Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı ЕС и Азербайджан все еще не могут найти формат сотрудничества
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ЕС и Азербайджан все еще не могут найти формат сотрудничества

Font


С 2009 года Азербайджан подключился к европейской интеграционной программе «Восточное партнерство», инициированное Польшей и Швецией для сближения ЕС со странами постсоветского пространства. Достижением в рамках программы стало облегчение визового режима между Азербайджаном и странами Шенгенской зоны.
Однако дойти до логического завершения цели «Восточного партнерства» - заключения ассоциативного соглашения – сторонам не удалось. Азербайджан в том же 2014 году отказался от ассоциации с Евросоюзом. Также Баку оказался не готов подписывать с ЕС соглашение о зоне свободной торговли (DCFTA), поскольку одним из его условий является вступление страны в ВТО.
Взамен Баку предлагает Евросоюзу энергетическое сотрудничество и индивидуальное соглашение о стратегическом партнерстве. В настоящее время новое соглашение находится на рассмотрении сторон. Как идет работа над документом отвечает официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. По его словам между Азербайджаном и ЕС ведутся интенсивные переговоры о подписании нового соглашения о партнерстве. Консультации проходят в конструктивной атмосфере. Он отметил, что новое соглашение о "стратегическом партнерстве" создаст правовую базу для всестороннего развития отношений Азербайджана с ЕС в единых рамках. Говоря о возможности расхождения во взглядах по различным вопросам, Гаджиев, отметил, что такие моменты обсуждаются в конструктивной обстановке. Документ состоит из нескольких глав, которые охватывают вопросы политики, торговли, экономики, безопасности, гуманитарной сферы. Одним из открытых вопросов остается торговое сотрудничество. Причиной тому является не членство Азербайджана в BТО. Есть моменты, касающиеся тарифов, субсидий и др., которые являются предметом дополнительных обсуждений, и работа в данном направлении продолжается на уровне экспертов. Гаджиев считает нормальным наличие расхождений в процессе подготовки любого документа, дипломатия служит тому, чтобы путем обсуждений искать пути решения.
"Самое главное, что есть политическая воля на самом высоком уровне для развития отношений Азербайджана с ЕС, поднятия их на качественно новый уровень", - отметил Гаджиев.
Он затруднился, однако сказать, когда соглашение будет подписано, однако решимость и политическая воля сторон дает основания полагать, что документ будет подписан, сказал Гаджиев.
Однако у любого айсберга есть подводная часть, которая и определяет, куда его несет течение. Если говорить об интересах ЕС, то в стремлении снизить зависимость от российских энергорессурсов, он использует все инструменты внешней политики для установления стратегического партнерства с такими поставщиками топлива, как Азербайджан. Чиновники ЕС уже давно без обиняков заявляют, что ЕС рассматривает Азербайджан в первую очередь с точки зрения энергетических интересов и энергобезопасности Европы. С другой стороны, следует сказать, что если кому-то и выгодно это новое соглашение, то только сугубо транснациональным, в том числе нефтяным и другим компаниям. Их доля в экономике и бизнесе Азербайджана и без того весьма высока. В Азербайджане также ожидают от ЕС более четкой позиции в вопросе разрешения конфликтов, в частности нагорно-карабахского конфликта с Арменией. Брюссель же ограничивает свое вовлечение в этот вопрос поддержкой усилий Минской группы. Мы можем отметить, что за годы существования программы «Восточное партнерство» Баку так и не добился решения поставленных задач, поэтому возникает резонный вопрос, нужен ли вообще подобный формат сотрудничества.
Р.Велиев