Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Лиха беда начало Можно ли ожидать цепной реакции?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Лиха беда начало Можно ли ожидать цепной реакции?

Font

Упорные слухи о повышении в скором времени тарифов на бензин, которые, в свою очередь, опровергали разного рода чиновники, все же подтвердились в минувшие выходные: цены на топливо взвинтились. Правда, пока речь идет о марке Premium, которым у нас пользуются в основном зажиточные граждане. Но, как говорится, лиха беда начало.
В Азербайджане повысилась цена на топливо марки "Premium Euro-95" и "Super Euro-98”. Согласно новым тарифам, цена Аi-95 (Premium) составила 1,50 AZN, а Аi-98 (super) - 1,60 AZN.
На данный момент литр импортируемого в Азербайджан бензина марки "Premium Euro-95” обходится примерно в 1.35-1.4 AZN. Исследования показывают, что при продаже на автозаправочных станциях литра этого бензина за 1.25 AZN, цена за импорт продукции превышает отпускную цену. Аналогичная ситуация прежде наблюдалась и в цене на бензин марки "Super Euro-98”.
Общество, дискутируя на тему повышения тарифов, всегда берет за основу цену на бензин. То есть, если бензин дорожает, то автоматически все растет в цене. Еще раз повторимся: хотя бензин марки Premium востребована небольшой категорией населения, тем не менее граждане находятся в тревожном ожидании цепной ценовой реакции. Уже поползли слухи о повышении тарифов на коммунальные услуги, в частности за жилье. С другой стороны, никто сейчас не даст гарантий, что не подорожает бензин марки АИ-92.
Как видим, кабинет министров страны взял курс на удорожание и без того недешевой жизни населения. Сначала поднялись цены за проезд на железнодорожном транспорте, затем стали расти разного рода пошлины, позже очередь дошла до городского автотранспорта и метрополитена. А теперь на повестке удорожание бензина. Так что в нынешней ситуации ничего исключать нельзя, в том числе подорожание бензина АИ-92.
Тарифный совет уже заявил, что цена на эту марку бензина не повысится. Однако подобное заявлялось и раньше, но каким-то образом тарифы за литр этого бензин с 70 гяп. поднялись до 90 гяп. Отечественным чиновникам нельзя верить на слово. Как тут не вспомнить обещания главы Центробанка по поводу стабильного курса маната?
Вот только чем руководствуются Тарифный совет и правительство в целом, встав на путь дороговизны, остается загадкой. Неужели у нового правительства нет иных «козырей» для пополнения бюджета и повышения благосостояния граждан, нежели взвинчивание цен на все и вся? А ведь тем самым наносится удар по самым незащищенным слоям населения. С предостережением и осуждением такого развития событий выступили и некоторые представители депутатского корпуса. У них вызывает недоумение тот факт, что подорожание бензина происходит в нефтедобывающей стране. И это несмотря на то, что сейчас цены на нефть держатся на хорошем уровне. Это – не что иное, как попытка полнить госказну за счет простых граждан. Весь лейтмотив критики в адрес Тарифного совета со стороны парламентариев тоже заключается в этом. К тому же они заявляют, что повышение цен на бензин внутри страны не поддается никакой логике.
Кроме того, депутаты призывают не допустить страдания народа в этой связи. Но справедливости ради скажем, что свою долю ответственности за выкрутасы с ценами и пошлинами должны нести и сами депутаты Милли Меджлиса. Не они ли молча выслушивают и слепо одобряют отчеты Кабмина, не соизволив задать вопрос, затронув самые животрепещущие проблемы граждан? Чтобы народ не страдал от повышения цен, необходима четко выверенная экономическая программа правительства, направленная на реальную социальную защиту населения. Повышением цен дыры в бюджете не залатать, а уж тем более не улучшить благосостояние граждан.
Правительство предпринимает шаги, вопреки интересам азербайджанского народа, тем самым повышая градус социальной напряженности в обществе. Ни олигархи, ни высокопоставленные сановники, ни другие толстосумы не пострадают от этой дороговизны. Наоборот, они на этом увеличат свои капиталы. Самые уязвимые слои общества будут вновь нести на своих плечах бремя недальновидности, неэффективности Кабмина в деле улучшения экономической ситуации страны.
Не хотим быть категоричными и забегать вперед, но если дело и дальше так пойдет, то придется ставить вопрос о вотуме недоверия к Кабинету министров. К слову, депутатскому корпусу представится шанс не на словах, а на деле проявить заботу о народе, выступив инициатором этого вотума недоверия.


А.МАМЕДОВ