Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Сочинское рандеву: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Сочинское рандеву: стратегическое партнерство выходит на новый уровень

Font

На фоне спекулятивных и откровенно дешевых разглагольствований официального Еревана по поводу возможного участия Азербайджана в ОДКБ, а также геополитического крена Армении в сторону Запада сотрудничество между Азербайджаном и Российской Федерацией развивается по всем фронтам - начиная с гуманитарной сферы вплоть до военно-политического сотрудничества. И это несмотря на провокационную сущность политики Еревана и его старания вбить клин, не побоимся этого слова, в братские отношения между Россией и Азербайджаном.
Кстати, сегодняшний официальный визит азербайджанского президента Ильхама Алиева в Сочи и его переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – свидетельство того, что все старания армян в этой связи обречены на провал.
Так, встреча президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина состоится сегодня в Сочи. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
"1 сентября в Сочи состоится встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, который будет находиться в России с официальным визитом… По итогам переговоров ожидается подписание ряда межправительственных и межведомственных документов", — говорится в сообщении.
Отмечается, что лидеры рассмотрят ключевые темы двусторонней повестки дня, включая перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, будет проведен обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике.
Конечно же, без обсуждения международной и региональной повестки тут не обойтись. А тем более в нынешней геополитической ситуации, когда все меняется в одночасье. Бесспорно, геополитический контекст в отношениях Москвы и Баку касается также карабахского урегулирования, в котором Кремль играет основную роль своими инициативами и стремлением найти точки соприкосновения в этом затянувшемся конфликте. К этой теме мы еще вернемся.
Сейчас хочется сказать о том, что российско-азербайджанские связи не ограничиваются только международной, экономической и торговой повесткой. Естественно, что связи и в данных сферах непременно нужно укреплять. К примеру, почему бы не увеличить товарооборот между двумя странами (который на конец 2017 года составил более 2 млрд. долларов, а с начала нынешнего года увеличился еще на 20%)? Тем более что к этому не раз призывали президенты Азербайджана и России.
Напомним, что наш северный сосед занимает первое место среди импортеров ненефтяной продукции из Азербайджана. А что это значит для нашей экономики и госбюджета в период нестабильности нефтяного рынка, понятно даже обывателю. Совсем не случайно, что первое торговое представительство Азербайджана открылось именно в России. В свою очередь, в 2017 году в Баку открылся Российский экспортный центр. Это стало важным шагом в расширении торговых связей между государствами. То есть повестка дня на переговорах между президентами Азербайджана и России всегда насыщенная.
Не в меньшей степени в наших отношениях важны гуманитарные связи. Российско-азербайджанское взаимодействие в политической и экономической сферах и в области безопасности базируется на прочном фундаменте социальных, культурных и гуманитарных связей. Не секрет, что в Азербайджане на бытовом уровне широко распространен русский язык. С начала обретения Азербайджаном независимости ни одно русское учебное заведение не было закрыто. Функционирует Театр русской драмы, издаются русскоязычные газеты и журналы.
Еще одним главным направлением является образование. В высших учебных заведениях России по государственной линии обучается более 500 азербайджанских студентов, в вузах Азербайджана на русском языке получают образование более 17 тыс. студентов. А главное, нельзя не отметить добрые чувства, которые испытывают граждане России к азербайджанцам, проживающим в РФ, а также азербайджанцы к русским, которые проживают в Азербайджане.
Подобные переговоры между главами государств, как правило, придают новый импульс для доведения гуманитарных связей на более высокий уровень. Раз мы выше упомянули сферу образования, то отметим, что она связана с тем опытом и знаниями, которые наши студенты военных училищ перенимают от своих российских коллег. Нельзя тут не сказать об участии азербайджанских танкистов в конкурсе «Танковый биатлон», где наши представители показывают высокие результаты. Да вообще, сотрудничество в военной сфере - одно из главных направлений в отношениях Москва-Баку.
Именно благодаря закупке современного российского вооружения и высокой боевой подготовкой Азербайджанской армии стало возможно не только добиться военного паритета с Арменией, но и добиться военного превосходства над страной-агрессором. Все необоснованные протесты армянской стороны относительно развития связей в военной сфере между Азербайджаном и РФ вполне обоснованно игнорируются Москвой, поскольку укреплять военные связи – это - внутренне дело России и Азербайджана.
Что же касается беспокойства Армении, то армян понять можно, ведь в случае продолжения оккупационной политики Азербайджан, как в апреле 2016 года, может обрушить всю свою мощь на армянских агрессоров. Но пока благодаря миролюбивой политике Баку этого не происходит. К тому же наша страна возлагает большие надежды на посредническую роль Российской Федерации в карабахском вопросе, хотя посредниками являются также США и Франция. И это легко объяснить: именно Москва чаще других выступает с новыми инициативами по карабахскому урегулированию.
Переговоры президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге в 2016 году, а также трехстороння встреча с участием В.Путина, наглядно продемонстрировали заинтересованность Москвы в скорейшем разрешении конфликта на справедливой основе.
Россия открыто поддерживает территориальную целостность Азербайджана и всегда старается придерживаться этого принципа на переговорах. Россия постоянно находится в прямом контакте, со сторонами конфликта, пытаясь предотвратить провокации, ведущие к эскалации конфликта. Другой вопрос, что Армения отказывается выполнять принятые на себя обязательства во время переговоров, поэтому урегулирование затягивается.
Тема Карабаха непременно будет одной из главных на переговорах в Сочи между президента Азербайджан а и России. Будем надеяться, что эта встреча станет хорошим подспорьем для активизации переговорного процесса, конечной целью которого должна стать деоккупация азербайджанских земель и полное восстановление территориальной целостности нашей страны.
К этому обязывают стратегический характер отношений Баку-Москва, высокий уровень доверия между президентами Азербайджана и России, а также между нашими народами.

А.МАМЕДОВ