Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Конина и улитки – новые направления азербайджанского экспорта?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Конина и улитки – новые направления азербайджанского экспорта?

Font



На днях Государственный комитет по статистике опубликовал данные по внешнеторговым операциям Азербайджана в первом полугодии 2018 года. Спецификой этой статистики является то, что из года в год, в ней практически ничего кроме цифр не меняется: как нефтегазовый сектор занимал основное место, так и продолжает занимать. На все остальные направления приходятся буквально доли процента. Тем не менее, это не мешает правительству выступать с реляциями об успехах в ненефтяном секторе.
Несмотря на практическое отсутствие каких-либо существенных изменений, в данной статистике мы нашли немало примечательных моментов. Первыми в Таможенной номенклатуре Внешнеэкономической деятельности идут животные и мясо. Тут, в принципе, особых изменений нет. Азербайджан как импортировал различных животных, так и продолжает (правда, по некоторым направлениям их импорт сократился), но для нас важен экспорт. И так, Азербайджан постоянно поставляет лошадей на различные рынки. За первое полугодие 2017 года было экспортировано 4070 лошадей, а вот в текущем году экспорт упал. Так, за тот же период 2018 года мы поставили лишь 2070 лошадей. Но зато в нашем экспорте появился неожиданный пункт «мясо лошадей, ослов и мулов» в различных состояниях. Выяснилось, что в июне 2018 года в Москву из Азербайджана было поставлено 20 тонн (видимо, конины) на сумму в 37,6 тыс. долларов. Ни в 2016, ни в 2017 году таких поставок не осуществлялось. Честно говоря, это немного странное направление экспорта, тем не менее, это новый вид товара в экспорте. Кстати, если за тот же период 2017 года было экспортировано 2350 наименований товаров, то в 2018 году - уже 2393.
Одним из новых наименований товаров по той же категории оказались домашние курицы. Так, если раньше мы лишь импортировали домашних куриц (массой более 185 г), то за первое полугодие 2018 года мы поставили на различные рынки более 11,5 тыс. таких куриц. Параллельно с этим, по категории животных, мы даже умудрились увеличить в 30 раз экспорт насекомых. Немного непонятно, какие насекомые (пчелы и некоторые другие идут по другому коду) в Азербайджане так понадобились в Турции (а именно туда было поставлено 150 тыс. насекомых), тем не менее это дополнительный доход для какого-нибудь предприятия.
По той же категории идет импорт и экспорт мяса и мясных продуктов. Верно и то, что за последние 2 года импорт мяса серьезно вырос, правда, в текущем году его рост немного приостановился. Одновременно с этим Азербайджан в текущем году наладил экспорт небольших партий мяса баранов и ягненка (совокупно за 6 месяцев поставки составили 55 тонн). И что довольно интересно, в свете попыток расширения фармацевтической промышленности в Азербайджане, за этот период мы также экспортировали 11 тонн различных частей говяжьего мяса для фармацевтических целей. Еще одним новым товаром в нашей номенклатуре экспорта оказались части рыбы (голова, внутренности и т.д.). Если раньше мы вовсе не занимались экспортом данной продукции, то теперь мы поставили уже 99,27 тонн.
Как мы отметили, число наименований экспортных товаров за год увеличилось на 43. Среди них появились даже «экзотические» для нашей страны товары. К примеру, по информации СМИ, в 2017 году в Азербайджане начали разводить улиток для пищи. Даже тогда рекламировали, что мы сможем поставлять улитки во Францию. Насчет Франции – непонятно (в официальной статистике указана Турция), но тем не менее, за 6 месяцев текущего года мы экспортировали 20,48 тонн улиток на сумму в 25,21 тысячу долларов. Так, что, видимо, все-таки новые производства у нас открываются и они имеют определенные перспективы. От новости об открытии предприятия до ее поставок на турецкий рынок не прошло и года, что вселяет надежды на успешность данного предприятия. Хотя в целом на уровне страны, это не такие уж и большие поставки.
Вместе с улитками, новыми наименованиями являются также семечки из подсолнуха. За идентичный период 2017 года мы их лишь импортировали, а в 2018 году уже экспортировали общим объемом в 683,78 тонн. Другим таким же новым является и ячмень. Если ранее тут было ноль, то теперь тут стоит показатель в 5214 тонн. По остальным новым товарам показатели довольно низкие.
Наряду с этим, возрос также экспорт некоторых товаров, по которым поставки раньше носили скорее разовый характер. Так, экспорт сыра в физическом объеме вырос с 17 до 259 тонн, и принес стране более 1 млн. долларов. Еще больший рост зафиксирован по пшеничной муке, с 11 до 470 тонн. Это еще удивительнее, так как пшеницу мы по большей части импортируем. Иными словами, в сфере переработки пшеницы мы умудрились сделать то, чего у нас нет в нефтяной (несмотря на нефтяную экономику, немалую часть бензина и ряда других нефтепродуктов мы импортируем). Естественно, по итогам одного года невозможно сказать что-либо точное, тем не менее прослеживается некая тенденция в сфере сельскохозяйственной продукции. То есть мы начали экспортировать не чисто сырье, а продукт производства. К примеру, хотя мы и импортируем яйца для инкубации (12 млн. штук, что меньше соответствующего показателя 2017 года в 2 раза), но в первом полугодии 2018 года мы экспортировали 41 млн. яиц (для потребления). Интересной спецификой данного экспорта является то, что мы их поставили в основном в 3 страны – Иран (35 млн.), Ирак и Афганистан. Хорошо и то, что расширяется география поставок сельхозпродукции.
Вместе с тем есть и негативные новости. Так, к примеру, вдвое сократился экспорт лука и сахара, ряда фруктов, молочной продукции и некоторых других традиционных экспортных товаров. Это по большей части связано с положением сельского хозяйства внутри страны. Одновременно, к июлю, когда произошел блэкаут в энергетической системе страны, Азербайджан экспортировал 1156 млн. Квт*час электроэнергии, что в 2 раза больше соответствующего показателя 2017 года. Как видим, результат был не очень – страна осталась без энергии, и мы вынуждены были ее импортировать. Поэтому бессмысленный экспорт без обеспечения наилучших условий внутри страны - не бог весть какой успех для экономики.

Т.МАШАЛЛЫ