
Т.МАШАЛЛЫ