Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Братская помощь: как сложится судьба азербайджанских инвестиций в Турции?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Братская помощь: как сложится судьба азербайджанских инвестиций в Турции?

Font


Азербайджанские инвестиции в турецкую экономику исчисляются миллиардами, а потому сомнения в будущем капиталовложений стали главным вопросом, волнующим экономистов и общество с началом очередного экономического кризиса в этой стране.
И хотя рейтинговое агентство Moody’s оценивает потребности во внешнем финансировании для Турции в 2018 году (для правительства и компаний) на уровне USD 200 млрд., доверие инвесторов к турецкому рынку оказалось значительно подорвано на фоне осложнения дипломатических отношений с США, вызванных арестом американского проповедника турецкими властями, и потенциального штрафа государственного банка американским правительством за нарушения санкций против Ирана. Также сказалась заморозка переговоров с ЕС о безвизовых перемещениях, позиция по Сирии и т.д.
На взгляд экспертов, значительную роль сыграло вмешательство президента страны в денежно-кредитную политику и независимость Центрального банка. Поскольку известно, что глава государства является сторонником снижения учетной ставки, несмотря на инфляцию и ослабление курса валюты, считая, что низкие ставки поддержат кредитование экономики и дальнейший рост ВВП. Это привело к тому, что внешний публичный рынок заимствований оказался практически закрыт для турецкого правительства, компаний и банков. Принимая во внимание эти обстоятельства, особое внимание привлекает недавний отчет Moody`s, Авторитетное международное рейтинговое агентство заявило о том, что удешевление турецкой лиры приведет к удлинению срока окупаемости инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в Турции.
Согласно опубликованному обзору Moody`s, за последние 5 лет лира подешевела на 70%, с начала 2018 года – на 40%. Волатильность обменного курса и удешевление лиры, которая потеряла около половины своей стоимости за последние 12 месяцев, создаст для SOCAR проблемы с окупаемостью инвестиций, которые делались в долларах США. Известно, что для деятельности в Турции SOCAR создала дочернюю компанию - SOCAR-TurkeyYatirim AS (STYAS), а инвестиции которой на конец 2017 года оцениваются в 12,2 млрд. манатов.
В основном эти инвестиции вложены в проект строительства НПЗ STAR, который оценивается в $6,3 млрд. Кроме того, по данным агентства, удешевление лиры может негативно отразиться на деятельности другого актива SOCAR в Турции – нефтехимического комплекса Petkim. Внешние обязательства Petkimна конец 2017 года оцениваются в $1,4 млрд. Как потребитель нафты, Petkim подвержен волатильности цен на сырую нефть. Это приведет к увеличению расходов на покупку сырья, что может привести к уменьшению прибыли холдинга, указывается в отчете.
Мнения местных экспертов по этому вопросу различаются. «С падением лиры процессы на финансовых рынках этой страны поставили под угрозу капиталовложения Государственной нефтяной компании, - сказал по этому поводу эксперт-экономист ГубадИбадоглу. – Кроме того, в нелегкой ситуации оказались частные инвесторы. Инвестиции SOCAR и SOFAZ в Турции и России имели политический характер, и печальная их судьба была предсказуема. К сожалению, под влиянием политических факторов, были подписаны безуспешные проекты. Сегодня уже поздно, но эти средства нужно вернуть – иначе неизбежны потери и новая волна девальвации в будущем».
На взгляд эксперта, в сложной ситуации оказались не только инвестиции Госнефтекомпании, напоминая, что в структуре инвестиционного портфеля Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) на лиру и просевший рубль приходится 1% и 1,1% соответственно. Кроме того, 47,1% средств размещены в долларах, 35,7% -евро, 5,1% - фунтах стерлингов, а значит, падение евро и британского фунта не возымеет существенных последствий, поскольку компенсируется ростом курса доллара. То же самое можно сказать о ситуации с просадкой рубля и лиры, однако резкое падение курса этих валют снижает доходность валютной корзины фонда. Остроты сложившейся ситуации добавляют ожидания дальнейшей просадки турецкой и российской валюты, поскольку очевидно – это не предел и процесс продолжится, уверен экономист.
Тем временем, по мнению профессора UNEC Эльшада Мамедова, инвестиции SOCAR в турецкую экономику не потеряют доходность, однако экономическая ситуация в этой соседней стране может увеличить сроки окупаемости наших капиталовложений. На взгляд эксперта, удешевление лиры и волатильность на финансовом и фондовом рынках соседней страны несет определенные риски для азербайджанских инвестиций, и в первую очередь речь идет о компании SOCAR, являющейся крупнейшим инвестором в Турции.
Однако важно помнить, что турецкие инвестиции Госнефтекомпании имеют стратегический характер, поскольку имеют характер прямых долгосрочных капиталовложений в реальный сектор экономики. А потому в данном случае может идти речь о сроках окупаемости, однако в целом SOCAR позиционируется как стратегический инвестор, инвестиции вложены в достаточно емкий и объемный рынок, а потому нет серьезных рисков того, что эти вложения будут не окупаемы.
Помимо всего прочего, большим позитивным обстоятельством является то, что инвестиции направлены в те сферы, которые обеспечивают не только внутренний рынок соседней страны, но также внешний, достаточно перспективный объемный и платежеспособный рынок Евросоюза. С этой точки зрения, очень многое будет зависеть от менеджмента тех компаний, в которые инвестирует SOCAR. Словом, если менеджмент будет четко реагировать на экономическую ситуацию, вполне возможно, что срок окупаемости инвестиций будет на оптимальном и близком к оптимальному уровню.
В местных экономических кругах надеются на адекватный и грамотный менеджмент, отличающийся своевременной реакцией на складывающиеся обстоятельства. Скажем, в случае волатильности и ослабления валюты больше внимания должно уделяться внешним рынкам. Соответственно, если внутренний рынок платежеспособен, национальная валюта укрепляется, то больше ресурсов направляется на внутренний рынок. С этой точки зрения, во многом доходность капиталовложений зависит от маркетинговой политики именно тех компаний, в которые инвестировал SOCAR - НПЗ STAR и Petkim.
Т.САМОЙЛОВА