:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Арье Гут: Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана в вопросе карабахского конфликта

Font

Между Азербайджаном и Израилем налажены теплые отношения, которые опираются в том числе на человеческий фактор, об этом говорится в статье израильского эксперт Арье Гута в издании "Jerusalem Post", опубликованной в ответ на статью в армянском издании "Asbarez" о признании так называемого "геноцида" армян со стороны Израиля.

"Два года назад бывший президент Армении Серж Саргсян официально открывал памятник фашисту и антисемиту Гарагену Нжде. Мы не должны молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста. Как, скажите нам, реагировать на памятники фашисту и антисемиту в Ереване? Может ли страна назвать своим героем фашистского преступника, обвиненного в преступлении против человечества. Увековечивание памяти армянского фашиста и антисемита генерала Гарегина Нжде – это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста. И после этого нас просят признать трагедию 1915 года геноцидом?!", – подчеркнул израильский эксперт.

Он напоминает, что в отличие от современной Германии, которая тщательно предупреждает молодых об ужасах нацистов, в армянском обществе создается культ личности вокруг армянских фашистов - Дро и Нжде.

"В честь них чеканятся монеты, им возводятся памятники, снимаются фильмы о их жизни и деятельности, как будто они являются своего рода настоящими народными героями. История никогда не забудет о жестокости 20-тысячного армянского легиона нацистского вермахта во время Второй мировой войны. Под руководством армянского фашистского командира генерала Дро армяне участвовали в маршах смерти и уничтожении тысяч евреев", - пишет А.Гут.

Эксперт отмечает, что между Азербайджаном и Израилем налажены "очень теплые отношения", которое опирается в том числе на человеческий фактор.

"Ни одна страна в Евразии и во всем мусульманском мире не имеет более тесных связей с Израилем, чем Азербайджан. За 26-летнюю историю дипломатических отношений между двумя странами и народами было много позитивных и достойных событий, демонстрирующих стратегическую ценность и жизнеспособность этих отношений", - добавил политолог.

Он напоминает, что Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права и принципа территориальной целостности государств.

"Я думаю, что Израиль должен продолжать развивать и укреплять дружеские и стратегические отношения с лидером Южного Кавказа - Азербайджаном и не допускать, чтобы какие-либо силы наносили вред этим взаимоотношениям" - резюмирует А.Гут в своей статье.





Loading...