Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı «Картофельные» пошлины: кто может оказаться в выигрыше?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

«Картофельные» пошлины: кто может оказаться в выигрыше?

Font


Кабинет министров Азербайджана принял решение, согласно которому до 31 октября этого года ставка таможенной пошлины на импорт картофеля в страну будет составлять 30% от его таможенной стоимости. Новые тарифы распространяются на урожай, собранный с 1 января по 30 июня. Ранее тарифы на импорт картофеля, собранного в этот период, составляли 15% от его таможенной стоимости. Тарифы на картофель, собранный в другой период, остались без изменений и составляют 15% от таможенной стоимости товара.
Естественно, что у рядовых потребителей это решение правительства сразу же вызвало резонный вопрос: не вызовет ли двукратное увеличение таможенной пошлины на картофель, который часто называют «вторым хлебом», роста цен на этот овощ? Ведь картофель действительно занимает важное место в нашем рационе, и сейчас его можно купить начиная с 30-40 гяпиков за килограмм.
Как известно, в нынешнем году в стране уродился хороший урожай картофеля, и его производители даже жаловались, что не могут его реализовать, а ввиду значительного предложения цены на картофель столь низкие, что не покрывают затраты на его производство. Не исключено, что в связи с этим правительство и приняло подобное решение, инициатором которого являются министерства сельского хозяйства, финансов, экономики и Государственный таможенный комитет.
Кроме того, как отмечают эксперты, следует учитывать ситуацию в странах – основных экспортерах картофеля в Азербайджан. А это в основном - Россия, на которую приходится половина импорта «второго хлеба», далее идут Иран и Грузия, а также другие государства– Турция, Белоруссия, Пакистан, которые являются менее значимыми поставщиками. В России, как известно, произошла значительная девальвация рубля, поэтому местным производителям больше выгоднее импортировать картофель за рубеж. В то же время азербайджанским производителям невыгодно сейчас продавать свою продукцию в России, поэтому они больше продают картофель на внутреннем рынке. В результате предложение большое, что сказывается на ценах.
Так что в определенной мере принятое правительством решение о двукратном увеличении таможенной пошлины можно рассматривать как меру, призванную защитить отечественного производителя. А может, повышением пошлин правительство планирует просто пополнить госказну?
Но наш внутренний рынок имеет такую особенность, в силу которой порой товары отечественного производства по цене не намного или совсем не уступают товарам импортным, что очень сложно объяснить с экономической точки зрения. А многие фрукты и овощи, в том числе картофель, нередко стоят даже дороже, чем импортные аналоги, что торговцы объясняют очень высоким качеством отечественной продукции. Так что сокращение конкуренции и повышение пошлин наверняка послужат резкому удорожанию картофеля в отечественных торговых сетях и на рынках.
Кстати, отметим, что в 2017 году в стране было собрано 913,9 тыс. тонн картофеля (рост на 1,3%), а на 1 августа этого года уже собрано 534,2 тыс. тонн (рост на 1,5%). Что касается импорта, то за первое полугодие текущего года закупка картофеля за рубежом сократилась на 22,9% и составила 80,48 тыс. тонн.
В то же время хочется напомнить о том, что сказал президент Ильхам Алиев в конце января на конференции, посвященной итогам реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах. Говоря о 2017 годе, глава государства отметил: «Интересный вопрос связан с картофелем – продали на 26 миллионов, а купили на 40 миллионов долларов. Производство картофеля должно быть таким, чтобы об импорте вообще не было речи. Мы должны только обеспечивать внутренний спрос и экспортировать. Необходимо провести очень серьезный анализ по данному вопросу».
А двумя годами ранее на аналогичной конференции президент заявил: «Обеспечиваем себя на 90 процентов. Считаю, что это неприемлемо. Мы должны на 100 процентов обеспечивать себя картофелем и экспортировать его. Поэтому вам необходимо серьезно заняться этим, чтобы восполнить пробел. Внешний фактор в производстве картофеля составляет 35 процентов – и вновь удобрения, лекарства».
Приведенные цифры импорта картофеля в нынешнем году говорят о том, что страна действительно сократила ввоз этого овоща. Но, как полагают эксперты, на самом деле Азербайджан обеспечивает себя картофелем лишь частично. Ежегодные потребности составляют 1,4 млн. тонн. Из них примерно 1,2 млн. тонн употребляется в пищу, остальная часть идет на корм или на посевы. По мнению экспертов, цены на картофель в Азербайджане в среднем в 2-3 раза выше, чем в других странах. При этом урожайность картофеля с каждого гектара составляет всего 15 тонн, что в два раза ниже, чем в других странах. Высокая себестоимость местного картофеля делает его неконкурентным по сравнению с зарубежными аналогами, которые продаются значительно дешевле. Поэтому предприниматели предпочитают импортировать «второй хлеб» в страну, чем заниматься производством этой сельхозкультуры. Низкая урожайность связана и рядом причин (с сортами выращиваемого картофеля, отсутствием необходимой техники и семян), на производстве этого овоща сказывается также отсутствие или недоступность из-за высокой стоимости картофелехранилищ. Ну и завершающим «аккордом» в этом перечне проблем, которые называют эксперты, являются трудности производителей в реализации картофеля на рынках, на которых действуют дельцы-монополисты, вынуждая производителей продавать свою продукцию задешево, а потом взвинчивая цены на выложенный на прилавках товар.
Так что если все эти проблемы, о которых и эксперты в аграрной сфере, и сами производители картофеля говорили не раз, не решены, то повышение таможенных пошлин может привести к банальному росту цен на «второй хлеб», что, конечно, ударит по карманам потребителей. А вот выиграют от высоких цен не сами производители, которые жалуются, что не могут покрыть свои расходы и вернуть взятые под будущий урожай кредиты, а те самые дельцы-монополисты, которые орудуют на рынках и в оптовой торговле.
Р.ТАЛЫБЛЫ