Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Стратегия госдолга: что да как?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Стратегия госдолга: что да как?

Font

На днях правительство, наконец, опубликовало «Стратегию по краткосрочному и долгосрочному управлению государственным долгом Азербайджана». Об этой стратегии мы слышим аж с 2015 года, когда доля внешнего долга стала стремительно расти из-за девальвации. В 2018 году наступил, можно сказать, предельный срок данной стратегии, ввиду того, что даже по данным правительства, пик выплат придется на 2019-2022 годы, а после кризиса Межбанка ситуация еще более усугубилась.
Итак, на 1 января 2018 года государственный долг Азербайджана составлял 17007,4 млн. манатов. Из них 15978,1 млн. манатов приходилось на внешний долг (это примерно 9,4 млрд. долларов) и 1 млрд. манатов - на внутренний долг (облигации и иные долговые инструменты, выпущенные правительством). Соотношение госдолга к ВВП по данным на начало 2018 года составило 24,3%, а к нашим валютным резервам 23,8%.
Следует отметить, что стратегия ставит перед собой три основные цели: достичь устойчивого и управляемого уровня госдолга (при этом не указывая, что это за уровень), усовершенствование системы управления рисками (не отмечается, существует ли соответствующая в настоящее время) и укрепление механизмов контроля и инфраструктуры госдолга. Цели, как мы видим, общие, при этом даже не указаны соответствующие индикаторы, которые позволили бы нам проверить выполняемость данных целей. С другой стороны, как ни странно, причины текущего положения стратегии описаны довольно реалистично. Там указано, что основными причинами роста внешнего долга являются проблемы Межбанка и мероприятия по его оздоровлению, а также, как ни странно, газовые проекты («Южный газовый коридор»). Последнее вроде должно быть позитивно для страны, но оказалось, наоборот, приводит к увеличению госдолга.
Госдолг Азербайджана в настоящее время состоит из трех составляющих: прямые кредиты правительству, гособлигации и кредиты госорганизаций под госгарантии. Наибольший вопрос именно вызывает последний показатель. Примерный объем по итогам 2018 года должен составить 10,4 млрд. долларов, или около 24% от ВВП. Максимума он должен достичь по итогам 2019 года 10,9 млрд. долларов. На данном уровне он должен продержаться до конца 2021 года. Но он продержится при двух условиях. Первое – это отсутствие новых заимствований. Вот этот момент довольно сомнителен. Так, по итогам 2018 года Азербайджан получит кредит в размере 500 млн. долларов на «реформы» от Азиатского банка развития, 325 млн. долларов на оздоровление «Азербайджанских железных дорог» и реконструкцию железной дороги Баку-Ялама, а дополнительно правительство выпустит облигации на сумму в 1250 млн. долларов для рефинансирования валютной задолженности. И это лишь по итогам 2018 года. Что нас ждет в 2019 или 2020 году, – неизвестно. Ведь ввиду высоких цен на нефть, наше правительство обычно привлекает дополнительное финансирование.
Второе условие связанно со внутренними обязательствами. Это - кредиты госкомпаний, взятые под государственные гарантии. Их совокупный объем на 1 января 2018 года составил 21561,4 млн. манатов. Из них 9,8 млрд. приходится на иностранные, а остальная часть - на внутренние кредиты. Среди иностранных, основное место занимают расходы на финансирование «Южного газового коридора» (3,1 млрд. долларов), ОАО «Азерэнержи» (0,9 млрд.), ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (0,5 млрд.), SOCAR (0,46 млрд.) и другие компании (0,8 млрд.). Ни железные дороги, ни «Азерэнержи» не в состоянии возвращать эти кредиты.
Кроме того, стратегия нам сообщает, что к внутренним кредитам под госгарантии относятся обязательства ЗАО «Аграркредит» (10,5 млрд. манатов), SOCAR (0,3 млрд. манатов) и Фонд страхования вкладов (0,8 млрд. манатов). По поводу «Аграркредит» даже в стратегии существуют сомнения. Ведь с такими активами структура уж точно не в состоянии выплатить эти долги. И выплаты должны начаться в 2020 году.
Интересно, что ЗАО «АЖД», которое не в состоянии выплатить остальные долги, намерено привлечь еще кредит в размере 137 млн. долларов для закупки 30 вагонов. Наряду с этим, ЗАО «Южный газовый коридор» получит еще 2,25 млрд. долларов и ПО «Азеркимья» - 350 млн. долларов.
Правда, вместе с негативными новостями в стратегии содержатся якобы позитивные тенденции. Так, в результате «реформ» в банковской сфере, обеспечена капитализация банковского сектора, а внешняя задолженность банков составила «всего лишь» 900 млн. долларов. Одновременно снизился и объем депозитов в долларах, с 80 до 68%, кредитов с 48 до 41%. Однако непонятно, в чем тут позитив и в чем тут роль государства? Экономическое положение вынудило многих закрыть депозиты, а банкам пришлось реструктуризировать свои активы и перевести их из доллара в манаты. Параллельно они отмечают, что возросла активность и на вторичном рынке ценных бумаг. По итогам 2017 года его оборот возрос на 47%, по сравнению с 2016 годом. При этом сами же добавляют, что объем операций по государственным ценным бумагам возрос в 7,3 раза. По всей видимости, именно данное обстоятельство стало причиной роста оборота рынка ценных бумаг.
Оптимизму правительства можно лишь позавидовать. Так, прогнозируется рост ВВП по итогам 2018 года на уровне 2%, 2019 года – 3,1%, а в 2020 году - 3,5%. При этом уровень инфляции обещают на уровне 6,1% в 2018 году, а в 2021 году – и вовсе 3,1%. Непонятно, на чем основано столь позитивное видение будущего, учитывая такой уровень долгов госкомпаний. Даже в стратегии отмечается, что высокий уровень долгов госкомпаний создает постоянный риск для госбюджета. При этом стоит понимать, что почти все компании имеют долг намного больше их возможностей вернуть его (в лучшем случае вернуть позволят их активы, но на какую-либо приватизацию правительство пока идти не собирается).
Таким образом, в ближайшие 10 лет нам стоит ожидать весьма серьезных проблем с госдолгом. А если учесть, что развитие нашей страны опирается на высокие цены на нефть и газ, то предугадать, что произойдет с отечественной экономикой - довольно сложно. Однако позитивных перемен уж точно ждать не приходится. Тем не менее, вместо миллиардных дефицитов бюджета нам обещают дефицит в 129 млн. манатов. Что ж, как говорится, поживем - увидим…

Т.МАШАЛЛЫ