Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Пойдет ли американский бизнес в Азербайджан?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пойдет ли американский бизнес в Азербайджан?

Font

Тема привлечения иностранных инвестиций в экономику нашей страны всегда была актуальной. Когда же грянул экономический кризис, которому предшествовал обвал цен на нефть, эти инвестиции стали нужны, как воздух. Но экономический кризис обнажил и другие проблемы, например, послужил уходу иностранных инвестиций из Азербайджана. Закрылось не менее десятка зарубежных компаний, функционирующих в нашей стране. Эта тенденция наблюдается и по сей день, несмотря на то, что цены на «черное золото» сейчас весьма высокие.
Как же переломить ситуацию и вернуть инвесторов в Азербайджан? Уверены, что над этим сейчас ломают голову и представители правительства.
"Я призываю американских бизнесменов инвестировать в Азербайджан". Как сообщает Report, об этом сказал первый вице-премьер Ягуб Эюбов на "Азербайджанском форуме конкурентоспособности 2018" в Баку.
По его словам, экономическая стабильность в Азербайджане сохранится в предстоящие годы.
"Позиция Азербайджана в Doing Business и других международных отчетах постепенно улучшается. Всемирный банк и Международный валютный фонд прогнозируют экономический рост в Азербайджане в предстоящие годы", - сказал чиновник.
Конечно же, грех не использовать такое мероприятие для призыва вкладывать деньги в страну, что совершенно справедливо делает вице-премьер Азербайджана. Однако услышат ли этот призыв американские бизнесмены, инвестиции которых востребованы во всем мире? То есть американские предприниматели - практичные люди, и без своей выгоды не вложат ни цента куда бы то ни было. Кстати, конкурентоспособность экономик для них совсем не пустой звук. Другими словами, чтобы у американского бизнеса появился соблазн инвестировать в Азербайджан, необходимо создать конкурентную среду для бизнеса внутри страны. О какой конкуренции может идти речь в Азербайджане сейчас, когда монополисты диктуют свои условия - ка на потребительском рынке, так и на рынке услуг?
Американский бизнес привык к высокой конкуренции и не приемлет монополизм как таковой. И вряд ли они будут ориентироваться на прогнозы международных финансовых структур относительно роста азербайджанской экономики. Для них важнее прогнозы о поводу засилья монополий и коррупции. А тут, как известно, дела у нас обстоят, мягко говоря, не лучшим образом. Это обстоятельство, к сожалению, наверняка может отпугнуть потенциальных инвесторов. Впрочем, участие в вышеуказанном форуме главного заместителя помощника госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Брайана Макфитерса может указывать на то, что бизнесмены из США все-таки заинтересованы в азербайджанском рынке. Хотелось бы, чтобы эта заинтересованность не ограничивалась лишь нефтяным сектором. В эту сферу за все эти годы и без того было вложено немало инвестиций. Но нефтяной кризис фактически обнулил их. Так что американские инвестиции должны быть направлены в неэнергетические сектора.
Азербайджану необходимо развивать ненефтяной сектор экономики. Американский инвестор должен вкладывать именно туда или хотя бы в банковский сектор, который уже не первый год не может выйти из кризиса.
В Азербайджане должна проводиться масштабная политика по реструктуризации и оздоровлению банковского сектора, сказал в пятницу на Азербайджанском форуме по конкурентоспособности председатель Центрального банка страны Эльман Рустамов, который также является членом Совета финансовой стабильности.
По его словам, это будет способствовать сохранению финансовой стабильности в стране.
"Учитывая, что финансовый сектор Азербайджана опирается в основном на банки, сохранение стабильности в банковском секторе является очень важным. С этой целью должна проводиться масштабная политика по реструктуризации и оздоровлению банковского сектора. Она должна быть направлена на устранение проблем, связанных с задолженностью по кредитам и капитализацией", - отметил Рустамов.
Очень отрадно, что глава Центробанка Азербайджана связывает оздоровление банковского сектора с решением проблемы с задолженностями. Наше издание всегда об этом пишет, зачастую указывая на то, что, не решив проблему просроченных кредитов, не удастся оздоровить банковскую систему страны. Следовательно, чтобы привлечь иностранные инвестиции в банковский сектор, нужно не только избавиться от нерабочих активов, но и обеспечить конкурентоспособность банков. А ведь, невзирая на то, что в Азербайджане функционирует немалое число банковских структур, монополизм в банковском секторе имеет место. Регулятору и его главе как можно быстрее следует перейти от слов к делу. Надо признать, что пока нет результатов от политики реструктуризации и оздоровления банковского сектора, о чем упомянул Э.Рустамов. в ином случае банковская система уже давно демонстрировала бы рост.
Капитализация банков ухудшается, кредитный портфель (и в манатах, и в иностранной валюте) существенно сужается, растет объем проблемных кредитов. Центробанк и Палата по надзору за финансовыми рынками лишь разводит руками. К тому же проблемы Межбанка отрицательно отразились на имидже банковского сектора страны и на привлечении иностранных инвестиций, пусть даже сейчас у кредиторов нет вопросов к этому банку.
Экономические реформы, борьба с коррупцией и монополиями, создание конкурентной среды для бизнеса – все это и будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в экономику Азербайджана. Как говорится, мяч на стороне правительства в лице Кабмина. Затягивать с реформами недопустимо…

А.ШАХВЕРДИЕВ