Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Проблемные кредиты – точка невозврата пройдена?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Проблемные кредиты – точка невозврата пройдена?

Font


Судя по всему, переговоры между банкирами и представителями Ассоциации банков Азербайджана, состоявшиеся примерно три месяца назад, ни к чему положительному не привели. А эта встреча, как известно, преследовала цель сократить общий объем проблемных кредитов. Но таких кредитов не только не стало меньше, наоборот, их число растет каждый месяц.
Так, в Азербайджане на 1 августа этого года сумма просроченных кредитов составила 1 782,1 млн. манатов. Как сообщает Report со ссылкой на Центробанк АР, по сравнению с июлем это на 2,1% выше.
По сравнению с началом года проблемные кредиты выросли на 9,55%, по сравнению же с 1 августа прошлого года снизились на 1,7%.
На конец июля доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле составила 14,6%. Это соотношение составило 14,4% на конец июня и 14,1% - на конец июля прошлого года.
Справедливости ради отметим, что за последние годы банки реструктуризировали немалое число займов. Но банки, как правило, делали этого каждый по-своему. Общей же стратегии банков по сокращению числа проблемных кредитов как не было, так и нет.
С другой стороны, условия реструктуризации долгов оказались не очень приемлемыми для заемщиков. То есть банкиры отказываются обсуждать вопросы, из-за которых накопились эти кредиты. Речь идет о нежелании снижать кредитные проценты, которых иначе, чем грабительскими, не назовешь. К примеру, сокращение суммы ежемесячного платежа мало что дало в плане кредитоспособности банковских клиентов. В ином случае объем просроченных кредитов давно пошел бы на убыль. Если руководители банков хотят вернуть свои деньги, то они должны пойти заемщикам на уступки. Иными словами, им необходимо создать условия для возвращения долгов. Это - и в интересах банков, и в интересах клиентов.
Очевидно, что ситуация не решится сама по себе. Как показало время, моральное, психологическое, а порой и физическое воздействие, оказываемое на должников, нередко дает обратный эффект. Но и проблемные кредиты тоже бывают разные. Если говорить о крупных кредитах, которые выдавались под низкие проценты, без залога, то эти кредиты искусственно созданы самими же банкирами, и тут, как говорится, комментарии излишни. Но все-таки основной объем просроченных долгов приходится на обычных граждан, которые в силу разного рода проблем не могут рассчитаться с банками. И почему бы часть этих кредитов просто не списать, при этом объявить этих должников банкротами и больше не выдавать им кредиты?
Экономический, финансовый и банковский кризис затронул все слои населения Азербайджана. У кого-то сократилась зарплата, кто-то потерял работу, по кому-то больно ударила двукратная девальвация маната. Требуя вернуть долги, банкирам следует все это учитывать.
Мы не зря начали этот материал, коснувшись переговоров между банками и Ассоциацией банков Азербайджана, так как стало понятно, что без вмешательства государства проблему просроченных кредитов не решить. Увеличение объема этих кредитов тормозит процесс оздоровления банковской системы страны. Согласно стратегической «дорожной карте», этот процесс должен завершиться уже в нынешнем году. Но конец 2018 года уже не за горами, а проблема лишь усугубляется. В немалой степени виной тому сами банкиры. Ведь многие из них ждут помощи от государства. Конечно же, чтобы обеспечить оздоровление банковского сектора, власти могут оказать банкам финансовую помощь. Но не накопятся ли после этого новые долги?
Государство не может всегда вкладывать деньги в спасение банков. Если бы в бедственном положении оказались государственные банки, это другой вопрос, как и было с печально известным Международным банком Азербайджана. Но когда речь идет о коммерческих банках, то государство не обязано всегда им помогать. На реструктуризацию долгов Межбанка было потрачено более 3 млрд. долларов. И даже после этого эту банковскую структуру лихорадило. Так сколько же нужно денег, чтобы уберечь от банкротства банкиров, которые из-за своей алчности довели ситуацию до критической? Неужели точкой невозврата в вопросе проблемных кредитов пройдена, и ничего нельзя изменить? По крайней мере многое на это указывает… А потому, как уже было отмечено, государству нужно по мере возможности участвовать в разрешении проблемы просроченных кредитов, поскольку она пагубно влияет как на весь банковский сектор, так и на экономику страны. Нельзя допустить, чтобы ситуация с невыплаченными кредитами вышла из-под контроля.
К сожалению, все разговоры (в том числе и в стенах парламента) о скором начале банковской реформы не нашли своего подтверждения. Банковский сектор продолжает тянуть на дно азербайджанскую экономику, а Центробанк, Палата по надзору за финансовыми рынками и, естественно, отечественные банки не в силах что-либо изменить.
Опасность, исходящая от неэффективной деятельности банковского сектора для экономики страны, необходимо как можно скорее купировать. Ее нельзя недооценивать. Да, пока нынешние нефтяные цены позволяют сглаживать острые углы, связанные с проблемными кредитами, банковским кризисом и их влиянием на экономику. Но что будет, если нефтяные котировки обрушатся?
А.ШАХВЕРДИЕВ