Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Как стимулировать производство гречки?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как стимулировать производство гречки?

Font



Создание новых государственных организаций и предприятий - излюбленное занятие азербайджанского правительства. Периодически одна и та же собственность то находится при каком-нибудь новом госагентстве, то передается госкомпании при данном агентстве, или вовсе может быть учреждена новая структура. Одним из так называемых первопроходцев в этой сфере было ОАО «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией». Данная компания была создана с целью объединить все госзакупки продовольствия на одном портале. Однако уже давно должны были создать единый портал госзакупок, но дело никак до этого не доходило. Зато теперь все продовольствие реализуется через данную структуру. При этом прозрачнее госзакупки от этого не стали. Мало того, что они реализуются через нее, они также не считают необходимым делиться детальными сведениями о своей деятельности. На их сайтах мы можем в лучшем случае найти общие показатели (к примеру, сколько в текущем году понадобится лука всем госорганизациям), но узнать детальные по каждой – невозможно. Якобы и так все приобретается по единой цене данной структурой и передается госорганизациям. Спрашивается, как в таком случае может возникнуть доверие к этому ОАО?
Более того, данная организация не сообщает о своем финансовом состоянии, хотя как компания, принадлежащая на 100% государству, она должна делать это. Так, на ее официальном сайте размещен финансовый отчет за 2017 год. Но по какой-то причине в этой компании решили, что финансовый отчет ограничивается лишь данными об активах и обязательствах: ни информации о доходе, прибыли, движениях капитала и т.п. Конечно, если рассматривать с этой точки зрения, то картина вырисовывается радужная. Активы компании выросли с 41,6 в 2016 до 71 млн. манатов в 2017 году. Совокупные обязательства также возросли с 41,6 до 67,3 млн. манатов. Правда, кредиты вроде компания не брала, так что все долги, видимо, перед поставщиками. Из отчетности можно лишь узнать о том, что в прошлом году они получили 3,6 млн. манатов прибыли. Так как в графе «нераспределенная прибыль» указана данная сумма (в 2016 году был убыток в 32,5 тыс. манатов). Но об этом удалось узнать за счет того, что компания действует с октября 2016 года.
Кстати, есть и иные показатели. Так, согласно данным, высказанным на отчетных встречах, в 2017 году они обеспечили продовольствием 1925 структур при 863 организациях (учитывая число школ, детсадов, военных частей и других отделений, – это относительно мало). Совокупный оборот составил 154 млн. манатов. За 2017 год по 18 категориям продуктов они поставили продукции на 96,9 млн. манатов (51,8 млн. кг). Значительная часть была закуплена у местных производителей (395 фермеров и 276 компаний). Распределение для госструктур оказалось следующим: 27605 тысяч манатов (3844 тонны) ушло на мясные продукты, 24988 тыс. на молочную продукции (8832 тонны), 10474 тыс. на мучные изделия (13162 тонны). Иными словами, на все остальное - 33833 тыс. манатов. По данным за 8 месяцев мы знаем, что они поставили еще овощей и фруктов на сумму в 6386 тыс. манатов (9708 тонн).
Как следует из открытых источников, они также экспортировали значительную часть овощей и фруктов за рубеж. Так, как выясняется из экспортных отчетов, они поставили продукции на 32,3 млн. долларов (54,78 млн. манатов), заняв 9-е место в совместном рейтинге азербайджанских компаний по экспорту продукции. Они экспортировали совокупно 43456 тонн овощей и фруктов (38151 и 5304 тонны, соответственно). В экспорте основное место занимает неочищенный фундук (обычно экспортирует очищенный), яблоки, хурма, тыква, зелень, картофель и помидоры. При этом все это было сделано до конца августа, после этого они ничего не экспортировали. Параллельно они занимаются поставками на внутренний рынок. Каков их точный объем, сказать сложно, тем не менее, в совокупности это позволило им при обороте в 154 млн. манатов получить 3,6 млн. манатов прибыли. Стоит предполагать, что в 150,4 млн. манатов входят и расходы на оборудование, аренду складов, закупку грузовиков (было 16, и они купили еще 15) и многое другое. Довольно выгодный бизнес.
В первом квартале этого года они уже получили контракты на 118 млн. манатов, то есть потребление наших госструктур возросло на 21,7%. От поставщиков они также получили продукции уже на 52 млн. манатов.
Одним из своих заслуг они считают стимулирование производства гречки в стране. Так, в текущем году они уже уплатили аванс за производство 4272 кг гречки. Честно говоря, Госкомстат не предоставляет данные непосредственно по гречке. Комитет относит ее к «другим зерновым». И тут действительно можно увидеть рост. Если в 2016 году было получено 1,6 тыс. тонн, то в 2017 году - уже 3,9 тыс. тонн. И как видно, в этом году они намерены увеличить данное производство. Правда, в чистом виде страна импортирует 1,3 тыс. тонн гречки (и импорт официально даже вырос). Вместе с тем они поставили перед собой цель увеличить производство проса, гречки, гороха и других видов зерновых культур. И как ни странно, в отличие от других госорганов, они для этого используют лишь один метод – авансовый платеж. Можно сказать, это - единственная структура, которая официально сначала платит, а потом уже получает, а не пытается воздействовать административно.
Между тем, по мнениюспециалистов Всемирного банка, потенциал азербайджанского сельского хозяйства позволяет увеличить производство в 3 раза за счет роста урожайности. Правда, отечественное сельское хозяйство, кроме роста цен, пока ничем существенным не отличается…

Т.МАШАЛЛЫ