Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Регулятор теряет активы
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Регулятор теряет активы

Font


Газета «Новое Время» всегда указывает на неэффективность и парадоксальность политикии Центрального банка Азербайджана. Вчера эти предположения еще раз подтвердились.
Валютные резервы Центрального банка Азербайджана на 1 сентября этого года составили 5 503,5 млн. долларов.
Как сообщает Report со ссылкой на структуру, это на 43,4 млн. долларов, или 0,8% меньше по сравнению с 1 августа.
Отметим, что валютные резервы ЦБА после четырехмесячного роста вновь демонстрируют сокращение.
Названный показатель по сравнению с началом года вырос на 168,9 млн. долларов, или 3,2%, за последний год на 402,3 млн. долларов, или 7,9%.
Сокращение валютных резервов на 43 млн. за один месяц - это уже слишком, даже для регулятора. С другой стороны, хотелось бы узнать причину столь серьезного сокращения активов Центробанка, ведь никаких предпосылок для такого минуса не было. Как бы не наоборот. То есть если предпосылки и были, то к увеличению валютных резервов. Попробуем объяснить, почему.
Только при крайне неэффективной политике регулятора возможно уменьшение денежных накоплений при таком наплыве туристов в страну и нынешних ценах на нефть. За 7 месяцев текущего года Азербайджан посетило 1 млн.600 тыс. туристов. Нефтяные же котировки же приближаются к 80 долларов за баррель. Поэтому возникает резонный вопрос: в чем причины столь резкого сокращения валютных резервов?
Отметим, что от валютных резервов регулятора в значительной степени зависит экономическое развитие и деятельность банковского сектора. Но если Центробанк сам теряет резервы при столь благоприятной финансовой конъюнктуре, то чего можно ожидать от деятельности других банков? Естественно, что число банковских организаций, которых ждет скорое банкротство, будет расти. В то же время оздоровление банковского сектора наступит еще не скоро. И как в такой ситуации Центральный банк Азербайджана будет сдерживать инфляцию в пределах 6-8%, - непонятно. А ведь именно такие обещания во всеуслышание дают представители Центробанка.
Однако регулятор обещает не только это. К примеру, говорилось о том, что ЦБ окажет необходимую поддержку в направлении обеспечения устойчивости макроэкономической и финансовой стабильности. Но не верится, что Центробанк может способствовать росту азербайджанской экономики. Ведь регулятор не в силах обеспечить стабильный рост собственных валютных резервов.
Руководство Центробанка не раз заявляло, что оно, мол, уже обеспечило финансовую стабильность и стабильный курс маната по отношению к американскому доллару. Однако там промолчали о том, за счет чего это удалось сделать.
Зато международные рейтинговые агентства не стали молчать и заявили о том, что ЦБ Азербайджана использует валютные интервенции для искусственной поддержки маната. А появилась такая возможность, мол, исключительно благодаря сегодняшней цене на «черное золото». Другими словами, цены на нефть остаются главным фактором в стремлении Центробанка обеспечить финансовую стабильность и, соответственно, более или менее стабильный курс национальной валюты. Тогда зачем опровергать утверждения международных рейтинговых агентств относительно того, что Центробанк прибегает к искусственному сдерживанию маната?
Кроме того, неуместно звучат утверждения ряда чиновников ЦБ по поводу того, что уже к 2020 году Азербайджан полностью перейдет на режим «плавающего» курса маната. Хотелось бы, чтобы так оно и было. Однако, повторимся: нынешнее руководство Центробанка не подготовило в этой связи необходимый план мероприятий.
Напомним, что ранее, согласно стратегической «дорожной карте» по перспективам национальной экономики, предполагалось перейти на режим «плавающего» курса азербайджанского маната в 2017 году. Но до сих пор в стране действует лишь регулируемый «плавающий» курс. А это свидетельствует лишь о неспособности Центробанка стабилизировать финансовый и банковский сектора. Мы уже не говорим об ударе по репутации ЦБ в глазах нашей общественности, которая и без того перестала верить многообещающим заявлениям Центробанка и его главы Эльмана Рустамова. И если у этого ведомства нет плана мероприятий на случай чрезвычайной ситуации (в частности – в случае падения цен на нефть), это значит, что национальная валюта еще долго будет подвержена всякого рода рискам. И, конечно же, нельзя исключать дальнейшего оскудения валютных резервов.

А.ШАХВЕРДИЕВ