Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Экономика Азербайджана все еще зависит от нефти
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Экономика Азербайджана все еще зависит от нефти

Font


Второй год подряд экономика находится в рецессии. Ее рост правительство обещает восстановить только в будущем году. Об этом говорят и официальные статданные. За январь-июль 2018 года основные капиталовложения в экономику страну составили 7457,3 млн. манатов, говорится в сообщении Государственного Комитета по Статистике. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года капиталовложения сократились на 17,9%.
Годовой экономический рост в Азербайджане сократился до 0,2%.В январе-июле этого года ВВП в Азербайджане составил 43 478,6 млн. манатов, что выше прошлогоднего показателя за соответствующий период на 0,2%. Об этом сообщили в Госкомстате. Напомним, что по итогам января-июня текущего года годовой экономический рост в стране составил 1,3%. 19152, 6 млн. манатов ВВП за 7 месяцев приходится на долю нефтяного сектора, а 24 326 млн. манатов – на долю ненефтяного сектора. 46,9% добавленной стоимости произведено за счет промышленности, 9,6% - торговли и ремонта транспортных средств, 6,4% - строительства, 6,4% - транспорта и амбарного хозяйства, 5,4% - за счет сельского, лесного хозяйств и рыболовства, 2,5% - за счет размещения туристов и общественного питания, 1,6% - за счет информационных технологий и связи, 13,2% - за счет других отраслей. За последний год доля ВВП на душу населения в Азербайджане сократилась на 0,7%, составив 4 436,3 ман. Несмотря на попытки азербайджанского правительства уйти от однобокой экономики, добиться этого в короткие сроки не удается, так что на помощь опять придут нефть и газ. Но цены на это топливо все еще зависят от американских капризов. В конце прошлого года правительство утвердило "Стратегическую дорожную карту по перспективам национальной экономики" по 11 направлениям, которые являются приоритетными для перевода страны на ненефтяные рельсы. Основа "дорожной карты" - исследование, подготовленное американским консалтинговым агентством McKinsey. Согласно планам правительства, рассчитанным на период до 2020 года и последующие пятилетия, государство станет катализатором инвестиций, в то время как основная задача по экономическому развитию возлагается на частный сектор. В первую очередь поощряется производство и услуги в таких областях, как туризм, сельское хозяйство, информационные и компьютерные технологии и транспортные коммуникации, делается ставка на перерабатывающую промышленность, на малый и средний бизнес, на высокодоходные рынки, на формирование высококвалифицированной рабочей силы и т.д.
На ту часть программы, которая рассчитана до 2020 года, потребуется около 16 млрд. долларов инвестиций. Однако, по оценке Центра исследований экономического и социокультурного развития СНГ при Институте экономики РАН, полноценно развивать ненефтяной сектор экономики Азербайджану необходимо было до обвала цен на мировом энергетическом рынке.
В условиях бюджетного дефицита, девальвации маната и серьезного сокращения поступлений от нефти и газа задача усложняется в разы. Кризисы такого рода всегда сопровождаются падением доходов населения и естественного сокращения потребления, что в свою очередь ведет к сокращению производства - и так по кругу. Внешние факторы тоже не способствуют улучшению ситуации. В частности, экономическое положение и тенденции в соседних странах, крупных внешнеэкономических партнерах Азербайджана - России и Турции. Экономика Азербайджана – это, с небольшими оговорками, нефть, нефть, еще раз нефть и немного нефтепродукты. Дело в том, что нынешняя модель экономики Азербайджана полностью зависит от нефти. С учетом добычи 40 млн. т нефти в год, ее хватит максимум на 50 лет. Тем временем газа хватит еще на 80 лет. Поэтому уже вчера надо было отдавать предпочтение развитию ненефтяного сектора, иначе новому поколению ничего не достанется. Важно развивать такие секторы экономики, которые станут альтернативой нефтегазовому. А ведь это должны быть наукоемкие проекты, которые позволят в будущем приумножить доходы страны. Пока же все доходы от нефтегазовой области необходимо перенаправлять в развитие ненефтяного сектора. Весь цивилизованный мир перешел или сейчас переходит на робототехнологии. Для развития успешной экономической модели у Азербайджана есть все необходимое: трудовые, земельные и водные ресурсы, прекрасные климатические условия и хорошее географическое месторасположение. Поэтому пока необходимо начать реформирование экономической системы, чтобы она не зависела от цен на нефть. Кроме этого, наконец, надо добиться реальной имплементации законов. Но, судя по всему, чтобы реализовать и задействовать успешную модель экономики Азербайджана, необходим не один год.

Р.ВЕЛИЕВ